No.67

いらっしゃい!(^^)/
PostgreSQLの日本語対応は、psqlで入力したデータも、Win側の MS-Accessから
入力したデータも相互に日本語が表示されるのですが、PHPを使ったFormの入力では
ブラウザから見る限りでは、日本語表示されるのですが、日本語データをpsqlで見ても
MS-Accessで見ても化けています。
一旦、文字コードを Shift-JIS か EUC に変換してから登録するようにすればいいのかな
とも思いますが。
SiteWatching、面白いですね。
ソースの開示もありがとう。また、勉強させていただきます。
わたしのサイトも見させてもらいました。
そこで、ひとつだけ気になったのは、Bird.htmlがリンク切れしているように見えた点です。
なぜ?って思ったら、Bird.htmlが bird.html と先頭大文字が小文字に変換されて、
ファイルが見つからない状態になっていたためのようです。

小文字になってしまう件、文字列を検索する際にいったん小文字にして揃えているためと原因がわかったので修正してみたのですが、思うように動かず....(>_<)/
とりあえずそのまんまです(^^;
PostgreSQLとPHPの文字コードの関係ですが、PostgreSQLはインストール時(configerするとき?)に、指定したと思います(たぶんEUC)。
いっぽうPHPは、php3.ini(php4.iniになったのかな?)に記述しておけば大丈夫です。
#web画面の文字コードと一致させると変換いらずなのですが。
(例)
; internationalization
i18n.http_output = SJIS
i18n.internal_encoding = EUC-JP
i18n.script_encoding = auto
i18n.http_input = auto
i18n.http_input_default = SJIS
この例だとHTTPの出力はSJISで、PHPソースコードがEUCです。
HTTP出力がSJISだと、おそらくブラウザはデフォルトでSJISで返してくると思います。(でも、OS/ブラウザによってまちまち)
Perlだったらjcodeで文字コード変換するところですが、PHPでは自動的に行ってくれます。
はやさんがおっしゃるように画面上はつつがなく入力や表示ができているのに、データベースの中が....
というのは、JavaServletなどでもよくあります。ようするに、データベース側は、文字列ではなく「ただのデータ」とみなしてそのまま登録しているのです。
そのまま登録されているものが(この場合はSJISで登録されているものが)、そのまま出力されているのだと思います。
たぶん....

PostgreSQLは残念なことにコンパイル済のパッケージでインストールしているので、
詳細が分からないんです。(^^;
次に分からないのは、Web(PHP3)で入力したShiftJISであろうデータが、Acessで
文字化けして、psqlで入力したEUCのデータがきちんと日本語表示されているって
ことです。
これから時間をかけて作ってみたいのが、カレンダー付のスケジュール管理ソフト
のようなもので、これを予定じゃなくて日記とかメモなど過去の記録をとっていく
ようなの個人専用Webソフト。
WebならどのOSが起動していても思いついた時に記入できますから。

たぶん、それはPostgreSQL、EUCでインストールされているのですよ〜。
だから、psqlのは化けない。
accessからはODBC経由ですよね?その時に文字コードをPostgeSQLの文字コード(php3.ini)にあわせて扱うようになっているのではないかしら。
だからWebから入力されたSJISは化けちゃうのじゃないかと思います。
いやでも自信がない!!
#Webから入力した日本語データをpsqlで見ると文字化けしたように見えるというのは、SJISなんですよね。
ところでさとうさん、どうしてるかな?
私、PostgreSQLを入れた頃いろいろ教えていただいたのだけれど。
それから、はやさんがこれからお作りになろうとしていらっしゃるもの。
↓のグループウエアがオープンソースなので役立つかもです。
http://www.tms-px.co.jp/sky/sky.html
私も入れてみて遊んだことあるんです(^.^)

はやさん、こないだのプログラムやっと修正しました。
二ヶ所に小文字変換が組込んであったのが原因でした。
それから、コメントにも対応してなかったので急遽修正。
こんどは動的にチェックできるようになっています。
がしかし、非力な環境なゆえ、あまり期待はできないです(^^;
http://cr1-199-090.seaple.icc.ne.jp:8080/~kiyo/java/input.html
#はやさんのサイト、パーフェクトです♪
スレッド化、試みます〜(^^)

