No.52

わたしも「知りたい人」なのです。現状のfly1.6.5ではgd1.3を使用しています。
(flyに手をくわえなければPNGの出力に対応はできないと思います。)
...まさか5000ドルの請求書が届いたりしませんよね(^^;;;??
(実はこわいので別の手はないかと思案中です(^^;;;。アクセスログにunisys.com ありませんか??)

表示しているのは特許使用権のある PaintShop で作成した画像で、
fly は、それを表示する手段としている・・・
というのはどうなるのでしょう?

Unisys の文書を読んだのでもなければ, Fly についても全く
知りません. その点に注意しながら読んで下さい.
[事実]
gd 1.3 は GIF 画像を取り扱うライブラリです. LZW 圧縮の
かかった GIF 画像を読んで, 加工できます.
[想像]
そして多分, 生成される GIF は LZW 圧縮されていると思い
ます.
[想像]
Fly は gd 1.3 を使うことから, 多分 GIF 関連の作業は全て
gd 1.3 経由で行っているでしょう. なので Fly の立場は
「LZW 特許に引っかかる可能性があるのは gd 1.3 側で, Fly
自身は関係ない」だと思います.
[想像]
で, gd 1.3 は Unisys にカネを払っていないと思うので,
何かしらの問題が発生するかもしれません. それが gd 1.3 へ
発生するのか, ユーザか, web site の管理人かは不明.
[事実]
しかし gd の最新版である gd 1.7.x では, もはや GIF を
扱いません. PNG のみに対応しています.
[希望]
Fly が gd 1.7.x に対応して PNG 出力すればいいのかも.
[妥協]
gd 1.7.x の取り扱いはそんなに難しくないので, 自分で C の
プログラムを書いてしまいましょう :-) ただ gd 1.7.x は
単体では動作せず, libz (圧縮関係のライブラリ), libpng
(PNG を扱うライブラリ) を必要とするので, gd 1.3 + Fly の
コンパイルよりは面倒かもしれません.
先日, いつものとおり PNG 画像を作って NN で表示させたの
ですが, 表示が汚く, 仕方なしに GIF で作ってしまいました
(T_T) GIF の生成には 1994 年以前のソフトを使っているつもり
なので問題ないとは思うのですが, 万全を期するには, ライ
センス問題をクリアしたソフトを持つ人にコンバートを頼む
ほうがいいのかも.

さとうさんはさすが何でもご存知ですね(^^)。
flyに頼らず、自分でgd1.7.3をcall...。やっぱりこれが一番みたいです。
はやさんの提案された考え方もいいかも(^^)。
が、しかし、こんなに書き込んでいて、このBBSもネットサーチで見つけられちゃうかもですね(^^;;。
今日は保育園から「お呼びだし」があって、お昼前にめぐみを連れて帰ってきました。
熱が高いのですが、本人すこぶる元気があってイタズラ三昧です(^^;。
私はここぞとばかり、先日うまくいかなかった"flyでpng"の続きを試みていました。
gd1.7.3のmakeには、zlibとlibpngが必要でした。インストールというよりもアーカイブの作成まででOKです。
(サーバーがSunOSなので例のgz形式のファイルを直接使えなくて苦労しました(^^;;;。こういった時はサーバーもPC-Unixだとローカルでテストができるのにね。<で、出来上った実行形式だけアップロードすればいい!(^^)。はやさんちはDebianみたいなので、ご自分のマシンの実行形式がそのまま使えるのでは?私のところはマッタクダメなのです(T_T)。)
それで"flyでpng”なのですが(といってもコンパイルでひっかかった関数名を変更しただけです。
)flyはmake時にgdのmakeに行くのですが、そのライブラリをgd1.7.3に変更し、さらにlibpngのmakeを追加しました。
これで新しいflyは出来上りました。(書いちゃうと簡単だなぁ....(^^;。)
がしかし実行すると、やっぱり出力されたファイルが「変」なのです(^^;;;。何がしかは出力されているのですが、ブラウザからは壊れて見えます。
それで、flyのソースを追い掛けるうち、アクセスカウンタで使っているのなんてほんの一部の機能だから、最初から作ってしまえばいいのかも...と思えてきました。
ところで、ひとつ気になるのですがイメージをCGIで出力する際、
Content-type: image/png\n\n
って先頭で出力しているのですが、これは大丈夫でしょうか??
あっ。。。。めぐみがやっと寝てくれた。<いま、おひざの上でコクコクやっています(^^)。

