ホームページへ No.49

[4793] お名前: つき
ブラウザ:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95)
題名:こんばんわ♪ 投稿日:1999年08月16日 (月) 23時21分 TOPの仕掛けですが…
MSIE5.0ではバグは無いようですね
よく分からなくて、ごめんなさい(;^_^A アセアセ・・・

「家族のアルバム」一緒に旅をしてるように
楽しませていただきました♪(^^)
ユウ君の食欲旺盛な所と未央ちゃんのステーキセットを
食べた後の満面の笑み…思わず私もニッコリでした(*^^*)
写真も綺麗に撮れてるし、素敵なアルバムを見せてくれて
どうもありがとう♪

[4794] お名前: 洛介
ブラウザ:Mozilla/4.5 (Macintosh; I; PPC)
題名:こんばんは〜 投稿日:1999年08月17日 (火) 02時39分 今日は、小説の続編と、「あなたへ」に3編もUpしちゃいました。
昨日から探していた、小説「孤愁の橋」用の写真はどうしても見つからないので雑誌から
殆ど同じアングルの写真をスキャンして入れてしまいました。成就院参道から見下ろした
海の写真だったんです。ついでに女性の足の写真(謎)もCDのジャケットからちょこっと拝
借して・・・(^^;;;;;
そうそう、アメリカズ・カップのニッポン・チャレンジ、サポーターズ・クラブの募集を
始めてました。よしよし、今回も入って船に名前を入れてもらおうっと・・・(^^)

Topは特別問題ないようですよ。CGIがかけるなんてうらやましいです。
今日は久し振りにLinux起動してみました。KTermで日本語入力をしてみようと想ったんで
すが、どうも出来ない、なんでかな。ローマ字打ちでスペースバーで変換、returnで確定
しようとすると消えちゃう・・・。MacやBeと違うんだろうか。そこらへん。XEmacsでしたっけ?あっちは日本語環境出来る筈なんだけど、あっちでそういう日本語エンジンを起動
する方法が判らない。KTermと同じ方法では起動(shift+space)では起動しないし・・・。
結局一番初歩段階から何も出来ない僕(^^;;;;

[4795] お名前: うさぎ
ブラウザ:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows 98)
題名:おはよう♪ 投稿日:1999年08月17日 (火) 07時01分 仙台旅行記♪
新幹線で出掛けたのね、はるばる遠い道のりだったね。
仙石線に乗ったりバスに乗ったり、初めてなのに凄い。
下準備が完全じゃないとあれだけ見て回るのは難しいね♪
はやさんご苦労様でした♪
ゆうくんやみおちゃんの嬉しそうな表情や懐かしい風景に
にっこりの私でした♪
小鳥のJava、楽しいね(^-^)☆

[4796] お名前: 裕美子
ブラウザ:Mozilla/4.03 [ja] (Win95; I)
題名:お久しぶりでした! 投稿日:1999年08月17日 (火) 18時06分 私のらくがき帳にこんな↓質問があるのですが...

マック(凄く古いタイプ)と、ウィン98でmoとプリンターを共用したいけど 可能でしょうか?

どうですか?できますか?
私には想像もつきませんが(^-^;)

私もそろそろホームページ更新しなくちゃ友里が5歳になってしまう(^-^;)