おかげでコードの関係はほぼ解決です。きよママさんのおっしゃる通りでした。
phtml、htmlファイルを秀丸使って EUC-JP で保存しなおして、FORM 入力してみたら、
どちらからも読めるデータになりました。
これからは PHP+PostgreSQL 関係では全て、EUC にすることにします。
Sky Board の紹介ありがとうございます。ちなみに会社ではサイボウズ、我が家では
True Office というのを入れているのですが、自分流にしたくてもバイナリなので
どうにもなりません。
Sky Board ならオープンソースということなので、期待できますね。
一応、カレンダー部分はなんとか自力で作ってみたので、紹介します。
http://haya.dyn.to/php/calendar.phtml
6月になると、6月のカレンダーを作ってくれると思います。
PHPスクリプト40行くらいで出来ました。これはまだ Shift-JIS のままです。
リンクタグがありますが、その先は、まだどこにも飛びません。
ひとつ出来たらお聞きしたいのですが、perlのCGIではよく使っている
引数のやり取り(hoge.cgi?a=16;b=8...といったやつ)は、PHPでは
どうやるのでしょうか?
これが分かれば、もう一歩先に進めるのですが。
ついでに、よく見るけど、ずっと疑問に思っていた hoge ってなんなのでしょうか?(^^;
>はやさんのサイト、パーフェクトです♪
ありがとうございます。前は Infonia の方に、決め打ちだったようですが、
今度のはサイトが選べるようで haya.dyn.to の方で試させていただきました。

カレンダー出力、拝見させていただきました〜!!
拡張子、phtmlなんですね。
日記帳になるのですか?なんだか楽しそうな予感がします(^^)。
値の与え方の話し...
phpでもperlでも、同じように記述すればよいのだと思いますが。
hoge.php?a=16&b=8
っていう感じに....(&で区切ってくださいね)
すると、nameを変数名として、$a,$bでもって値を受け取れるのでは?
(最近やっていないのですっかり忘れています(^^;)
#ただ、内容に日本語や空白が含まれる場合はURLエンコードをしなくてはなりません。
hogeって何の意味なのでしょうね?ほげほげ?
私もぜんぜん意識せずに例など書くときにhogehogeなんてやっていました(^^;
ちょっと検索してみたら、こんなのが出ました(^^)。
http://lilo.linux.or.jp/glossary/ml.html#HA

hogeの使い方が間違ってはいなかったようで、ひとまず安心しました。(笑)
&区切りなんですが、確かに大抵の参考書や例題には & が使われているようです。
でも、以前、トップページにもある W3C のチェックで、& でエラーがでて、
; にしなさいとか言われて全部書き換えたんです。
改めて、今日試してみたら、&はいけないとは出ていない。
なんか、きつねにつままれた感じです。あれは何だったのだろう。
特に PHP では命令の終わりを意味するようで、やはり使わない方がよさそうですね。

お久しぶりです
うちの PostgreSQL では, 日本語は EUC のみです. Version 6.3
(6.4 だったか?) のころは, マルチバイト文字は EUC (EUC_JP?)
ですよっていうオプションを付けてコンパイルした記憶があります
が, 今使ってる Version 7.? は, VineLinux のインストール時に
入れたんで, 詳しいことは分かりません (^^;
私の場合, kterm 内でひたすら SQL 文を入力してたりしますんで,
それ以外からの呼び出しとかはあまり考えていなかったりします.
あ, でも Ruby, Tcl, Perl から PostgreSQL のデータを読みだす
スクリプトを組んだこともありますが, それでも Linux only で
動かしてます

SQL文もまだあやしいですが、なんとかPHP3にスクリプトを書き込んで
カレンダー付スケジュール&日記(日誌)が出来上がりました。
まだ、登録・更新までで、削除が出来ないとか細部の追加修正が必要です。
PostgreSQLとOBDCがEUC対応のようなので、WebページもEUCに設定しました。
多分、無駄なスクリプトも多いのではと思うのですが、まだデータが少ない
せいか、動作も軽快です。
今のところ参考書とネット文献でやってきていますが、つまずいたらまた
教えてくださいね。

はやさん、お先にレス失礼いたします〜!!
ぱそ子のお母さん!!とってもとってもお久しぶりです〜(^.^)
なつかしいです〜!!
お元気ですか?
もう、ビギナーだなんてウソついちゃ駄目ですって(^.^)!
うちのサイト、去年の9月からパスワード保護しちゃっているんです。
(あまりの親ばかぶりにサイバーテロにあいまして....泣)
あとでメールしますね。
でも、技術的要素ゼロで、娘のおしゃれに夢中になっています(^^;;;;

元気でやってますよ(^^)。
きよママさんにもレスいただいて、なんか同窓会って感じになってきました。(笑)
そうですよね。もはや、ビギナーだなんて・・・。
Black JumboDog ってなんだったっけて思ってしまったけど、プロキシの一種だったでしょうか。
まあ、これからも気の向くままに、ゆっくりやっていきましょう。