さとうさん、きよままさん、ありがとう。
いろんな解答がありそうですね。
いろいろ対策を考えるというテーマがひとつ出来ました。
できれば、簡単で確実な方法を見つけたいですが。(^^;

実は…
[1] gd 1.3 を使って, Perl や C 言語でカウンタを作ったことがある.
C 版は, あるところで未だにひっそり動いていたりする (ここだけ
の話 :-)
[2] 最近, Ruby から gd を使おうと思ってライブラリを探したら, gd が
1.7 にバージョンアップして PNG (のみ) 対応になったことを知る.
そのときに, 新 gd のマニュアルにもざっと目を通していた.
という伏線があったりしました (^^; gd 1.3 から 1.7 への変更の際の
関数名の変更は結構単純だったと思うので, エラーが出た関数を片っ端
からそれらしいのに変更すればいいと思います. あと, PNG 画像を出力
する前は Content-type: image/png\n\n で正しいと思います. CGI で
HTML を出力するときの Content-type: text/html\n\n と同じです. もし
そのカウンタを単体で動かせそうなら, Content-type の行が出ないように
ソースを修正して, リダイレクトか何かで画像を取得して, それが
正しくできているかチェックできるといいのですが…
カウンタの自作は簡単ですよ. ファイルに数字を保存しておいて, それを
読み込んで, 各桁の数字に対応する PNG ファイルを読み込んで, 全てを
連結する (と言うよりは, 新たな画像の領域に張り込んでいく) だけです
から.
熱, 明日には下がっているといいですね.

そうそう、めぐみちゃん、熱下がるといいですね。
gz で思い出したのですが、Windows の デスクトップ上にダウンロードして
あった xx.tar.gz を何げなくダブルクリックしたら、xx.tar になりました。
どうやら、マックファイルの変換に用意した Windows用の Aladdin Stufflt が
起動していたんです。
Aladdin Stufflt for Windows をダウンロードしておくと、もしかして
役に立つかも。フリーです。tar 以降の展開は試していませんが。
私の方は gd をもう少し研究してみます。

はやさん、"Flyでpng"、できましたよ〜(^o^)。
実は先日、makeできたときのモジュールでよかったのです。
さとうさんがおっしゃっているように、別ファイルにリダイレクトした画像はうまく表示されましたし、単体で作ったPNGの画像をCGIで表示したらうまくいったりしたのでいろいろ調べてみたら、なんのことはない、fly用の一時ファイルのwrite権不足だったりしました(^^;。
OSが違うのでそのままロードモジュールを差し上げることはできませんが、手順ならまだ覚えています(^^)。
トップのカウンタも修正してみました。見に来てくださいね!
Aladdin Stufflt の件、どうもありがとうございます。
がしかし、ダウンロードサイトが見つかりませんでした。
私はいちどローカルでtar xvfz で展開して、それから tar cvf しなおしてからサーバーにあげていました(^^;;;。
***.tar.Z がいちばんよいのですが、以外とないものですね(^^;;;。

Fly で PNG とはすごいです。やりましたね。(^^)
また、こっそり(^^;教えてください(笑)。もう少し、研究してからでもいいかな。
Fly の一時ファイルといえば、私もいろいろありました。(^^;
Aladdin Expander for Windows というようですが、
http://www.aladdinsys.com/expander/index.html
ここです。
PGN カウンター、後で拝見に行きますね。 (^^)v

Congratulations!!
見ました (^^)
% file counter.cgi
counter.cgi: PNG image data, 80 x 21, 4-bit colormap, interlaced
Fly のライセンスが許すなら, パッチを作って, ドキュメント書いて,
公開してしまいましょう :-)

それは、すばらしいアイデアですね。

はやさん、さとうさん、どうもありがとう(^^)。
うふふ、何日間かの喉のつかえが取れたみたいでうれしかったです。
でも考えてみたら、たいしたことはやっていないのですね(^^;;;。
関数名を置換しただけですから。
さとうさん、そ、そんなコト、恥ずかしくってできません〜。