[4801] お名前: 洛介
ブラウザ:Mozilla/4.5 (Macintosh; I; PPC)
題名:こんばんは〜 投稿日:1999年08月18日 (水) 02時19分 今日は、前からやってみよう、やってみようと思っていて、試してみていな
かった、STRATA VISION 3dでのアニメーションを作ってみました。ウチのHPの
3DCGのページにも載せている「航宙船シリウス」が向こうから真直ぐ近付いて
来て、カメラ脇を通り抜けて遠ざかって行くというだけなんだけど・・・。
やってみると結構簡単でした。
カメラがずっとシリウスの動きに合わせてシリウスの方を向く、というのは
「追尾」という設定で簡単に出来るし・・・・。
レンダリングにはアニメーションに必要な枚数を全部レンダリングするので、
それなりに時間もかかりますけどね。今回は3秒間のアニメーションで46枚。
出来上がりは、結構自分で感動しちゃいましたけど、まぁSTRATA VISION 3dの
アニメーションでは15フレーム/秒しか無いので、動きは少しだけスムーズさに
欠けるかな?と言う気もしますが・・・。
驚いたのは容量ですよ。出来上がりはQuickTimeムービーファイルになるんです
が、最初作った「背景に宇宙バックグラウンド(黒地に小さな白い点がランダ
ムにある。HPの3DCGのページのシリウスのバック参照。アレです)」を設定した
アニメーションは、後で容量調べたら7.5MBですよ!!!!3秒間のムービーで!!!
もっとも、この宇宙バックグラウンド、背景にちゃんと貼り付いていてくれな
くて1フレーム毎にランダムさが異なってレンダリングされちゃうもんだから、
バックがチラチラしていて、ちょっと鬱陶しい。
で、宇宙バックグラウンドを止めて、黒バックで作成し直したら1.4MBに減った。
まぁ、それでも多いと思うけどね。中身は46枚の絵だから仕方ないのかなぁ。
これで高級3DCGソフトみたいにモーションブラー(動いている物体をブラす)機
能があればもっとリアルになるのになぁ・・・という感じ。ま、仕方ないけど
ね。
おまけで、このシリウスをDXFにして景観ソフトのBryceにインポートして1枚絵
を作りました。シリウスの所にUPしてあります。よろしく〜。
流石にアニメーションはUP出来ませんが・・・。

LinuxのKTermでcannaかKinput2が使用出来ない(表示されるけど入力出来ない)事ってやっ
ぱりあるんですか??
Mac BaseのMK Linux系(Power Linuxも)のネスケでは日本語入力(表示は出来る)は出来ない
かもしれないんですが・・・。

[4803] お名前: さとうまさひろ
ブラウザ:Mozilla/4.07 [muriyari-ja_euc] (X11; I; Linux 2.0.36 i686; Nav)
題名:スタイルシート 投稿日:1999年08月18日 (水) 08時29分 いつの頃からだったか忘れてしまいましたが, 表紙の背景が
表示されなくなっていました. はやさんも, 他の人も何も
言わないので, 気になりながらも放っておいた (^^; のです
が, CSS で指定するようにしてたんですね (^^) 一番下には
Validation の結果も入っているし.

私, 普段は Javascript を OFF にしている悪人なんですが,
Netscape Navigator のバグで, Javascript を OFF にしている
と, スタイルシートは効かないんです. それで, スタイルシートで
指定された背景が見えていなかったようです. Javascript を
有効にしたら, 見えました.

[4808] お名前: きよママ
ブラウザ:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95)
題名:まだまだ続くトラブル(^^; 投稿日:1999年08月19日 (木) 01時13分
我が家のポーラチュカです(^^)。

今晩はWIndows2000の日本語β版をインストールしました。
前にNTのインストールを途中で止めた時の残骸がきれいになりました。
っが、しかし....。
ドライブレターがまたまた変わってしまいました。(なので今日はCドライブに入っているIEからです。)
こないだ元に戻ったばっかりだったのに。
オマケにインストールする領域選ぶときに何を血迷ったのかSlackwareが入っている所選んでしまって、「削除していいですか?」って確認まで出てきたのに、消してしまいました(^^;。
おかげで、Slackwareのインストールもやり直しで、毎日こんなコトばかりしていて、駄目ですねぇ(^^;;;。
徹も日記を入力できなくて困っているようです(^^;。
でも、Windows2000のインストールってすごぉく待たされるので、編み物進みました(^^)。
(さんざ待たせた挙げ句、LANカード一枚認識できていないんです。)