さすが、RDB というか、カレンダーをクリックして、スケジュールや
日誌の登録、更新が出来るところまでいきました。
それにしても、dyn.to がまだ不調で外部インターネットから入れません。
IPアドレスで指定すれば可能ですが、固定IPではないので。

dyn.to はやっと回復しました。

登録データの削除、日付順に縦に並べた一覧画面への切り替えとが出来るようになり、一応完成です。
PHP マニュアル
http://kt.kitec.co.jp/doc-j/manual.html
を見ていて、$j=$i++; という式、結局C言語と一緒なんですが、
$i の値を $j に代入してから、$i をインクリメントするという評価の順序について
認識を新にしました。
今まで、ただ1を加えるとばかり思っていました。
PHP もやってみると(Perlと比べても)扱いやすくて面白い。

就職内定おめでとうございます。
PHP&PostgreSQLが卒研テーマとは、私にとっても心強いです。(^^)
Calendar&Diaryの方は何とか使えるところまでいきましたが、
徐々に機能アップを図っています。
というか、まだまだよく分かっていない部分があるので、ゆっくりと
やっていきます。
卒研の方がんばってくださいね。

とりあえず私は簡単なBBS作成を行っています。
データベースに投稿データを格納させるので、
その部分に関してはCGIに比べてものすごく楽ですね。
認証関係もPHPがMD5ハッシュ関数使わせてくれるので
それなりのセキュリティが保てそうです。
結構御気楽に勉強していると言った感じです。
これをきっかけにさらにSQLに対しての理解を深めて行こうかと。
あと、一つ伺いたいのですが、
トランザクション機能は使っています?<PHPカレンダー
まだイマイチ排他処理について理解し切れていないので、
もしトランザクション利用しているようでしたらそこらへん
どう活用しているか御教授頂けると幸いです。

PHPカレンダーについては、PostgreSQLとPHPの手始めにやったもので、
技術的には全く初歩的なものです。
まあ、自分ひとりが使って使いやすければいいといったもので、
排他処理とかトランザクションとか全く考慮していません。
徐々にそちらの方にも進んでいってみたい。とは思いますが。
プロのきよママさんだったら日常茶飯の技術でしょう。
きよママさん見に来てくれないかな〜。

はじめまして!いらっしゃい。
お住まいはお近くのようですね。またお気軽にお越しください。
ところで、けんさんのメールアドレスですが、全角のアンダーバー'_'が使われています。
そのためか、確認メールが戻ってきています。ご確認ください。

いらっしゃい!
とりあえず、Mozilla/5.0でお迎えですが、Gecko/20020606って、
出来たてほやほやなんですね。
で、ちょっとこの掲示板にやって来たmozilla/5.0というのを調べてみたら、
2000年5月にWin98でm16,8月にlinuxでm17,9月にm18
2001年5月にFreeBSDで0.8.1,7月にrv0.9.2,11月に0.9.5
2002年2月にrv0.9.8,3月にrv0.9.9・・・と、意味があるのかどうか
分かりませんが、出て来ました。
m18というのはその間ずっと続いていますが、rvとの違いって何でしたっけ(^^;
ワールドカップ熱戦が続いてますね。

Gecko/20020606 と言うのは、コンパイルした日付が入るみたいです。
Mozilla 1.0 は 米時間 06/05 にリリースされたんですが、私は自分で
mozilla.org からソースを取って来て、自分で 06/06 にコンパイルした
のでこの日付になってます。
m18 と rv: は同じものだと思います。
m18 は Mile Stone build(道標ビルド)の 18 番目と言うことですよね。
http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla/releases/
なんかを見ると、mozilla の歩んで来た足跡がひと目で分かります。
その意味で、はやさんが使われているのは、m18 ビルドの mozilla と言う
ことですね。
m18 以降、正式リリースに向けて 0.x と標記が変わったと言うことですよね。
はやさんも、最新の 1.0 に変えましょー(^^)
いやぁ、イングランド vs. アルゼンチンはやっぱ違いますねぇ。
すげぇ、すげぇ、と感動しながら見てました。
悲しいながら、日本代表のサッカーが子供の試合のように見えてしまいます。
レベルの違いが、素人の私でも分かってしまいます(T_T)

なるほど、今までの疑問も解消です。(^^)
今度は、woody ベースのブラウザです。正式リリース直前版かな。
Debianパッケージにするか最新版をコンパイルするか悩ましい所ですが、
特に不満がない限りパッケージ優先ですね。
以前、パッケージの GhostScriptが ALPS MD2kプリンタに対応していなかった時に
ソースからコンパイルして何とか動作させたことを思い出したけど、
FONT とかいろいろ絡むこともあって、手順はほとんど覚えていません。(^^;
そのときは縦書き文字の括弧がひっくり返らずに奇妙な文字になってましたが、
さすがに、パッケージが対応するようになって、変えたらきれいに表示されました。
明日の対ロシア戦、それでも楽しみですね。