さとうさんの普通の日記からリンクされていた日本語のライセンスに関するページ
http://www.unisys.co.jp/LZW/
をここにも置かせてもらいます。その中の米本国にあった日本語のページ
http://corp2.unisys.com/LeadStory//lzwfaq_j.html
もここに。さて。

その URL は, きよママさんのところのお客様の部屋で見つけた
ものでした :-)

な、なあ〜んと! そう言えば、TVSさんの書き込みに。(^^;

小学校の学芸会も午前中で終わりました。
ユウは夕鶴の庄屋のちょっとカッコよすぎる役でした。
ミオも蝶々の役をなんとかこなしてきました。
ALPS の先に買った MD-4000J はまだきれいに打ち出しているのに
去年の年末に買った MD-5000 の紙送りが不調で修理に出しています。
Mac に接続できるのは MD-5000 だけなのですが、ミオはキッドピクスで
描いていつものように印刷を押しても、当然印刷物は出てこないので、
MD-4000J のほうを指差して何とかしてくれとせがんで来ます。
修理には時間がかかるらしい。

MD を MJ と書いていました(^^;(修正済み)これじゃあよその製品だ〜。
その MD-5000 が修理から戻ってきました。(^^)
3点ほど部品を交換したようです。でも、予想より早くてよかった。
インクリボン4色付けてくれました。(^^)

Netscape で特に設定を入れなくても、URL の前に http://localhost:9021? を加えれば翻訳しました。
http://localhost:9021?http://www.unimelb.edu.au/fly/ にて
fly: create GIF images on the fly
飛行:実行中のGIFイメージを作り出します
って感じで、行毎に翻訳を表示するのは Windows と同じです。
マウスでワンクリックとは行かないのは Linux らしい。(^^;

Emacs でも翻訳できました。(^^)v
でも、長いコマンドを打たないといけないです。(^^;
キーの割当をすればよいようですが。

↓こんな感じでどうでせうか?
http://linux.papa.to/d/?19990619
http://linux.papa.to/d/?19991112

そんな感じでしょか。(^^)
ベータ版から大分変わったそうですが、製品版でも大分変わったようです。
マニュアルやレジメに記されているファイル名も全く変わっていて
訂正記事もないので、ちょっと迷いました。

Redhat5.2 には king-1.00-rh52-1.i386.rpm, Turbo には king-1.00-tb40-1.i386.rpm
がそれぞれ入っていますが、
Vine Linux には Redhat5.2 用で無事インストールできました。

腕じゃあないですね。標準の設定でシャッターを押すだけですから。(笑)
気を使うのはインターネット用に画像を縮小するときかな。
スキャナーの方も相変わらず、MD-4000J のみですので、
今時はずっといい専用のやつが出ていると思いますが、いかがでしょう。
私もフラットタイプが欲しくなってきました。

こちらこそ、ご無沙汰してました。(^^;
大学院もとっくにご卒業されていたんですね。
早々に修正版入れときます。

temporarily disconnected だから大丈夫では?
これから一旦帰ります… (^^;;

サポートに連絡が取れました。
やっぱりクレジットカードが原因でした〜!
でも、FAX送ったのに、まだ繋がりません。
public_html以下がまったく別のディレクトリに移されていただけでした。
とりあえずは全部圧縮してローカルへダウンロードしておきました(^^)V。
ログインもできるし、メールも大丈夫なのです。
(それにしても....いきなりなんてヒドイですよね?)

とんでもないことになってますね。
さっき行ってみた時には、まだでした。早く回復して欲しいですね。
でも、データは保管できたようでよかったです。(^^)
昨日は、翻訳の王様を Debian GNU/Linux に入れてみたり
ちょっと、GD をコンパイルしてみたりしていて、
都度、報告していたんです。(^^;
fly で gdImageGif に代わる関数がよく分からなかったりしたので
質問なんかしたりして。
libpng や zlib は既にインストールされているようなので、gd 自体は
多分うまく行っていると思うのですが。
さとうさん、卒論の作成でしょうか。
昨夜(今朝かな)は、遅くまでお疲れ様でした。

今朝、やっと元に戻りました(^^)。
たった一日半のことなのに、とても長く感じました。
Digiwebのサポートは親切できちんとしているのですけれどね、今回は事前に連絡がなかったのがショックでした。
flyのコンパイル、"Png"でうまく行きましたか(^^)??
gd1.7.3のコンパイルが出来れば、あとは問題ないと思います。
テストされているのはローカルですか?