[4809] お名前: 洛介
題名:こんばんは〜 投稿日:1999年08月19日 (木) 02時29分 今日はNippon Challengeサポーターズ・クラブの入会手続きをしました。
Internetから入会フォームを送って、銀行から入会金を振り込んで・・・。
これで今回の挑戦艇にも僕の名前が入るぞ〜。もっとも名前は見えない所に書いているら
しくて、TV見ていても見えないんだけどね。でも、その方が良いのかも。以前FI日本グラ
ンプリの時、弱小チームの一つが、日本人に日本グランプリの参加費用の寄付を募った事
があったんですよ。「数万円であなたの名前を車体に書き込みます」っていうの。その時
の車・・・・、車体全体に細かく漢字が書き込まれていて、ま〜るっきり「耳無し芳一」
だった・・・。

以前、仕事ではWindows、自宅でMacの状態だったんだけど、今はプー太郎でMacとBeと
Linuxはいじれるけど、Windowsだけはいじれないから、たまにWindowsがいじりたくなる
なぁ。好きなのはMacなんだけどね。

[4811] お名前: ぽぽんた
ブラウザ:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows NT; DigExt)
題名:本当の宝物 投稿日:1999年08月19日 (木) 13時37分 はやさん、こんにちは。
6連休の休みも終わり、今日から仕事してます。
休みボケが抜けんですわ。(笑)
仙台旅行記、見させて頂きました。
お子様達の楽しそうな姿、奇麗な建物・風景等、いっぱいの思い出がありますね。
これこそ、本当の宝物ですね。(^^)

[4812] お名前: きよママ
題名:トラブル〜 投稿日:1999年08月19日 (木) 21時00分 今日はwww.kiyo.comのトラブルです。
サポートにメールを出したのですが、サーバー自体もトラブッているのか?いつもすぐにレスポンスが来るメールが来ないのです。おかしい....。
現象はwww.kiyo.comでアクセスするとCGIが実行できないのです。
ログインして実行はOK、www,digiweb.com/~kiyo/からのアクセスでもOKです。
ただ、ゲストブックの登録は絶対パスを指定してあるので、やっぱり駄目です(^^;。
これからは相対パス指定にしようと反省しました(^^;;。

[4813] お名前: 洛介
題名:こんばんは〜 投稿日:1999年08月20日 (金) 02時20分 今日はちょいと用事があって、お茶の水に行って来ました。お茶の水のね、聖
橋、好きなんだな〜。いや、別に聖橋に用事があった分けじゃ無いんだけど(^^;;;
聖橋ってなんだか、昔の建築物みたいなんだよね〜。お茶の水自体学生の街っ
ていう感じがするし・・。
ローカルな話題で申し訳ないけど、ここ(お茶の水)って線路の脇が川で総武線
のホームから見下ろすと、その川を渡る形で地下鉄丸の内線が向こう岸のトン
ネルから出て来るんだよね。つまりその川を渡るだけ地上に出て来るのが見え
る訳。それを見るのが小さい頃、すごく好きだった。
そういや、初めて川端の小説(「伊豆の踊子」の文庫)を買ったのもお茶の水
だったなぁ。お茶の水も好きな場所です。

あ、みずきさん、ありがとう〜。コメントコピーしました。m(_ _)m

[4823] お名前: 洛介
題名:こんばんは〜 投稿日:1999年08月21日 (土) 02時41分 今日は、出掛けたついでにフラッと池袋のWAVEに寄って、昔のサザンオールス
ターズのCDを買って来てしまった。いや、昨夜ビデオで昔撮ったドラマ見てい
たら、その中でかかっていて、なんだか、妙に欲しくなって買ってしまった。
ま、サザンというよりハラ坊の「私はピアノ」、もっとも最初これのCDシング
ルを買おうと思ったら、無かったので、サザンの「バラッド '77〜'82」を。
このアルバム、他にも「夏をあきらめて」とか「Oh!クラウディア」とか、好き
な曲が入っていたので、中でも「Ya Ya」が好きです(^^)
パソコンやりながら何度もリピートして聞いてたりして・・・。(^^)

[4829] お名前: きよママ
ブラウザ:Mozilla/4.6 [ja] (WinNT; I)
題名:テニス教室.... 投稿日:1999年08月21日 (土) 16時23分 いいですね!!
私、息子にテニスを...と思って、グッズだけはそろえたのですけれど...。(オマケにコーチまで(^^;;。)
(日記を始めたばかりの頃、↑リンク入れときました(^^;)
がしかし、それっきりになっています。あー、あのテニスコート、どうなっているかしら。。。。。
いまだに「テニス行きたい」と言われています。それからアイススケートにも行きたいと...。(約束やぶり得意の母親(^^;)