池袋のモスバーガー東武店の HotSpot からこんにちはです(^^;
そうですね、特に現状に不満がなければ、わざわざパッケージ管理の整合性を
壊すこともないですしね(^^)
ただ、0.9.7 〜 1.0rc1 には XMLHTTP にセキュリティホールがありましたの
で、注意が必要かも知れません。
まぁ、RedHat の RPMS を取って来て alien と言う手もあるにはありますが。
使い方によってはなんの問題もないですしね。
今日は早く帰って TV の前に釘付けです。
どうしても勝ち点 3 を取って欲しいなぁ〜
決勝トーナメントでの日本代表をどうしても見たいですよね〜
今夜は思い切り応援しましょうねー

ん!モスバーガーがインターネットカフェに?って?
違いますよね。どうやらノートパソコン持参のようですね。
セキュリティホールですか。対応板を待つというのが私流ですが、
debパッケージを自分で作ってしまうという手もあります。
これなら整合性も保てますが、まだやったことがないです。(^^;
そのうちには、やってみよう。
では、勝ち点3を願って応援しましょう。(^^)

おめでとう! 日本!!

やりましたね、日本!
後はチュニジア戦ですね。
明日のベルギーの試合結果が待たれます。
ベルギーが負けたら、かなり決勝トーナメントが見えて来ますね!
がんばれ、ニッポン!

ぬけさん、はじめまして。いらっしゃい!
参考になることがあれば、幸いです。

私も時間の配分が変わってきて、なかなかがんばるという状況でもないです。
重い腰をあげてやっと私も Mozilla1.0 です。(笑)
Mozilla のメーラーを見ていてやっと気が付いたのですが、
このBBSの返信メールで ContentType が不完全だったようで直してみましたが、
どうでしょう。

うーん、Mozillaをメーラに使ってないんでちょっと「?」ですけど、
実験してみましょう・・・。

Content-Type: text/plain だけど、これではやさんの設定どおりかな?
できれば、
Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP
のほうがいいような気もするけど。^^;

ありがとうございます。
Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP に直していたんですが、
転送を忘れていました。(笑)
どうやら、我が家の Webサーバー に送っただけで終わったような気が
していたようです。
Content-Type: text/plain だけだとフォントが変わるんです。
今度は、大丈夫だと思います。

日本勢、回を重なるごとに期待感が高まってきます。
この調子では、トルコに勝ってベスト8も夢ではないといった感じですね。
と同時にワールドカップでは何が起こるか終わってみなければ分からない
というのも事実のようで。
まずは、18日の対トルコ戦に応援です。

私も始めたころは、どのディストリビューションも日本語化に躓いたりしたけど、
インストーラもどんどん進歩しているようです。
Canna と Wnn どちらがいいのか、その人の好みなんでしょうね。
Vine なんかは Canna に決め打ちしていたような。
私も両方入れていたものの、単純軽快な Canna 一本にしました。
というか、雑誌の付録CD に入っていた Canna 互換の WXG というのを入れて
気が向いたら、コマンドで入れ替えていたりします。
WXG は意味解析をして変換精度が高いというメリットがありますが、
Canna で不便を感じたことはないので、Canna で十分だと思っています。

WXG,確か配布サイトがご臨終なさいましたよね(T-T)
だから現在はCanna…。
やっぱりWXGが遊び心もあるし、
変換精度も高くしっかりしてるんで、
両方あるとWXGに走ってましたね。
Linuxはどんどんインストーラがカッコヨクなってきてますね。
FreeBSDは設定項目の細かい部分は変わってきてますが、
相変わらずCUIのインストーラです。
いつになったら5−Releaseでるんだろう…

ブラジルおめでとう!!ロナウド、カーンご苦労様。

わ〜。本当なんですね。7月15日の解散。
思い出せば、Kondara の登場は鮮烈でしたね。
先進ディストリビューションのイメージをダブらせた
あのツッパリペンギンもユニークで面白かったし
やっぱり、さびしいですね。

Momonga Linux というのがはじまりつつあります
http://www.momonga-linux.org/

お知らせありがとう。早速行ってみました。
表紙に「現状、Kondara MNU/Linux の CVS ほぼそのままの部分が多々あります」
とありましたが、プロジェクト日誌をみると、
「rpm-4.xを採用しておりますので,rpm-3.x系を使用しているKondara MNU/Linux 2.1(Asumi)から簡単に移行することは,現状ではできない見込み」
ともあるので、 Kondara の後継というわけでもなさそうですね。
インストーラの工夫とか期待できそうな気もしております。

