No.070

どうも〜!
なんか、ものすごく大変そうですね。
それでもマシンの組み上げ、おつかれさまでした。
時間が空いたら、また来てくださいね。

何気に下の書き込みを眺めてみたのですが、
Storm Linux!!懐かしいですねー。
0.9あたりを一時期触っていた記憶があります。
Omoikaneはどこかなじめなくて1週間で頓挫した記憶も。
Debian系、自分にはなじみにくい代物だったようです。
ここへ書き込みをし始めたころってLinuxは凄く
軽量なOSだったのに、いつのまにか超重量なOSになっちゃったのが
ちょっと残念です。2.6になってからかなり性能向上したのは
なんとなく分かるんですが・・・。
昔のように「へぼへぼマシンでも十分使える!」って謳っている
ディストリビューションってないのかなぁ・・?

1FDLinux とか MiniLinux とかいうのはどうでしょう。
Debian というのもひとつの解かな。(^^;
最新といえば、今日発売の日経Linuxの付録にFedoraCore3が入っています。
多分、入れないけど。
今日のニュースといえば、中国企業の IBM PC 買収とディズニーの Blu-Ray
陣営への参加表明がありましたね。

ご来訪ありがとうございます。
よろしければまたお越しくださいね。

DVD-Rに焼き付けて、インストールしてみました。
さすがに、DVDのインストールは速い(CDよりも!)。
しかし、カーネルは2.4.18と新しくなったのですが、ネットワークを認識しません。
また時間をかけて環境整備です(^^;

通りすがりのものですが,
CD boot時にオプション「linux26」をつけてもだめっすかね?

早々ありがとうございます。
メールがなんとか繋がってよかったです。これが出来ないと、
この掲示板も不完全ということになってしまいます。
光通信は魅力ですが、やっぱりまだ高いなってことで私も躊躇しています。
プロバイダ代が5千円超から千円になったのでその差額で何とかなる価格ですが、
しばらくは通信代を浮かせようと思っています。

いらっしゃいませ!!
そうですね。近頃へんなメール多いですね。
数が少なくても友好的なメールばかりだった頃が懐かしく感じます。
ともかくここでもメールアドレスは表示しないようにしました。
少しでもスパム対策になっていればいいのですが。

新築おめでとうございます。素敵なおうち拝見しました。
外構工事はこれからということですが、周りは雪ですね。
写真のアップも楽しみです。

トップページからのメールもありがとうございます。
GP-450のPenII450MHzからPenIII600MHzに差し替えたいとのことですが、いくつか問題があります。
マザーボードがPenIII出荷以前のボードで、PenIIIが考慮されていないこと。
ゲートウェイからBiosのアップデートがない(知る範囲では)こと。
Biosの起動時設定で倍率を上げることが出来ない。
ともかくPenIIIで動作したとしてもクロックを600MHzにはあがらないということ。
ここでマザーボードを市販の製品に置き換えたとしても、もうひとつ電源の問題があります。
電源容量が200Wと非常に小さいこと。(北浦さんの場合はもしかして違うかもしれませんが)
しかも、電源のケースサイズも標準のものでなく小型であること。
そのため、容量アップも難しいこと。
当時ゲートウェイは改造がやさしいみたいに言われていたような気がしますが、とんでもないですね。
とはいうもののフルタワーの筐体はしっかりしているので、私はマザーボードごと交換しています。
CPUは余ったCeleron500なので問題ないですが、Pen4を流用することになったら、フルタワー自体の電源取り付け部の改造が必要になってしまいます。
ながなが書いてしまいましたが、要するに自己責任という条件下でやってみなければ分からないということですね。

何度でもOKです!
Linuxについてはサーバー用途で十分活用しています。
サーバー用途なら非力なマシンでもかなり働いてくれます。

PocketPCでやってきました。
母艦PCへのUSB接続で、インターネットに入れるんですね。
思った以上に使えそうです。

再度、投稿を試みたらメモリ不足が出てしまいました。
内蔵ストレージというメモリに60MBものMP3ファイルを入れたままだったことを思い出しました。
SDメモリに移動して再開できました。

リンクの修正ありがとうございました。
私も牛飼いといってももう中身はまったく別物になっています。
GWショップも日本から撤退して久しいですね。
通販もDELLはだけは勢いがあるようでというか、先にも書きましたが
DELLのユーザーになってます。PocketPCですが。

どうも!いらっしゃいませ。
とみさんの以前のURLが繋がらなくて、やめちゃったのかなと思ってました。
もっとも、新しいURLでは内容が変わってしまっているようですが。
今日はこれから愛知万博へ行こうと思っています。

えっと・・
一応昔ながらのページも構えてますよ。
ただ、最近XOOPSにもはまって来てるので、
そちらに移行しようかどうしようか迷っています。
愛知万博、いかがでしたか?

愛知万博は行列のある企業パビリオンには行かず、空いているところだけを回ってきました。
歩き詰でとことん疲れました。
愛知万博の一角に浮かせているバルーンから電波を飛ばしているFreeSPOTというのがあるはずだったのですが、
天候のためか中止になってました。ちょっと風が強かったよう。
PocketPCからFreeSPOTを使ってこの掲示板に書き込むつもりだったのですが、残念です。
ただし、他の場所にあるFreeSPOTでもまだ接続に成功していません。

Solaris10の話題ありがとうございます。
Sunのサイトでは、2.5GBのバイナリ無償ダウンロード、90日間の評価ライセンスとか
書いてありますが、使い続けるにはやっぱり有償ということなんでしょうか。
でも無償で試せるだけでもありがたいですね。

一方、有料のフレッツスポットの方はなかなか繋がらないのでNTTに電話したら、
PDAのWindow mobile 2003はいいけど、同SEでは繋がらないことが分かったとのこと。
対応予定は未定。

ROMのアップデートでフレッツスポットの接続にも成功しました。
契約開始から3週目。