野球やサッカーやってる子はたくさんいるけれど、テニスはちょっとおしゃれじゃないですか(^。^)。

iMacフィッシュ、見てみたいナ*^^*

[4833] お名前: 洛介
題名:こんばんは〜 投稿日:1999年08月22日 (日) 01時40分 今朝、和歌山で大きな地震があったんだって?全然知らなかった。
怖がらせても仕方ないけど、関東大震災の前には和歌山で地震が頻発していた
というデータがある・・・・。ちょっと気になるね。まぁ、頻発してる訳じゃ
ないけど、プレートは関係してるし・・・。

[4835] お名前: 洛介
題名:え〜ん 投稿日:1999年08月23日 (月) 01時56分 何故か、判らないけれど、ウチの掲示板の過去ログ、突然消失してしまいまし
た。午後8時位に確認した時は、ちゃんと有ったのに。10時頃に行った時には消
えて無くなっていた。プロバイダに一応メール出しといたけど、判らないだろ
うなぁ。一応BBSのプログラムをFTPし直して、ネスケもプレファレンシス・
ファイルを新しくして、キャッシュを捨てて・・・。Macもデスクトップ・ファ
イルを再構築して、PRAMもクリアして・・・。で、どうだろう・・・。
書き込みしてくれた方、ごめんなさいm(_ _)m

話は変わって今日は景観ソフトのBryceのバージョンアップ版Bryce4を買って来
た。まだ新しい機能は全然判らないけど・・・。容量は結構食ってる・・・。

[4836] お名前: 机力200
ブラウザ:Mozilla/4.61 [ja_JP.EUC] (X11; I; FreeBSD 3.2-STABLE i386)
題名:こんち 投稿日:1999年08月23日 (月) 11時06分 お久しぶりです。(^^;;
仕事が、忙しくて、、、残業6,7時間コースでした。(^^;;
[4803]で、さとうさんが書いてるように、私も、不思議に
思ってました。(^^;;
JavaScript OFFは、推奨です。

[4839] お名前: かなちん
ブラウザ:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows 95; Yahoo! JAPAN Version Windows 95/NT CD-ROM Edition 1.0.)
題名:お買い物。 投稿日:1999年08月23日 (月) 23時42分 こんにちは。
時々来てますが書き込むのは久しぶりのような気がします。
仙台への御旅行もちゃんと見せていただきました。

今日のお話しは、、、念願のデジカメを注文しました!
Fine Pix2700です。2900Zとどちらにしようか悩んだのですが、
ズームよりコンパクトさを取りました。良かったか悪かったかは?ですが。

先週はパソコンも。
スペックはたいしたことないのですが、大奮発して液晶モニターにしました。
納品まで2〜3週間ということで、首を長くしてまっています。
その前に場所を作らなきゃ。

娘のPC98のDAですが、もしかしたらだめかも知れません。
本体の電源が入らなくなりました。ぶち切れのせいかな?
ヒューズが飛んだだけなんてことがあるかも知れないと、
今度、大移動する時に開けてみようかと夫と話しています。

人に話したら、そんなの粗大ゴミによく捨ててあるから
拾ってきたら?とあっさり言われてしまいました。はぁ。

でかいキャノンのワープロ専用機があるので、それを接続してまた
お絵描きソフトを使わせようかとも思っています。
しかし、、、モニターがカラーではなく、懐かしのみどり。
捨てられないと、部屋がゴミ置き場と化して行く感じです。

[4840] お名前: 洛介
題名:こんばんは〜 投稿日:1999年08月24日 (火) 02時30分 今日、(今頃)遅まきながらSTAR WARS EPISODE Iを見て来ました。文句無しに面白かった。
STAR WARSシリーズの中でも最初のSTAR WARS(EPISODE IV)と今回のが一番面白い。
クイーン・アミダラ/パドメ役のナタリー・ポートマンも綺麗で可愛かったし(^^;;
続編が楽しみ(^^)

