No.60

なるほど、Win側でゲートウェイをLinuxサーバーのIPを追加したら、
FTPもTelnetも接続できました(^^)v
ppxpにはマスカレード機能があるのになぜだろうと思っていた
のですぅ。(^^; なんと初歩的ミス。(笑)
フレッツは多分、固定IPではないと思います。でも、変動するIPを
都度変更して同じドメイン名で接続できるのが、ダイナミックドメイン
というわけでして、、、しかし、実際には、スクイッドのせいなのか
キャッシュが働いているのか、確かにIPは変更されているはずなのに
一度表示されると、次回起動時にページが表示できない状況になって
います。

今、現在tkPPxPで接続して試しているのですが、なんと
書き込んでいるこの時間の間に、ドメイン名で我が家のHPサーバーに
接続できました。
DNS更新されて実際に使えるようになるのに少々時間がかかっていた
ということのようです。
(めでたし、めでたし・・・と一人喜んでいる私(^^;)

なお、我が家の公開できるHPはDebianの初期画面を変更して
掲示板だけ設置しています。フレッツで長時間接続できるようになったら
ドメイン名を連絡しますね。
さらになお、Debianの方もPPxP接続できました。ただし、なぜか、
rootでしか繋げません。もちろん、ttyとuucpはユーザーグループに
含めています。なのに、権限がないとのこと。なぜ〜?

サービスによっては、rootでしか起動できないものもあると思いますが...。
ダイナミックドメインについて、教えてくださいね。
はやさんは、どちらかのダイナミックドメインを割り当ててくれるサービスをお使いですか?
(DNSは外部に登録されるものだから、内部のツールだけではどうしようもないですよね?<その辺が疑問(^^;。)
なので、そういったサービスをする業者がサブドメインを動的に割り当ててくれるものと思っていましたが、もしかしたら、サブドメインでなくて独自ドメイン(わたしでいったらkiyo.com)を動的IPに割り当てられるのでしょうか?
comドメインを取得するためには最低DNSを2つ指定するようになっていたと思います。
そこに登録するDNSに、動的IPを管理してくれる業者さんのDNSを設定すればいいのですよね?
今、もうひとつ家族用のドメインが欲しくて、e-tajimaにしようかな?なんて思っているのです。
その時の参考にしたくって。何か参考になることありましたら教えてくださいね。
#はやさんの独自ドメインはどんな仕組みでアクセスできるようになるのでしょうか。ちんぷんかんぷんですぅ〜。

Vineではユーザー権限でうまくいっているので、何か気づかないところで
きっとポカしているんです。(^^;
ダイナミックドメインというのは、ここdyn.toです。
そのサブドメインというやつかもですね。
Win98あたりにWebを置いたときには、おおにし氏(Hirさんの友達?)のMnCon
というダイアルアップルータ接続ソフトからボタンひとつで自分のドメイン名に
IPアドレスをセットしてくれます。
この時、TAでなくルーターから発信するとルーターが内蔵しているWebページに
繋がってしまいます。
まあ、一応外部からは表示されないようになっているようですが。
Linuxでは、スクリプトが用意されていてそのコマンドを打つか、PPxPの起動時に
自動で動作させるようにしておきます。
標準ではブラウザからパスワードでメンバーページに入ってIPアドレスを
入力して送信ボタンでセットされます。
固定IPだったら、ここで一発やっておけばセットはおしまいですね。
・・・というやつですが、いかがでしょう。

>TAでなくルーターから発信すると
この部分、たぶん間違いでした。MnConのオプション設定でこのPCのIPを
自動取得にしておくと、TA(シリアル)でなく、ルーターからの発信でも
このPC(Windows)にグローバルIPをセットしてくれるということのようです。
WinからWWWサーバーを削除してしまった現在、確認が出来ませんが。
この点、Linuxではそうした機能を持つツールが見つからないので、
PCからのTA(シリアル)接続になってしまいます。
何かLinux用の便利なツールないかなぁ。