利用してきた日本語変換といえば、NEC の DOS の時代から VJE, FIXER, ATOK, IME と
変遷して来ていますが、Windows では、支出を抑える(^^;という観点から、IME を
使っていますが、キー設定は ATOK にしています。
ATOK のいいところは、やはり変換精度だと思いますが、使い勝手もいいということなんで
しょうね。
一時期 Linux が Windows を駆逐するかといった議論があったような気がしますが、
まだまだ Linux も Windows に追いつけない部分もあるようです。
KDE や Gnome だけを見ると、相当に追いついてきたように思うし、超えている部分も
ありますが、敷居の低さ、クライアント環境としてのフリーソフト、シェアウエアの
量では、Windows の方が、厚いんじゃないでしょうか。
それでも、今後とも自作、改造パソコンを目指すものとしては、やりにくい登録の問題とかが
あって、Linux に全面移行したい面もあったりしますが、今のところ個人的には、サーバーは
Linux、クライアントは Windows(又は、Mac)という棲み分けでいたりします。
Hiranishiさんの新しいHPの方にまた伺わせていただきます(^^)/。

なりましたね!
そこで、dselect で更新に行ったところ Mozilla が更新され rv:1.0.0 になってました。
apt の source.list がミラーなので stable パッケージが完全に反映されているかは不明です。
これはクライアントパソコン側に入れた Woody なんですが、
現在、順調に動作しているサーバー側の Potato からの更新はまだ早いかなって
設定ファイルまで正しく更新してくれればいいのですが、いろいろ不安が。
でも、いずれ、サーバー側も Woody に更新するでしょう。

最近仕事が目が回るほど忙しくて、なかなか時間が取れませんでしたが、
やっと Woody が使えるようになって来ました。
先日書き込んだ後に apt でらくちんアップグレードでした。
Vine にも RPM 版 apt が実装されてますが、さすが本家は違いますね。
なぜか X の起動に手こずりましたが、ぼちぼち気長にいじくっていこうと思ってます。いじり甲斐がありそう。
この TrueType2 の mozilla の表示もなかなか奇麗ですね。

長野県車山の方に3日間だけですが、避暑に行って今帰ったばかりです。
切断しておいたサーバーの電源を入れたばかりで、今はPOTATOの方です。
Debianは、aptをdselectにセットしていつも楽々アップグレードしています。
POTATOのこのMozillaも結構快適に動いています。

そうそう、ひとつ問題が。
Win2000で、付属のUSBファイル転送ソフト入れたのですが、ドライバーがうまく動作してくれません。
ためしのWin98にインストールしたところ、ちゃんと動作しているんで、メーカーのトラブル集にあったハードウェアチップの相性ではないようです。
問題が解決するまでは、画像ファイル転送にWin98に再起動するしかないようです。

おー、似たよーなコトをやってますねえ。(笑)
僕は4月の終わりにWindows2000からWindowsXPに乗り換えたんだけど、そのときには上書きでアップデートしたんですよ。したら、「デバイスに互換性がありません」とかのメッセージが起動時にいくつも出てくるようになって、それでも直すの面倒くさいからそのまま騙し騙し使ってたんだけど、よーやくその気になって、一昨日の夜からHDDの中身をすっからかんにして再インストール作業をはじめました。
まだアプリケーションが3つ4つと、こまかいツールのインストールが残ってるけど、インストール作業ってほんとに時間かかるよねえ。
でもって今まではデュアルブート環境の構築にシステムコマンダーを使ってたんだけど、これだけのためにMS-DOSを放り込むのも面倒(システムコマンダーはFAT領域にしかインストールできない)だったので、LinuxにくっついてくるGRUBで切り替えるようにしてます。
なもんで、今じゃコンピュータを起動するたびに、赤い帽子をかぶったオジさんがしゃしゃりでてくるよーになりました。(笑)

GRUBというのがありましたね。私は相変わらずLILOのお世話になってますが。
このLILOはデュアルブート用というよりもカーネルを再構築したときの
新旧カーネルの切替用です。
で、デュアルブート用には1台のPCはBootMagic(商用)と他の2台は GAG という
OSに依存しないフリーのローダーです。
これはFD 1枚に収まる小さなソフトで、1度FDで起動してセットアップすると
HD だけで起動できます。
そういう仕組みなので、何かの間違いでHDから起動できなくなっても、再度
FDから起動すれば、復旧できたりします。
これで結構、助かっています。