本当に回復してよかったですね。私も嬉しいです。(^^)
さっきまで Debian に入って、こそこそやっていたのですが、
Windows に戻ってきました。
png → Png にして、コンパイルはなるほど進んだのですが、
png あたりのコンパイル半ばで、png 何とかが define されていないとかで、
結局エラーです。(^^;
そういえば、Makefile 何も書き換えていない。
どのあたりに、何を書きこんだのでしょう?
・・・ここまで聞いたら、全部聞いたのと同じかな。(笑)

-lgd とある行に, -lz と -lpng を付け加えます (だと
思います)

あら、不思議!ってわけではないですが、fly が出来上がりました。
LIBS = -L$(GD) -lgd -lm -lz -lpng
これでいいんですね。SIZE 190892
まだ、CGI が実行できる環境が出来ていないので、環境作ったら
本当に使えるか試してみます。
まずは、ありがとうさま。いよいよ、C言語の勉強しなきゃ。(笑)

こんばんは。makeできたのですね(^^)。
いよいよですね!
私のところはもともと環境がなかったのでlibpngやzlibにパスを通すことが必要でした。
また、flyのmake時に、gdのmakeも行いますので、gdのディレクトリ下にあるMakefileにもパスの追加が必要でした。
サイズ、336984もあるのですが、はやさんちの3/2倍ですね。いくらOSが違うといっても大きすぎかなぁ...。

Vine でもコンパイルしてみました。
サイズはやっぱり 187691 バイトでした。
通常、サーバーとして使っていない新しい方のパソコンですが、
なぜか、Vine も Debian も CGI が動いてくれないので、
試せません。(Internal Server Error)
相変わらずな事やってます。(^^;

LAN にしておけば、1回線で同時に何台かのパソコンで使えるので便利ですよ。
コントロールパネルのネットワークで追加を選んで、アダプタやプロトコルで
TCP を選んで・・・ってこんな事はご存知ですよね。
まあ、私も経験浅いので、分かる範囲ならお手伝いしますよ。

いやどうもどうも、どうしちゃったかと思って。
本当の島ならついて行けないほど変化が激しいですから。
また、気が向いたら来てくださいね。
平和主義者の島の方は、これからもよろしくね。

入れたのは体験版で試用期限があったのですね。
私もそれほど使う機会はないと思いますが、Linux でも使えると聞いて
入れてみました。もちろん Windows版に付属の製品版。
仕様がシンプルなのでいろんなアドオンが作られるのではといううわさも。
JavaScript が禁止される理由と言うのは何でしょう?

http://www.zdnet.co.jp/news/9911/24/dod.html
ここを、読んでくださいまし。(^^)
そうそう、私のNews読み環境が、inn + suckから、
slrn + slrnspoolに変更になりました。さとうさんのを
参考にさせて頂きました。

なるほど、セキュリティ。
いたしかゆしの問題があるようです。

この記事は読んだのですが, JavaScript を使わない/使えない
って, そんなに重大で深刻なことなんでしょうか? 普段 Lynx
使ったり, NN でも JavaScript を OFF にしている私から見る
と, ちょっと大袈裟なんじゃない? という気がします. ひょっ
として, JavaScript 付きの WWW って, 私の想像を絶するほど
楽しいもので, 私が単にそれを知らないだけなのか???
お役に立てた (?) ようで, 私も嬉しいです (^^). でも私の
ところの slrnpull って, 一度に複数の記事を投稿しようと
しても, 1 つの記事しか投稿されず, 後は reject されちゃう
んですよねぇ (^^; うちのニュースサーバと, 相性が悪いの
かなぁ… ま, ほとんど投稿はしないので, 私にとっては
あまり問題じゃないんですが

さとうさんどうも。(^^)
私も、Java off組なので、何でそんなに騒ぐの?と言う感じです。
JavaScriptってそんなに、COOLですかね。(^^;;
私の、slrnpullは、複数でも投稿してくれました。