どうもありがとう(^^)。わかりました。
私が考えていたのと同じです。
(MnConは、ローカル内でドメイン名とIPアドレスを結びつけるのではなく、サブドメインの登録サービスをしているところへ、自分のIPアドレスを教えに行くのですよね?)
固定IPだったら、やっぱりちゃんとドメイン取得してDNS立ち上げるでしょうね。
(ドメインそのもののダイナミック化は無理みたいですね(^^;;;。ちょっと残念)
マシンがグローバルな環境になると、セキュリティも意識しないといけなくなります。
ときどき/var/logの下のログを覗いてみると、不正アクセスの形跡があったりします。
(でも、はじいているけれど(^^)V。)
wwwサーバーはhttpd.confでメインのところ(It Worked!と出るところ )は、外部から見えないようにしていますが、ユーザーディレクトリ下は実は外部から見えるのです。
誰にも教えていないのに、アクセスログに知らないIPアドレスがいたときは、「やられた〜!!」って思いました。Webの閲覧だけだったので、まぁいいのですけれど(^^;。
話はもどって起動の件ですが、同じソフトでもディストリビューションによって違うのかもしれませんよー(^^)<あまり深く考えないワタシ。
できるだけユーザー権限で動かしたいですけれどね!
apacheもrootでないと駄目ですよね??(少なくともsolarisの場合はそうです。)

本格ドメインは、アリーナとかいうレンタルサーバーを借りてからとします。
やっぱり、セキュリティにはまだ自信がないので。
ところで、chmod 666 /dev/ttyS0
で、やっとtkPPxPもユーザー権限で継りました。
まったく、chmod はファイルかディレクトリ専門と思ってました。(笑)

ケーブルTVというのは本業がテレビ、地域独占というのが災いしている
のでしょうか。あるいは経営者の姿勢の問題か。
フレッツはまだプロバイダが選べるので選択の余地がありますね。
これからの動静が気になるのはADSLとかxDSLというやつです。

一日ご苦労様でした。
今日はユウがボーイスカウトのお神輿行進で、
その間、我々その他家族は公園の作品展を回っていました。

風邪ひいてダウンしている最中見ましたよ。
中国は結構活発なんですね。びっくりしました〜。
さすがに使用者の割合が少ないせいか、結構ヒットすると思いますよ。<中国
なにしろ日本であまりはやらないのはゲームが出来ないから…げふんごほん…
しかし、赤旗Linux…気になりますね。中国マイクロソフトの副社長が
Linux陣営にいるとは…これまた驚きです。

日本でもITという文字を見ない日がないですが、中国はもっとエネルギーを
感じますね。
情報基盤として光ファイバーを各家庭まで無料で引き込むとか、もはや私も
ISDN64Kというのに速度の限界を感じています。(遅いってこと)
今後のLinuxの行方も期待できましたね。
Linuxはライナックス、リヌークスとか読む人もいるそうですが、やっぱり
リナックスと読んでましたね。ーーーって一時、そんな話題も。
なお、
マイクロソフトの元副社長あるいは副社長だった人というのが正しいようです。

佐賀市のケーブルネットって…ブンブンネットですな?(にやり〜)
おいらもブンブンで繋げてますよ。Linuxで。
まず、詳細を教えてくださいな。全てはそれからですなぁ。
どんなLinuxを使っているか、そして、NIC(ネットワークカード)
は何を使用しているか、それを説明してくださいね。
参考程度に言えば、RH6.2JやVine2.0は多分難しいです。
Kondara1,1や、LASER5Linux6.0、そして、DHCPクライアントに
dhcpcdをデフォルトで使っているLinuxはブンブンネットに接続可能です。
ブンブンネットの掲示板のログで私がいろいろ質問したりしてるんで、
そこも参考にしてみてはどうでしょうか?
LASER5Linuxの接続方法をめるきおーるさんあたりが教えてくれてますよ。
しかし、ブンブンネット、もうちょいと人手ふやせないのかなぁ…
憎むべきはあの会社の上層部…管理者はむしろかわいそうな感じです。

メルコのLGY-PCI-TXCです。
ディストリビューションはLASER5Linux6.2です。
どうでしょう?!
お願いします。

家庭にSunOSなんてすごいって・・・
ところで、Linux側ではaptを使ってPOTATOにアップグレード中です。
もちろん、Debianの方。これで正しく完了すれば、Debianのバージョンアップは簡単ですね。
昼少し前からはじめてますが、終わるのは9時頃になりそうです。(約10H)
既に、tar.gzでカーネルはアップグレードしているし、sambaもghostscriptも
debを使わずにインストールしているので、結果が少々心配ですが。
フレッツを待つかCD-ROMを待てばいいものを待てないんですねー。(^^;

