No.61

Debian徹底入門を活用するにはやっぱりDebianですね。(^^;
Debianに4GB割り当てれば、余裕たっぷりですよ。
私はVineに2GB, Debian / に1.3GB /usr に2.5GB
なので、ほぼ似た環境です。/ にはとりすぎですが。
その他に、Vineと共通共通に使うデータ領域を4GB割り当てています。

うちのホームページのURL間違えました。すいません。
~yagiをつけ忘れました。今度は直しときました。

2。4ではUATA100でRAID0行けるんでしょうか?
友達から聞かれたんで、少々気になったものですから。
しっかし、2.4かぁ…いいなぁ…うちの2.2.17は
どうしてもAPMがうまく動いてくれないんだよね…
なんか祟りにでもあったかな?
GICQの件ですが、libicqはいれてますよ。はい。
多分原因はライブラリにパスが通ってないことにあると
思うのですが、今日はもう疲れたんで、また今度調べて
みることにします。

2.4ではRAIDが改良されたようですね。
UATA100でのことはドキュメントには見付かなかったです。
RAIDのことがLinux magazine 12で特集されてたので
参考にしてみてはどうですか。

成功しました〜。これにもうちょっと早く気づいていたら
miracleaさんもいちいちKondaraいれなくて済んだダロウニナァ…
しっかし、意外でした〜。まさか直接起動してそんなに簡単に行くとは…

昨夜いれてみようとしたのですが、なんと、Linuxに根こそぎ領域を
持って行かれていました。そういえば、4Gの領域を開放せずにいきなりVineの
領域を持って行ったからなぁ…というわけでしょうがないということで今度は
Debian(slink)をいれるかもしれません。
なにしろ今の状況ではLinuxしかインストールできませんので(^^;)

Debian入れるならPOTATOをお勧めします。
まあ、slink入れて、aptでバージョンアップを試してみると言うのもアイデアですが。

DNS設定には問題ないっすかね?
俺のところのppxpなんか
プライマリ&セカンダリの両方にきちんと記入しないと
全然ネットにはいれませんでしたから。
Debianはそういうところは違うのかな?多分同じだと思うんだけど。

確かにDNSサーバーが見付からないということですが、
設定は、Vineと同じなんですよ。
forwardingとかもっと以前の問題のような気はするんですが、
ムズカシー。
そうそう、今週土曜日からフレッツIP接続ができそうです。
プロバイダは月800円のところです。

DNSはローカルのを使ってるんですか?
まずはプロバイダのDNSを使ってみるとか、外部にpingが通るかなど
確認したらどうですか?
フレッツ早いですね。うちなんか2ヵ月近くかかったのに。いいなあ。

フレッツですか!いいなぁ…
CATVは回線速度は速い(うちのはISDNの9倍程)けれど、制約が
多すぎて泣き…な状態ですから。zaqとかが羨ましゅうございます。
そうそう、さすがはFreeBSD。あっというまにネット接続だけは
らくらくで行けましたよ。(笑)

ローカルではルータが簡易DNS機能を持っているので、特に必要はないのですが、一応設定しています。
全くファイアウォールがかかっているようで、Debianと外部との交信は一切ないようです。
フレッツの方は予想外に対応が速かったです。
FreeBSDガンバッテください。私は以前、旧PC-9801にインストールしただけですが、
メモリが14MBほどしかない環境でもすごく安心感があったです。

そうなるとDefault gatewayの設定ミスですかな。
これがルーターになってませんか?PPP接続では
gatewayを設定しなくてもよかったと思います。

ダイアルアップルーターに対してはゲートウェイをルータにしていますが、
PPPではホストからの接続ですからゲートウェイの設定は不要なんでしょうね。
ipchainsというのを調べているんですが、関係ないんでしょうか?

ipchainsはIPマスカレードのときに使いましたが
フィルタリングするものなので関係ないと思います。
"-F"をつけで実行すれば初期化できるので一応試してみては。
PPxPはuserlinkまたはethertapといったトンネルドライバが必要ですが
ありますよね?