だとすると, こっちの設定ミスかなぁ…, slrnpull は.
NN は, JavaScript を OFF にすると, それ以外のいくつかの
機能も勝手に OFF にしてくれる (ex スタイルシート) ので,
仕方なしにときたま ON にすることもあります. それを忘れて
そのまま使っていると, 勝手に窓が開いたりして驚かされる
こともあります (^^;;

ちょっと、肩身が狭い。(^^;
表紙からは JavaScript 外したけど、
まだ細々と生きているページがあったりします。(笑)

私の勘違いだったようです. slrnpull で複数 (今回は 2 つ) の
記事の投稿ができました (^^)v
JavaScript を理解できないブラウザでも支障がなければ構わない
のですが, 例えば JavaScript でブラウザ名を判別して, IE なら
こっち, NN ならあっちへ redirect するなんてページに出くわす
と, Lynx だと行き止まりになってしまって困ります. それでも
見たいときにはソースを見ることもありますが, 最近はそこまで
やる気力もありません(^^;
さっき, 研究所共有のマシンで CD-R を焼いてました. 最初,
エラーが出たので何でかな? と思ったら, SCSI の最後に繋がって
いる MO ドライブの電源が切れてました. これを入れて再起動
させたら, うまくいきました.

一応、私も Lynx で確認しているので、行き止まる事はないでしょう。
それから、IE と NN で極端に表示が変わるようなことは避けています。
だから、新しいタグが使えない。
というより、勉強していないとも言えますが。
先日、バージョンが古かったのかも知れませんが、IBM のホームページ
ビルダーで作ったというページに行ったら、NN では、ボタンになる画像の位置と
クリックポイントがずれていて中に入れなかったことがありました。
これは Linux でも Windows でも同様でした。
全く、IE のみに最適化されていたようです。

NN4.03では表示できないんですか?
やってみた範囲ではNN4.06ではOK、NN4.03は駄目、
IE4.0では勿論OK、IE3.0forOS/2(職場)では駄目でした。

そうなんです。
過去ログのNo.51[5032]にその報告があったりします。
IE3 以下もダメだそうで。
Mac では、IE4.5 でもダメだった様です。
カウンターを置き換えようと思っているのですが、その辺りちょっと不安。
表示はされなくてもカウントアップだけはするでしょうけど。

見えてますね。(^^)
きよママさんとこの、カウンターも見えてます。

はやさん、おめでとうございます(^^)。
ニコちゃんマークがハッピーな気持ちにしてくれますネ!!
カウンタは表示されないブラウザもあるので迷うところです。
私の場合は、ちょっとした理由があったので早々と取り替えてしまいましたが...(^^;。
(でもね、あのアクセスログ....再度よ〜くみると、日記のページやアルバムのページばかり見てくれていたのです。。。しかも2時間おきにね(^^)。ふふふ。)

Browsers with PNG Support というページに, 一覧があります.
メジャーなところでは, IE は 4.0b1 以降, NN は 4.04 以降みたいです.

Internet Explorer [Microsoft] (Windows 9x/NT, Solaris/X, HP-UX/X) - version 4.0b1 and later;
ですね。マックについては、なるほど、こんな記述がありますね。
the Macintosh version (including 4.5) and the Windows 3.x version have no PNG support at all.
NN では対等のようですね。
Netscape Navigator [Netscape Communications] (Unix/X, Windows 9x/NT, Macintosh, OS/2) - version 4.04 and later;
透過も含め、今後の対応に期待です。

どうもです。思いつく事があったらいつでも書きこんでくださいね。
私のお牛もノーマル P5-133 でまだ現役です。(笑)
でも、3年保証が切れて丁度1年目になります。
そのうちにマザーボードごと中身を交換して、改Gateway にしてみようかと・・・。
そうそう、PCComputing 12月号に、やっしさんの HP が紹介されてますね。
家庭内ネットワークのタイトルに引かれて読んでいたら、
たまたま、見つけたのですヨン。(^^)

Apache は私も Windows98 に入れてます。
Windows 用の fly を入れて、Linux とほぼ同様に CGI も動きますが、
sendmail や flock が使えないとか、
改行で若干動作が違うとかの問題もあったりします。
家庭内ネットワークは最終回でしたね。
そのうちに、パソコンも一人に1台の時代になって、家庭内LAN も
益々普及するでしょうね。
複数台あるなら、LAN の方が絶対お徳ですからねぇ。(^^)

拝見しました〜。
期限限定ですか。見るのは今のうちですね。
もうちょっと、大きな写真で見たかった。(笑)

見て下さってありがとう!(*^^*)
本日閉鎖しましたので、はやさんが
間に合って良かったです(笑)

おはよー。
間に合ってよかった。(^^)v

最初にブートするのは, 何の OS になるのでしょう?