最新のディスプレイドライバーがインストールされたと思っていたけど、
よく見ると既に RIVA TNT は対象外なのか対象チップの一覧には
RIVA TNT2 以降の名前しかなく、実はインストールされていなかった
ようでした。
そこで、コントロールパネルのドライバーの更新で inf ファイルから
RIVA TNT2 Pro を選んで強制的にインストールしたところ、
仕様どおりの動作になりました。
ただ、無理やりなので、ちょっと心配ではありますが。

どうやら、キーボードとBiosとは無関係だったようです。
今度はキーボードを交換してみるかな。

たとえば、BIOSの設定で「キーボードが存在しない場合もアラートする」を
チェックして再起動してみるとか、
あるいは、USB Keyboad Supported が Disabled になってるかどうかチェックしてみるとか・・・。
・・・以上、終戦記念日にCMOSをとばしてしまい、そのうえWindowsXPまで起動しなくなって、時間がなくて復旧するのに丸10日を費やしたヒラニシでした。^-^;

起動時のBios設定はいやになるほど(^^;試しているので、まず間違いないと思います。
キーボードをサーバーで使っているものと交換したので、しばらく様子見です。

キーボードを交換してもう2週間経ってしまいました。
この間、不都合なく使えているので、やっぱり新マザーボードとの相性が原因だったようです。
まあ、こういうこともあるものだとひとつ経験。

WindowsXPも罪作りですね。(^^;
という私もWindows2000と格闘してやっと快調に動いています。
復旧時にこの際InternetExplorerを6.0から5.5に落としたまま使ってみようとしたのですが、
6.0のライブラリ関係が残っているせいかIEの速度が極端に遅いとかいろいろ不具合がありました。
6.0までインストールしてやっと元の状況に戻りましたが。
BeOSは懐かしいですね。
一方XPは出来るだけ使わずに引っぱておきたい心境です。(笑)

iPodってハードディスク内臓で5〜20GBもあるんですね。
私も期せずしてと言うか起動時間に不満だったデジカメを買い換えたらMP3プレーやのユーザーになってしまいました(笑)。
カシオのエクシリムですが、SDメモリ128MBを増設して、長い通勤時間に聞いています。
以前、極稀に電車の席の隣でシャリシャリした音を聞いて気分を害することがあったのですが、
周りに聞こえない程度の音でも十分に聞こえるんで、シャリシャリ音を出している人ってどんな大きな音で聞いているんでしょう。
オープンヘッドホンとイヤホンの違いなのかな。
などと思いながら回りをみると結構多くの人が耳にイヤホンをつけていました。
いろんな人がいろんなメディア使って音楽を楽しんでいるんですね。

買ったのは 10GB のやつです。はやさん、通勤時間長いんですか?
私は 1 時間位です。
たいてい電車の中で音楽聴きながらノート PC 開いてます(^^;
エクシリムって MP3 Player にもなるんですね。
ここでも Memory Storage は SD カードですか。
もう、すっかり SONY の Memory Stick に勝ってますね。
意外と電車の中って静かなので、イヤホンの音って、自分が思って
いるより漏れてるんですよね。
私もヘッドフォンからシャリシャリ音漏れには気を遣うのですが、
iPod にしてから SONY の EX70SL と言うイヤーレシーバにして
気にしなくて良くなりました。
これ、密閉型なんです。耳に突っ込むいわゆるイヤホンなのに。
結構大きい音で聞いていても見事に音漏れしないし、それでいて、
ちゃんと社内アナウンンスは聞こえる絶妙さです。
ただ、低音が出過ぎるので、このレシーバは好きな人と嫌いな人と
真っ二つに分かれると思います。
私も嫌いな音ではないのですが、まだ慣れません(^^;
RedHat 8.0 からです。さっそく試してみました。
日本語表示がますますきれいです。
でも、かな漢字変換が Wnn6 default になっているようで、
Wnn4(FreeWnn) ユーザの私はちょっと設定にてこずってます。
Emacs21 も Wnn6 前提みたいですし。
デフォルトの Window Manager の BlueCurve はなぁ…
きれいなんですが、やっぱり私は KDE が好きです。
これが調子良いようなら、Asumi とお分かれしようかと思っています。