userlinkがないとppxpがインストールできないということで、確認していたのですが、
ethertapはどうだったっけって、apt+dselectでパッケージを覗いていたら
ppxpがパッケージになっていました。
で、コンパイルインストールしたppxpを削除してパッケージの方をインストールしてみました。
で、うまく行ったかというと、全く変わりなしです。(^^;
今度は、カーネルのconfigを覗いていたら、n のままのethertap項目を見付けました。
こんなところにあったのですね〜。y にしてコンパイル。
で、うまくいったかというと、やはり変わりなしです。(^^;
少々、くじけぎみです。(笑)
ところで、予定開始日よりも早くフレッツの電話番号が届きました。(^^)v
さっそくやっています。常時接続。(といっていいのかな。)

何とかCannaが使えるようにはなりました。
どうやらこれからEmacs-lispも勉強しなきゃならん様です。
しかし、かなり楽にはなってますね。インストール作業。
昔2.2.1を入れ損ねて泣いていたあのころとは大違い。
でも、やっぱり使いこなすのが難しいなぁ…
しばらくはメインはLinuxとWin98になりそうです。
メーラーも用意してないし、これから設定の嵐が待っていますから。
最終目標としてはIPv6に手が出せるようになったらいいなと思ってます。

FreeBSDも順調に環境設定が進んでいるようですね。
このまま頑張ってくださいね。
私の方はNetscape6の最新版をインストールしてみました。
今のところ順調です。
みなさんの発言で動作が気になっていたのですが、
特に、重いということもないようです。
気になるといえば、メニューの文字がやけに小さいことです。

FreeBSDインストールおめでとう!
私は入れようとしてパーティションの設定ミスって
今もfdiskでの表示が変になってます。
それ以来Linuxの領域も壊しそうで試してません。

おかげさまで(^^)
>もどきって??
大した意味はないですが、つなぎっぱなしにすれば常時接続ってことですが、
寝ている間まで接続したままの方がいいのか、切断した方がいいのか、
どちらでも違いはないのだろうかって、、、、(^^;
ところで、このWAKWAKの接続のままでは現在のINFONIA経由でメールが
遅れないようです。(受信はできますが)
転送サービスとか申し込むのかなぁ。メールを切替えるのも難しいし。

常時接続おめでとうございます。
私はメールの切り替えがめんどくさくてocnのまま。
仕事も個人も同じなのはやっぱりまずいかな、とは考えていますが。。。

メールアドレス4個をさばいています。(^^;
Infonia経由でメールが送れない(文字が違ってましたね)の件ですが、POPサーバーは
そのまま、Infoniaに設定して、送信はWAKWAKのsmtpサーバーの設定すれば解決でした。
しかも、いままでなぜか、ボタンを押して送信開始までに時間が30秒以上かかっていたのが、
即、送れるようになりました。(^^)
そのInfoniaから、やっとフレッツ対応の知らせが届きました。既に遅しです。

IE5.5は不具合多かったです。
まぁ、結構前の話なので、今ではある程度バグフィックスされてるかも。
修正パッチがあるなら貼って置いた方が良いかもですよ。
おいらの友達ほとんどがブーイング出してまっす。(苦笑)

その辺のところ読み損ねてました。(^^;
今日ダウンロードしたばかりなので、BUG FIXされているかも。(笑)
新DebianはCDにして6枚もあるそうですが、ネットが自由に使える環境なら
CDなしで、いつでも簡単にアップグレードできるので、
これからの常時接続時代には合ってますね。

確かにIEやNCに比べると遅いですが、思った程ではないと言うか
やっぱり、若干もたつきますね。

やはりっつうかなんっつうか、CGIチャットで不具合でますね。
一体なぜだろう…今度こそはと思ってチャットしてたら今度も
大量の文字化けドキュメントが吐き出されてしまいました。
まぁ、チャットはこの4.7でやってれば問題ないのですが。