って感じじゃないでしょうか?
やっぱり美味しいモノが目の前に転がってたら待てないモノですよ。
しっかし、うまくアップグレードできたらいいですけどね〜。
おいら、以前にVine1.1からVine2.0へアップグレードしたときはあまりの
不具合の多さに結局は2.0を再インストールしましたからね。
今回も密かにLASER5を6.2へバージョンアップしようかなと考えてるのですが、
いっそのこと、Kernel2.4が正式採用されたディストリビューションが出るまでは
しっかりと我慢して待つことにしようかと考え中なのであります。

予定が延びて完了までにもう20分ほどかかりそうです。
その間つなぎっ放しで、Winのネスケでアップグレードの注意事項を読んでいるところです。
先に読んでおけよってところですが、まあ・・・。で、その間にIEでこちらにやってきました。
Sambaの再起動前に2.2.xカーネルをインストールする必要があるとありますが、
私のは既に2.2.16になっているので多分このままでも大丈夫でしょう。
Debian POTATOのバージョンは2.2.17だそうですが。
前バージョンと2.2.16の組み合わせでipfwadmがうまく動作しないと思っていたら、
ipchainsに置き換えられたとか、なんとなく納得のいく説明があったりします。
結果はもうすぐ出ますね。

過去ログ読んで頂いたようでありがとう。
おっと、設定まで終ってネスケ禅e阿靴燭茲Δ任垢泙
日本語表示がおかしくなってしまっています。
出直します。

ははは…日本語がもろに一部化けていますね。
頑張ってください(^^;

何とかシステムの設定まで終わってXを再起動してなんとなく動作していますが、
再設定が必要なようです。
FreeBDに挑戦されるそうですが、きっと勉強になります。ガンバッテください。
独自ドメインでホスティングサービスか自宅サーバーは私もやってみたいところです。

実は漢字変換を確定すると日本語が表示されていなくて、誤変換をしたところで
闇雲にデリートキーを押したところで文字化けを起こしていました。
日本語化のパッチが外れてしまっているようです。

日本語パッチが外れると大学のFreeBSDのネスケと同じ状態になるんですね。
そういえば、おいらのkinput2はちょっと不具合がでますね。
フォームの端で次の行の先端へ折り返す際に文章が崩れてしまったりします。
これ、なんとかならないかなぁ…。それから、あと、kinput2を有効するにはやはり
xinitrcにきちんと設定を書き込まなければならないのでしょうか?コンソールから
起動する際にkinput2が使えなくて困ってるんですよね。
Vine2.0ならコンソール起動でもきちんとkinput2が使えたのですが…
gdmから起動したときはきちんと使えるんですよ。<kinput2

ディストリビューションによって書き込むファイルは違うんでしょうね。
コマンドラインから kinput2 -canna &
とかでもいいんじゃないでしょうか(Cannaの場合)。
詳しいことは分かりませんが(^^;

何がヒントになったのか???ですが、まあ結果よければで、よかったよかった。
ですが、こちらは依存関係のせいかdselectとaptの組み合わせでやってみたら
未インストールのパッケージがあって、再度つないでいます。
途中で止めれないのがつらい。(笑)

いや、ただたんに起動オプションがわからんで
立往生してただけです(^^;)。
おいらってそういうところはスポーンと抜けてるから。
まぁ、独学で荒削りなゆえ…御理解くださいな。
なにしろ、kinput2 -Cannaとかやって、
あれ?なんでうごかへんの?とか言うてましたから。(爆)

どうもどうも。新しい環境でお忙しいところどうもです。(^^)
ISDN 64KB の開通おめでとうございます。
64KB も単独で使う分には十分速いと思います。
遅いというのはダウンロード中にHPを閲覧する時の話でして・・・(^^;
128KBあったらどうなんだろうかって、まだ経験がないもので。

もうひとつ念頭にあったのは高速のDSLの存在です。
というかNTTの方針とか対応が一寸気になっていたり。

丸字フォントもあったので試してみたのですが…
あれは精神的に痛いっす(^^;)

フォントについてはいろいろ試したことはあるけど、Linuxの場合、
設定を変更するたびにネスケを再起動しないといけないので、
結局よく分かりません。
FixedのMISCとかですが、Vineの場合、Fixed(Alias)になってますが、
上のはやの掲示板と書かれた文字がちゃんと拡大されてきれい表示されてます。
まるもじといえば、この掲示板でもお遊びでまるもじフォントを設定して
書き込むというのが流行った時期があったです。