電車の乗車時間だけで1時間あるので読書もいいのですが、目が疲れるので
寝ているかやっぱり音楽がいいですね。
エクシリムM1。ちょっと前まで桑田佳祐と某コーラ社の賞品になってたよ。
で、今は2ギガピクセルのM2というのが出ていたりします。
最近イヤホンでもシャリシャリ鳴らしている人に遭遇しました。
ヘッドホンとイヤホンの違いというわけでもなさそうです。
音の指向性というのもあるかな。
家で試してみました。
音量をいっぱい上げるとやっぱり私のイヤホンでも裏側に音が漏れてました。
耳に当てると大きすぎて聞いてられません。
こんなのを1時間以上も聞いている人、もうきっと難聴なんでしょうね。
ちょっと話がそれるけど、超指向性のスピーカーというのが実用化されている
ようですね。
レーザー光線のように狭い範囲に一方向にだけ音が届く。
スタジアムのような多人数いる中で狙った特定の人だけに聞かせることができる
そうです。
イヤホンやヘッドホンも耳の方向にだけ音が出るようなのになればいいですね。
RedHat8.0とKDE。最新鋭ですね。
私の方はサーバーはポテト+IceWMと旧態然としています。
サーバーとしては今のところ不自由なく、裏方やってくれていますが、
常用のクライアントマシンならやっぱりKDEあたりで動かしたいですね。
さらに高速なCPUやHDDも欲しくなってしまいそうですが。

今度は神田北口モスからです(^^;
>エクシリムM1。ちょっと前まで桑田佳祐と某コーラ社の賞品になってたよ。
おお、そう言えばこれ、見た事があります。
ヘッドフォンやイヤホンによっては、作りの関係からかそれほど音を
大きくしていなくても洩れてしまうんですよね。
でも、本当に難聴じゃないか、と言う位大きな音で聞いている人って
多いですよね。
>ちょっと話がそれるけど、超指向性のスピーカーというのが実用化されている
>ようですね。
これいいですね(笑) 会社で仕事中に使いたい(笑)
レーザー光線のように狭い範囲に一方向にだけ音が届く。
スタジアムのような多人数いる中で狙った特定の人だけに聞かせることができる
そうです。
イヤホンやヘッドホンも耳の方向にだけ音が出るようなのになればいいですね。
>RedHat8.0とKDE。最新鋭ですね。
>私の方はサーバーはポテト+IceWMと旧態然としています。
私の Desktop 機は PentiumIII/450MHz、メモリ 288MB です(^^;
起動はかなり遅いですが、上がってしまえばそれほど不満はまだないです。
今日はこれから秋葉原です。
例の千代田区条例に対して、喫煙者(なのですが)としては、路上喫煙は
どこまで可能か、巡回中の区の職員に突撃質問しようと思っています。
私は「人の迷惑にならない所で道路の端に寄って、立ち止まって、携帯
灰皿持参で」派なのですが、それでも罰金らしいので…
今時、タバコ喫えるのは外くらいしかないのに、この上外まで駄目、と
なるのは行き過ぎじゃないですかねぇ。
マナーの悪い人が全て悪いのですが、仕方ないですかね。

確かにWindowまで起動してしまえば、アプリケーションそのものの速度は
あまり変わらないですね。
PentiumIII/450MHzといえばハードウェア環境は比較的近いです。
ちなみにサーバーがCeleron/500MHz、子供のPCがPentiumIII/550MHz
私のがCeleron/1.1GHzと言ったところです。
千代田区の条例の件、他県の在住の喫煙者としても注目するところです。
室内でダメ、外でもダメじゃあ後はどこ?残りはクルマの中かな。
私もポイ捨てだけはしないように、ビニールの吸殻入れを携行しています。
室内では煙の問題、外ではポイ捨てと周りの人やすれ違う人への飛び火の問題
では、確かに気をつけないといけないと思うけど、
「人の迷惑にならない所で道路の端に寄って、立ち止まって・・・」
ということならいいんじゃないのと私も思うのですが、これを許すとどこまでも
よくなってしまうみたいなところがあるのかな。
そうなると、安全に吸える喫煙場所を各所に設置するというのもセットでやって
欲しいですね。

この2日間ちょっと体調を崩して、せっかくの晴天なのにあまり外に出てないです。
明日はあまり遠くへは行かないけど、渥美半島の付け根あたりの田原町にある
標高253mの蔵王山展望台とか、いろいろ出回ってみようと思ってます。
太陽の塔といえば、昨年の春に淡路島に向かう途中で道路の向こう側に建っているのを眺めてきました。

いらっしゃい!(^^)
ところで、とみさんの使われていたのはどちらだったのでしょうか。
ひとくちにアルコール系燃料といっても何種類もあるようです。
ノッキングに関してはこの冬に試してみます。
水と分離してしまうガソリンに比べ水と混ざる性質があるため
使い込んだクルマの場合、タンク内の汚れを吸い出してフィルターを
詰まらせてノッキングを起こすというのは考えられそうです。
相性と言うか、ガイアックスのホームページにも、使うと支障のある
クルマが紹介されています。