Netscape6でまだチャットはやってないけど、Form入力の後で
←戻るボタンで戻ると、フォームデータを再度送信しますか
とか出てきてびっくりしますね。
今まで送信されちゃあ困ると思ってキャンセルを押していたけど、
正解は「OK」を押すべきのようですね。
(表現がまぎわらしいような)

こちら、 Debianで苦戦しています。カーネルの変更にあわせて
NetworkとIP環境がかなり変わっているんですね。
一時、ローカル内の接続さえ出来なくなっていました。
やっと、繋がって新しい環境の方に移行したようです。
VineのSendmailは既にfaildと出るし、Debianの方は、環境が変わって
こちらもおかしくなっています。(^^;
なお、Netscape6はまだ一度も落ちていません。

サーバーをdyndnsで公開してなんと、HomePageスペースを
レンタルしてる所がそう言えばありましたよ。
なんていうか、やる気だよなぁ…RedHat6.1だったかな?
それを使って見事にwebサーバー化させていたようですが。

おいらも実は自宅サーバを建てたい人の一人ッス。
だけど、今のCATV接続じゃ絶対無理やな…。
あと、3つのOSをデュアルブートしてる時点でこのマシンをサーバ化
する事自体無理やな…
でも、それなりに管理とかやって来た人が個人で管理してみようとして
dyndnsやる人が多いみたいだし、結構しっかりしてるかもですよ。
パスワードのシャドウ化も最初からできてるし、tcpwrapperもかけてあるし、
カーネルを再構築すればファイヤーウォールも立てられるし、
そういう所はLinuxはやりやすくていいですよね。

うちはサーバー用に1台あるけどワンルームのアパートなのでちょっとうるさいかな。
静音化したんですけどまだ電源ファンの音がまだ気になるな。
nfs,proxy,DNSサーバーとか立ててるので危ないかな。
本当は外に公開するものと内用は分けた方がいいんだろうけど
2台も起動させとくわけにもいかないしなあ。
IPを指定しておけばなんと思ってるんだけどあまいかな。
なんかやってみたくなってきた。
なんとかなるかな。本当は分けた方がいいんだろうけど。

今度は間違ってコピーしてしまった。最後の文無視してください(^^;)

Dyn.toとって機会をうかがっているんですが、躊躇しています。(^^;

承知しました。近日中に更新しますね。

懐かしいなぁ。
それでも、8ビット全盛時には、16ビットになって驚異的な速度と思っていました。
BASICあたりの資産がいっぱいあるのでしょうか。

そうでしょうなぁ<BASIC資産てんこもり
そういえば、俺の友達も卒論作りにN88BASIC使ってますからね〜。
これはさすがにWindowsマシンですが。
電気電子の一部や建築系のがっかではまだまだBASICが使われてるそうです。

このネスケでも、なんとかWheelが使えています。
空回りが多いですが。

sendmailは難しいですね。このVineもシステム終了時、sendmailがfaild
というメッセージを残してシャットダウンされるんですが、わけが分かりません。
でも、ローカルにおいた掲示板からメールが送れるんで、一応は動いているようです。
ところで、リンクの方は修正しておきました。
なお、やぎさんへのリンクも新規追加しておきましたので、やぎさんもよろしくね。

sendmail.cfはきちんと/etcに設置されてるんでしょうか?
多分されてるんだろうな、とは思うんですが。
実際sendmailでメール配送するだけならsendmail.cfの
DRと書いてある行にメール配送に使うsmtpホストの名前を書けばいいのですが…
これだとFromにローカルホストのアドレスを張り付けられてしまうので
やってられません。これさえ何とかなればあとの設定はどうでもいいんだけど…
あと、むやみに変なホスト名を入れると厄介な事になるみたい。
再インストールする前は"village0.localdomain"って名前にしてたのですが、
なんと、これが原因でfetchmailがsendmailにPOPしたメールが送れなくなってしまいました…
ほんと、メール関係は難しいっすね。