RH6。2J系列のLinuxは特に相性が悪いみたいです。
まぁ、仕方が無いっすね。NICもちょいと癖が強い奴みたいだし。
HDDに余裕があるようならばパーティッションを区切って
LASER5の6.0と6.2を別々にいれて、片方は接続用途に、
片方はいぢりまわし用途に使ってみてはどうでしょうか?
おいらはそうしてみたいのだが、なにしろ、HDDに余裕が無いっす…
あぁ…、FreeBSDいれたいのになぁ…

6.0入れてみます
つながったらお知らせします。
ほんとにありがとうございます。

Debianをバージョンアップしてみて各サーバーの設定ファイルが正しく設定されなくて、
少々手直ししたものに、apache, ntp, DNS などがありました。
それらは何とか回復しましたが、なんと、思いも寄らなかったSambaで苦戦しています。
考えてみるとSambaをtar.gzでインストールしていたにもかかわらず、
DebianパッケージのSambaを削除していなかったのです。
これがバージョンアップされてしまって混乱しているようです。
一旦、全部削除して、も一度最新版Samba-2.0.7-jaをインストールしなおしてみます。

たしか、おいらが使ってたSambaは2.0.5だったかな。
今思えば懐かしいものです。
Debianには確かほとんどのフリーソフト(特にマルチメディア関係)
がインストールできなかったと言う記憶がかすかにあったりします。
特にLinuxMagazineの付録CDで収録されていた奴は…
学科の先生方と話してみて分かったのですが、Debianって難しいんすね…
もしかしたら、あのEmacsの不具合さえ何とかなっていれば今も使っている
ディストリビューションはOmoikaneだったかもしれないです。。。

Win2000と一緒に使うには2.0.7以降でないと不具合が起こるそうです。
Omoikaneも入れてみましたが、始めのインストールがREDHAT系のように簡単になった
なったというのが売りですが、トータルではDebian GNU/Linuxのよいところがすっかり
なくなってしまっているみたいでした。
(このあたり、「あだこだ」にも書いていますが)

おめでとう!Kondaraかぁ…いいな〜。
私のマシンではNICのモジュールがコンパイルエラーを
起こしまくってダメダメだったす〜。っつうか、Vine2.0で
入れられたら最高なんだけど…まぁいいや。
kinput2が機能していないのかな?
kinput2 -canna&ってやったら出来るんじゃないかな?
(といいながらもすぐ下のスレッドではやさんに
教えてもらったばかりなんだけどさ。)
まさか、rootで動かしてるわけじゃないよね?
(1.0ではrootだと日本語環境が整備されてなかったので念のため)
いよいよ駄目なようでしたらEmacs立ち上げて、日本語打ち込んで
コピー&ペーストすれば日本語入力できるよ。

miracleaさんおめでとう。
私もKondaraは一度インストールしましたが、確か初めにrootで入って
日本語化で散々苦労したあと、ユーザーで入ったらきちんと日本語化
されていたなんて記憶がよみがえりました。
ユーザーディレクトリのドットファイルを参考にしてみましょう。
私はほとんど忘れてしまいましたが。(^^;

いろいろすみません。
ありがとうございます。
おもいっきりrootではいってました。
こんな何も知らない私ですがどうかよろしくお願いします。

どうぞよろしく。また来てください。

OCNはICQが使えないらしくて、おいらはあまり好きじゃないっす。
ダチがOCNに入ってますが、よりによってフレッツ満喫時に
メモリとディスプレイが御逝去されまして、頑張って新品を
買っているようです。
そういえば、そのダチが言うには、はじめて繋いだ頃からずっと
IPが変わっていないそうです。数回程回線を切断しているのですが、
それでもIPはまったく変わっていないそうです。これってば一体…(にやり)

フレッツ!私もそろそろ準備しなければ。繋がらなくなる。。。う〜ん。
IPが変わらない。契約のプロバイダによっては固定IPを準備している
ところもあるそうですよ。
そうなれば、自宅公開Webも簡単になりますね。セキュリティの問題は別ですが。

以前の4.51はファイルをダウンロードするとフリーズするんで、
ネットスケープのホームページからファイルをダウンロードして、
現在4.75(だったかな?)をインストールして日本語化しているところです。
ところが、日本語化パッチを当てて起動すると起動した瞬間に
BusError起こして落ちてしまいます。よって、現在はパッチを外して
耐えしのいでいます。
そして、現在netscapeのディレクトリへパスが通ってないのも結構
痛いですね…