ガイアックスについて、使い始めたばかりでよく分かっていませんが、
ホームページのQ&Aには、
「ノッキングはオクタン価が低いものほど出る症状です。ガイアックスの
オクタン価は約98でガソリンのハイオクと同等です。ガイアックスが原因で
ノッキングが起こることはありませんし、レギュラーガソリンで大丈夫で
したら問題ありません」
とあります。特に肩を持つつもりはないのですが。(^^;

うーん、Gingerさんも同様のオクタン価だったのですよー。
というか、オクタン価低いとどこも相手にしてもらえないと言うのが…(苦笑)
以前乗ってた初代アルトワークス(ツインカム)は
いい効果を出してくれたんですが、今乗ってるアルトワークス(ieターボ)は
ノッキング起こすわ燃費悪いわでぜんぜんダメだったり…(汗)
確かに車によって違うのかもしれませんねー。
一番悲惨な話が、シリンダーが過熱して溶けちゃったとか…。
うーん、伝聞ですので、何ともいえませんが(^^;)
そうそう、現在ストリーミングについて勉強中で、
これがなかなか…おもしろいです。
すっげーつまんないものを自分のホームページにおいたりもしてますが(^^;)
近いうちSMILでも勉強しようかなと思案中です。

GinGerさんの情報をインターネットで探してひとつだけ見つかったけど
エタノールの有無とか詳しい情報が分かりません。
いずれにしてもハイオク仕様車、ターボ車などは要注意ですね。
ストリーミングやりましたね。拝見させていただきました。
スイッチャーの挙動ですね。1時間半の映像とか。
余裕が出来たら私もって・・・。ちょっと難しそう。(^^;

ストリーミングにはHelix Universal Server(旧RealServer)と
HelixProducer(旧RealProducer(Encoder))を使うんですが、
フリー版もあるし、Windows版を使えばそれほど難しくないかも。
Helix Universal ServerはFreeBSD版も出てたりしてます。
あと、こっそりとちょっとした語りにリンクを張ったりしてます。
>Ginger
ページみました。うーん、確かにぶん回せば回ったような気が…
思えば前はツインカム車で、エンジン回転数が普段から高かったんですよね。
今の車は低回転域でのろのろ走ってるから燃費が悪くなったのかなぁ…
これは別ネタで、結構楽しいかもしれないです。

>これは別ネタで、結構楽しいかもしれないです。
…これはちょっとした語りに張ってあるリンクの話です(^^;

ありがとうございます。
近頃なぜか時間が取れなくなって、更新もおろそかになっています。
今後、サーバーをPOTATOからWOODYに切り替えるとかやりたいことはあるんですが。
時間をみつけてまた新しいチャレンジをしていきたいと思っています。

再度ガイアックスを給油してガソリン:ガイアックス=25%:75%でしょうか。
東京までの東名高速の運転+渋滞の首都高速の運転で燃費10.0km/L。
8月に同様に東京に行ったときには9.5km/Lだったので、やはり燃費については
同等といえそうです。
帰りに足柄ICのスタンドでガソリンを給油しているので、現在はガソリンが
90%程度ということで、次回の給油以降まで調査はおあずけです。

このメモリをiMacの方に入れてみました。
動作は順調です。

エラーの出たメモリも2枚差しでなく単体で入れたらエラーはなく、
結局他のハードかシステムの狂いなのか。

ウッディでやってきました。
Woody のパッケージでは Geforce4 は対応していないので(Geforce3までは対応の模様)
nVidia からソースドライバーを取って来てコンパイルしてみました。
いろいろ試行した結果、xf86config から Font の xtt を削除したり、
手動で、/etc/modules に nvidia.o を追加したりでやっと Window が表示されました。

3D は試す機会がないけど、期待した通り 2D でも若干表示が早くなったこと。
予想外だけど、フォント表示が繊細になり、細かな文字も明瞭に見えるようになったこと。
ディスプレイの品質がワンランク上がった感じです。

復活をあきらめていたPOTATOが復活しました。
念のため、RedHatを使ってtarでPOTATOのバックアップを作って
fdiskで再構成してバックアップから戻すつもりでいたら、
再構成後マウントしたら、バックアップを戻すこともなく、
元のデータファイルすべて健在でした。
ブートフロッピーの作成もRedHatを使ったので、RedHatのインストールも
決して無駄ではなかったです。

おめでとうございます。
正月休みも残すところ後1日。サーバーが回復したのはいいのですが、
交代に風邪を引いてしまいのどが痛いです。