MT128-NETでNAT使えそうですね。
http://www.haide.net/expr.html ここで使われているようです。
フレッツでサーバー立てているみたいですね。
ヤマハRT使ってWebサーバー立ててるところはありましたか?
設定例など載っているページがあったら教えてください。
はやさんリンクありがとうございます。学園祭があったので
気がつきませんでした。やきとり屋をやったんですがいろいろと
大変でした。なんとか黒字になったのでよかったです(^^;。

ありがとうさま、MT128でもやれるのかなという気がして来ました。
そのうちに時間限定で試してみます。そのときには、また宜しく。
ヤマハRTについては、
http://www.murashima.matsudo.chiba.jp/YamahaISDN/RT/www/index.html
http://www.murashima.matsudo.chiba.jp/YamahaISDN/RT/FAQ/NAT/index.html
あたりですが、いかがでしょう。

公開自家Webサーバーの方は、盛況の内に無事完了しました。
参加頂いた方々には、ありがとうございました。
今後はセキュリティに自信が付きましたら、より多くの方々に
参加いただくよう進めて行きたいと思います。

ごめんなさい、メール拝見しましたが、忙しくてその時間には参加できませんでした。(^^ゞ
また機会がありましたら宜しくお願いします。
セキュリティ関係は↓の書籍などは如何でしょうか。
http://www.shoeisha.com/book/Detail.asp?scid=10506
http://www.linux24.com/linux/bookstore/column/article/article550656-000.html

すまんです。おいらもバイト中でした…あぁ、参加したかったのぅ…。
問題なくwebサーバは公開できましたでしょうか?
最近Linuxを使いたがらなくなっているとみさんでした。

みずきさん、書籍紹介ありがとう。
とみさん、FreeBSDに転向でしょうか。
初回時間限定公開Webサーバー実験の方は1時間という時間が非常に短く
感じました。
analogという「アクセス解析」というページも用意してありましたが、
見付けて入られた人もいたようです。
そこで良く見ると隠しページ(隠すつもりはないですが)にも
行けたかもです。(時間が短すぎたようです)
また、次回も計画しますので、そのときには是非参加くださいね。

おいら、セキュリティ関連なら翔泳社の
『PC-UNIXサーバーのためのクラッカー撃退計画』
(ISBN4-88135-800-6:まえだひさこ著)なら持ってるよ。
セキュリティの強化の方法やセキュリティ評価ツールの使い方とかが載ってるよ。
本屋に行けば大抵売ってると思うんで機会があれば読んでみたら?

本ならSoftwareDesignから出た"すみからすみまでLinux"に
セキュリティ対策がのってたので買ってみました。
だいたいなにをすればいいのか一通り載ってましたよ。
うちのサーバーはKondaraなんですがnmapでポートスキャンしたら10個くらい
開いてました。不要なプログラムも多く入ってるし再インストールしようと
思ってます。

セキュリティ本も1冊は用意した方がよさそうですね。
参考にさせていただきます。

たいへんな景品でしたね。
一応、応募しておきましたので、よろしくです。
最近メモリが安くなったというか、半年前の半額近くになっていたので
待望の256MBメモリを購入しました。
Linuxなんかだとメモリがあればあるほどバッファとして使うようで、
入れた甲斐ありかなと実感しています。
ネスケの起動が速くなったり安定したるするような気もします。

何とか、ネスケでmailフォルダーの共有ができました。(^^)

で、カーネルバージョン2.2.18になりました。
PentiumファミリーでCPUの細かな設定項目が増えています。
なんらかの効果があるんでしょうね。
今、ひとつのパソコンに、Debianが2つにVineが1つ入っているので
/home以下のpublic_htmlだけを別のドライブに作って、シンボリック
リンクで各Linuxに設定しています。
メンテナンスがひとつで済むのと再インストールがあっても初期化は
防げそうです。
サーバー公開ですが、頑張ってください。
こちらはサーバーが起動している間は、公開されているという状況に
なっています。
セキュリティについてはダイアルアップルータが強力にファイアウォール
していそうなので。
何時コンパイル中であったり、再起動中になっているか分かりませんが。