そうですね。消えたのは現行ログ。100件迄記録なのですが、その100件全部が消えていま
した。

景観ソフトは、そうです。単体の3DCGと合成するんです。Photoshop等で合成する手もあり
ますし、3Dとして完全に成立させたければ、単体を付く所為する3DCGソフトのデータをDXF
形式で保存して、Bryceにインポートするという方法があります。もっとも、単体のソフト
で貼り付けたテクスチャデータは無くなってしまうので、Bryce側で適当なテクスチャを与
える必要がありますが・・・。それと、僕が機能を知らないだけなのかもしれないですが、
DXFでインポートすると、物体が滑らかでなく、表面が少しポリゴン的になってしまう様で
す。ウチのHPの3DCGの所の「海底軍艦」の一番下の「ミサイル発射」と「航宙船シリウ
ス」の一番下、「衛星軌道高度のシリウス」という奴がSTRATA VISION 3dで作ったものを
BryceにDXFでインポートしたものです。

[4845] お名前: きよママ
ブラウザ:Mozilla/4.6 [ja] (Win95; I)
題名:ポーチュラカ(^^; 投稿日:1999年08月24日 (火) 23時12分 はやさん、今更なのですが....
ポーチュラカだったのですね(^^;;;;;。
今の今までポーラチュカかと思っていました。。。
とある方からメールで教えてもらって、はじめて気付きました。
わ〜ん、はずかしい。

(これでリンクが治るかな?)

[4846] お名前: 洛介
題名:こんばんは〜 投稿日:1999年08月25日 (水) 02時22分 先日のログ消失についてプロバイダからお詫びの文と共に返答が来ました。
「ホームページサービスにおける過去の履歴が消失した件につきましてはディスクの空き
容量不足により、CGIプログラムが書き込みを行なったファイルが消失したものと推測いた
します。空き容量不足発生の原因はシステムの不具合により、400MB程度の空きスペースが
あるかのように認識されてしまい、空き容量にまだ余裕があるものと誤認識していたた
め、発見が遅れてしまいました。」
(抜粋)だそうです。ウチのプロバイダ、結構こういう所もきちんとしているから気に入っ
てます。
まぁ、原因はサーバー側だったので、再発もしないと思います。
良かった良かった。(^^)
今日は東京、雨すごかったみたいですね〜。電車全部止まってたし・・・。
ウチ(埼玉県浦和市)も雷鳴って結構降ったけど、TVで見た東京程ひどくなかったです。ま
た、稲妻は撮影し損ねました(--;;;

STAR WARSは、そうですね。かなり東洋的な雰囲気でしたよね。

[4848] お名前: ぽぽんた
ブラウザ:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows NT; DigExt)
題名:震え(^^; 投稿日:1999年08月25日 (水) 18時45分 はやさん、ちわっ!
今朝の松本は、めっちゃ寒かったっす。
ちょっと震えがきちゃいました。(^^;
いよいよ夏も終わりかなっ?
ってな感じですよ。
そちらはどうですかぁ?

[4855] お名前: sara
ブラウザ:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98)
題名:カウンター「10000」突破記念☆ 投稿日:1999年08月25日 (水) 21時56分 と言う事で、大々的に「リニューアル」いたしました!!
コーナーも、記事も、殆ど新作となっております。p(^_^)q
なにしろ、3週間かけまして、じっくり制作いたしました☆

掲示板やゲストブック、ダイアリーも新しくなりました。皆さん、遊びにいらして下さいませ♪
そして、今回は「JAVAアプレット」にも挑戦してみました。まあまあの出来? かな。 (^.^)

[4864] お名前: はや
ブラウザ:Mozilla/4.51 [ja] (Win98; I)
題名: 投稿日:1999年08月28日 (土) 08時11分 おはようございます。
今日は暑い日になりそうです。いえ、もう暑いです。(^^;
午前:未央は体操教室でプール。ユウは習字。
いよいよMacのハードディスクも容量不足。買い足しに出かけます。
午後:ユウのテニス・ラケットとウェアを買いに。
そのユウは最後のスイミング・スクールがあったりします。