VineとDebianについては、カーネルバージョンアップもすっかりなれっ子になった
私です(^^;
2.2.17にしてアプリがきびきび動作しませんか。
もともとDebianは動作が速いIcewmを使っているせいもあり速いのですが、
さらにいろんなソフトが速くなったような気がします。
パスの件ですが、パスの通った/usr/binか/usr/local/binあたりに
シンボリックリンクを貼ったらいかがでしょう。

体感速度に現れますね。かなり速くなりました。
あと、ネットスケープもブックマークを英文に修正
することで何とか使えるようになっています。
まぁ、どうせ日本語入力は出来るし、どうやら英語版の方が
動作が軽いみたいですから。
この前のどっかかったるい動作とはうってかわってかなり使い勝手が
良くなっています。
/usr/local/binにリンクを貼ることでパスの問題は解決しました。

うちのウィンドウマネージャはTWMです。
軽さでは2番目かな?究極はやはりUWMでしょうな。

おめでとうっす!
ぶんぶんネット同士お互いに頑張りましょう!
おいらも2.2.17のアップデート完了しました。
モジュールのコンパイル方法を変更したら意外とあっさり
コンパイルできました。Linuxマガジンに書いてあった
やりかたなんすけどね。
あとはNFSデーモンが正常に起動できないのとAPMが
正しく動いてくれないこと、それからサウンドモジュールが
組み込めないでFAILと出るのを何とかしないとね…

私の不具合VineのsendmailとDebianのSamba只今奮闘中。

あっ、URL、はやさんちになってます。<ばかな私(^^;。
このサイトへ来るのにコピったのだったわ。
ネットチャイドルのサイトは↓です(^^;。
http://www.piawoman.com/contest/html/girls2.html
#親ばかな上にどじですみません。

まずは1票投票させていただきました。(^^)v
1日1票。2票はいけないんですね。
そうそう、本日のランキングトップでしたね。おめでとう。

Linuxで安定しているブラウザとしてはやっぱりLynxとNetscapeですね。
私もいろいろ試して見ましたが、たいてい不安定でした。
もっとも、Vineそのものでも時にXを立ち上げた途端マウスがフリーズしたりしてますが。
こんなときにはWinのTelnetからアクセスしてwmakerをkillしたりしてます。
めぐみちゃん可愛いでしょう。

しかしながら、これがなかなか良いですよ。
結構安定して動くし。動作も軽いですからね。
むしろ私の場合、Lynxで泣かされて来ましたからね。
w3mはクッキーやフレームにも対応しているようです。
まぁ、暇があればいろいろ機能をいじってみても良いかなと。

やぎさん、はじめまして。
Linuxやってますね〜。ツインCPUマザーをお使いのようで。
私も1度は試してみたい。
先ずは、フレッツも試したいです。固定IPならもっといいですが。

こんばんわ!
HP見させてもらいましたよ〜。
いいなぁ、と思いましたね。
Linux使っていろんなことやってますね。
私もLinuxでやってみたいことは色々あるけれど、
今のところ、カーネルのアップデートは済んだし、
ネットスケープも入れ換えて、安定動作してるし、
後一つ言えばGICQ入れたいのですが、これがなかなか…
なにしろ手に入れようにもリンクが切れてて
もしくは撤退済でファイルが無くなっていたりで…
結局なにもできまへん。
GnomeICUを現在使ってますが、GNOMEパネルが
でてくるのがなんともうっとおしくて…(^^;

こんにちはやぎです。
ホームページ見にきてくれてありがとう。
これから頑張って更新してこうと思います。
>はやさん
Dualはコンパイルが速くていいですよ〜。
普通に使ってるときは資源の無駄になっているので
seti@homeを走らせたりしてます。
>とみさん
GICQはルーターの設定ができてないのでまだ使えてません。
RTA52iを買ったんですけど機能が多くてとまどってます(^^;。
GICQはKondara Zooにソースも置いてありますよ。
http://www.kondara.org/ftplist.html.ja
ここから探してみてください。

GICQはソースを入手してインストールしましたが…
ライブラリ関係でご臨終しますね…うちのエラーっていっつもこんなんばかり…
seti@homeはやったことありますよ。家のK6-2は24時間ちょいかかり
ましたね。やぎさんのデュアルはどうだったでしょうか?

ちなみに、この前のLynxも快適です。ネスケで日本語入力ができなければ
Lynxで掲示版の書き込みをしようかと思ったくらいです。
一応、画像も確認程度には表示できるし。