フレッツには地域差があるようですね。
私の場合には申し込みの3、4日後に確認の電話があって
1週間後には接続できました。
もう一度確認した方がよいかもですね。
aDSLを再検討すると言うのもよいかもです。

友人がメールで問い合わせても音沙汰がないので
電話で直接聞いたとのこと。
ぬぁ〜んと6ヶ月待ちだそうです。
理由は、希望者が殺到して設備が追いつかないためと
説明があったそうです。

アンビリーバブル!!
世の中には聞いてみないと分からない事があるようです。

着々とクライアント環境が整って来ているようですね。
私のほうは相変わらず、Windowsから抜けきらないでいます。
とりあえず、Linuxはサーバーとしての利用がメインとなっています。
apacheの最新版はかなり上がってますね。私のは1.3.9
ちょうどsambaのバージョンが2.0.7でした。
今日、dselectを走らせたら、Netscapeのバージョンが4.76になっていました。
現在、ダウンロード中です。

ダウンロード、インストール完了です。
果してnetscapeのバージョンは4.76になっているでしょうか。

なってますよ〜。<4.76
おいらの方もpackageで4.76いれました。
ついでにmozillaもいれようと思ったのですが、ORBitがうまくインストールできないですね。
まぁ、じっくりと頑張ってみます。
packageはほんとに助かります。でも、ほんとはports使ってコンパイルが一番良いんだろうなぁ…

ついでにmozillaも入れてみました。
インプットメソッドが一新されてて使いやすいかもですね。
外見で言えばちょうど(ネスケ4+ネスケ6)/2って感じです。
ちょこっとIEの雰囲気もあるかもです。
日本語化もすごくやりやすくて結構よさげです。
でもさすがは開発版…重すぎる…(-_-;)

私のところにもこんなブラウザ↑が入ってました!!
メニューは英語ですが、日本語化はばっちりで、掲示版のタイトルも
トゥルータイプでちゃんときれいな文字で拡大されています。
(意識的に入れた覚えがないのです。意外と高速に動作しています)

True Type ではないかも知れません。でもきれい。

LinuxのMozillaはなぜか軽いです。ひとつにはメモリを増設したからかなとも思いますが、
Windowsよりも速いです。
調子に乗ってフォントにms-minchoをセットしたら、フリーズ状態になってしまいました。
(Netscapeの方ではうまく行ってたけど、当然起動が遅くなるので、取り止めました。)
さらに、XをCTRL+ALT+BSで終了したら、Xまで起動しなくなってしまいました。
システムの再起動で元に戻りましたが、常設サーバーをインターネットに公開するには
サーバーは単独にした方がよさそうです。
Mozillaの方もホームディレクトリから.mozillaを削除して取り合えず回復しました。

もしかしたら、Linuxのエミュレータを通してるのかもしれませんね。
Java2とかもLinux用しか無いみたいだし、確かダチがLinuxエミュレータ
使ってたと思うから。
あとはマシンスペックの問題かなぁ…。うむぅ〜。

とどめにRealPlayer7を入れて、B'zのオールナイトニッポン
生中継を拝んでみました。なかなか安定して動かなかったのですが、
一度安定するとたっぷりとその動画を楽しむ事ができました。
しかし、いつのまにかRealplayer、Win版では8が、Linux版でも7
がでてたんですね。しらなかった…

mozilla入れてみました。前と比べて軽くなってますね。
フォントもきれいだし結構使えるかも。でも日本語のサイズが大きいですね。
フォントの設定はどうしてますか?
メモリを増やすと効果があるようですね。値段がまた下がって今では5千円代だそうです。
今が買い時かな。

Win2000のRealPlayerを起動してみたら、更新の通知があったので
何が変わるのかよく分からないですが、RealPlayer Basic を
インストールしてみました。
Font Sizeは14にしてみました。
メモリの値段はまだ下降しているようですね。

font size変えてみたんですが、表示は日本語の太文字の部分が
大きいまま変わりませんでした。どうしてでしょう?