新しいパソコンから来ています。
ハードディスクなどはそのまま使っているので、前の環境の
Windows98 が起動してしまいます。(笑)
新しいハードウェアの追加・更新が頻繁に起りましたが、
それ以外の設定はほとんどなく無事起動です。
サウンドが PCI のオンボードになったので、もしかしたら
Linux からも音が出るかも。(^^)
まだ、Linux は試してないので、起動するかどうかも
分かりませんが。(^^;

やっぱり、文字が変になってしまった。(^^;;
全部、?になってるな??
を、makeして見たんですが、
書き込みの方は、まだまだみたいです。
手作りパソコン頑張ってくださいね。(^^)
下のPNGは、Mozilla-M10でも見えました。

??を、make とあるのは Mozilla-M10 のことでしょうか?
最近忘れてしまったのですが、ソースが公開された Mozilla だったでしょうか?
手作りパソコンの方は、どうやら成功です。(^^)v
はじめの起動で、ドライバーをインストールするのに、
CD-ROM が認識できなかったのにはがっかりしましたが、それをスキップして
Windows98 を起動させたら、CD-ROM も認識されていたので、助かりました。
考えてみれば、当たり前のことですが。
以前の環境も復活です。後は、Linux !!

ブラウザの表示が i686 になってますね。(^^)
以前は、i586

今週末はパソコンを組み立てていらっしゃったのですね(^^)。
(わたしは相も変わらずガーデニングなのでした(^^;;;;;。)
スケルトンなんておしゃれですね。
Vineも動いておめでとうです!
写真をご紹介いただけるのを楽しみにしていま〜す(^o^)。
そういえば....どこかでバイクに乗った不良ペンギンみかけたのですが...
はやさん、あれは入れないですか??(^^)

Kondara MNU/Linux のことですね :-)

スケルトンと言うと iMAC をイメージしてしまいますが、
そんなおしゃれなやつじゃありません。(^^;
300W でこの値段、ビスなしでバラバラに出来るというのは気にいってますが。
マザーボードも値段の割に、370ソケットだけでなくスロット用も付いてます。
不良ペンギンというのは Linux の新しいディストリビューションなんですね。
初めて知りました。(^^;
特色が気に入ったらまた入れてみるかもです。
Linux の世界も活発に動いてますね。(^^)

毎月の料金といえば、プロバイダの料金より電話代が気になります。(^^;
アドレスの方、変更しておきますね。

ご参加して頂いてありがとうございます。
例の島の処遇ですが、ゆうが既に対応致しました。
(残念ながら、私自身はルールをよく理解していません(^^;)
警告後の強制退去ということです。
どの島かはもうお分かりですね。

FrinBSD.org は, すでに押えられているはずです :-)

いいですね。独自ドメイン。欲しいな〜。

夏よりは, クロックアップにいい時期かもしれないですね.
Linux のほうは起動しますか?

熱の問題ですね。何度くらいまでもつのでしょう。
あまり、上がっていないように思いますが。
Linux もきちんと動作しました。
その後、RIVA TNT2 を買ってしまったので、それを認識させなくてはいけません。
X が設定できたら Vine で書き込んでみます。

FSBを定格以外にするとIDEとPCIへのクロック供給のタイミングがずれることになり
システムが不安定になりやすいのでご注意を。
たとえば、不正アクセスによるIDE接続のHDDの不良セクタが発生しやすくなったりとか
PCI接続のデバイス(特にSCSI)回りの動作が不安定になることもあります。

ちょっと、気になりますが。今のところ、変調はないようです。
1割アップくらいの事で、リスクを負うというのもつまらないという気もしますが。
まあ、しばらく様子を見てみます。
「手作りパソコンをやってみました」というのをアップしてみました。