Fontはあまり触らない方がよさそうです。
Xの動作にまで影響があるみたい。

最近見た雑誌によると Mozilla 自体が日本語フォントを
うまく扱えていないようです。

私のほうもネスケ+NTで。
午前中ちょっと伺ったんですが、みえなかったようなので
スタコラ帰ってきました。
それから、今日は今更と思うかもですが、
FAXのために外付けFAXモデムを買ってきました。
なぜ外付けかというとLinuxにも対応したいと思ったからです。
ところが、もともとFAXには馴染みがないので英語のマニュアル
読んでもようわからんので、結局Windowsの方にセットしました。
FAXなんてほとんど使うことはないのですが、時にないと
不便になったり。

カーネルの再構築でうまくいくでしょうか。期待!

結局そのルーターマシン(Pent166&Mem64M)がプリンタサーバになったそうです。
平文が出力できれば良かったそうで、ghostscriptもいらないとか。
なんにせよ、どうにかこうにか印刷はできるようになったそうです。めでたしめでたし。
そうそう、今日は知人がネット接続をすると言う事で設定を手伝う事になりました。
なんていうか…オンラインサインアップって難しいですなぁ。
どこが簡単なのやら…(^-^;)おいらは苦手ですね。あれ。

なかなかいい配分ですね。
きっと当分は各パーティションとも余裕でしょう。
eFAXというパッケージをインストールしたのですが、
正しい設定がよく分かりません。(^^;

さっそく行ってみました。うまく行きましたね。おめでとうございます。
読んだよというボタンを押してみましたが、いかがでしょう。
私もあれから大抵の時間 Webサーバーを立ち上げたままにしています。
やぎさんはもうご存知ですが、ここで、公開しておきます。
http://www.haya.dyn.to/
dyndynの説明によると www の部分はなんでもいいようで、
http://linux.haya.dyn.to/
でもいいんでしょうね。
SSIについて、access.confの<directry />のoptionsに
Includes を含めたらいかがでしょう。

早速おいらも飛んで行きました。
サーバー公開おめでとうっす!そしてお疲れさん!
おいらもサーバー立てたいなぁ…、でも、ダメなんだよなぁ…。
いつか引越しして回線引っ張れるようになったらまぁFLET'Sぐらいなら…
なにしろ加入権72000円払わなくていいもんね。基本料金上がるけど…。
そんな中、せめてプロキシサーバーぐらいは立てようとマシンを一台購入しました。
5・6年程前のAPTIVAだけど…。DX4だけど…CDROMは4倍速だけど…
でもいいのさ。これでいろいろ遊んでみようと思ってます。
で、それが到着するまでこっちではホビー環境の整備に励んでます。
fMSXで、サウンドもならせるようで、いろいろ遊んでいたりします。
DragonQuestやらNemesis2やら…俺が小学生時代にはまっていたゲームがすっごく懐かしくて、あまりの懐かしさにマヂで涙が出て来ました。
広告みて、欲しかったんだけどお金が無くて悔しがっていたのを思い出してしまったッス。
でも、買えなかったことがかえってこの道を進むきっかけにもなったんですよねぇ…。

はやさん、とみさんテスト協力ありがとうございます。
サーバーの電源入れてる時はつながるようになっているので
また来てみてください。ちょっとサイトを充実してないので、
ぼちぼち増やしていきたいと思います。
>はやさん
SSIはこれから試してみますね。Kondaraではaccess.confなどはhttpd.conf
一つにまとめられているようです。
>とみさん
プロキシサーバーですか、いいですね。wwwoffleならnamazuと組み合わせたり
するとおもしろいですよ。自分の見たページから検索できるようになりますよ。
今はセキュリティのため止めています。