[4866] お名前: のぶ
ブラウザ:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC)
題名:お久しいぶりです 投稿日:1999年08月28日 (土) 13時04分 はやさん、ほんとうに久しぶりです。

はやの掲示板のみなさんはじめまして、
わたくし「花トピヤ」のバラ園で、ちったー名の知れた岐阜県可児市界隈に生息して
おります通称=のぶ=ともうします。
はやさんとは、そのむかし一緒に仕事をさせていただいた仲でございます。
これからもよろしくお願いいたします。

ところではやさん、可児市では、ケーブルテレビ可児(http://www.ctk.ne.jp/)が
開局しており、今年の6月からLAN型インターネット接続サービスを受けることが
できるようになり、今使っているPerfoema575では、メモリとHD容量がまったく足り
ませんので、この際にと思い買い換えることにいたしました。

私は、携帯用に<VAIO PCG-505>を使っており、子供達も会社ではWin98を使って
いるとのことで、MAC か WIN かどちらで、21世紀を迎えるかの家族会議を開き、
三昼夜に渡って話し合いを繰り返し、妻が MAC でなければ使えないこと、使い慣れた
MACが4名全員一番であること、WIN に賛成する家族は一人もいないこと。!!
そんなわけで 、iMAC が我が家のパソコンラックに5月1日の午後3時鎮座いたしました。

5月末にインターネット接続申し込みをしたのですが、予約申し込みが多く接続予定の
6月末が7月20日になって完了し、8月1日にケーブルModmが到着いたしました。
早速ケーブルModmに10BASEケーブルを差し込みimacのEthernet端子接続、高ぶる
気持ちを抑えながら、TCP/IPの設定、そして待望のwwwプラウザを起動・・画面が
表示・・子供バンザイ・・アドレス入力・・outlookExpressを起動・・自分宛メール
送信・・・メールを受信(ポーンという音)メール到着・・これですべて完了。

ここまではすこぶる順調でした。
いよいよ明日から、つかうぞーと思っていた翌日の夕方に例年にない激しい落雷が襲い、
近くのCATVケーブル線に落ちたらしくてケーブルModmとiMACの Ethernetボードが
壊れてしましました。ケーブルModmの取り替えに1週間とimacの修理に1週間程かか
りました。費用については保証期間中とのことで無償でしたが思いがけない災難でした。

さて、長くなりましたので、LAN型インターネット接続の体験報告はこのつぎにさせ
ていただきますします。  はやさん、みなさん ではごきげんよう! 

[4872] お名前: はや
ブラウザ:Mozilla/4.08 [muriyari-ja_euc] (X11; I; Linux 2.2.1 i686)
題名:とうとうMac用ハードディスク 投稿日:1999年08月29日 (日) 13時51分 今日は駅前のコムロードに行って来ました。やっぱり、Mac用B'SCrew付属はない。
B'sCrew製品版があったので、結局、HDと併せて買うことに。
8.4GB。4.2GBもあったけど、5千円しか違わない。
レジに行くとB'sCrewは要らないと言われてしまった。MOなんかで必要だそうだ。
だが、買うことにした。
女房はミオ用に Thinkin Things Collection 2 を買っていた。
いよいよ取り付けようと思ったら電源の連動タップが必要なことに気が付いて
近くのショップにまた走る。
一応、B'sCrewなしで、「ドライブ設定」だけで初期化しようとしたが、
未対応とでた。やっぱり、B'sCrewは必要のようです。
その間、ミオに買って来た Thinki Things がやりたいとせがまれる。(笑)
HD設定は無事完了!!

[4877] お名前: きよママ
ブラウザ:Mozilla/4.6 [ja] (WinNT; I)
題名:こんばんは(^^) 投稿日:1999年08月30日 (月) 23時34分 今日も暑かったです。ふぅ。。。
夏休みも残すところあと1日ですが、ユウ君は宿題終わりましたか?
徹は「終わった」と言ってますが、実物(読書感想文)を見せてくれないんですよ〜。

PCに出費、続きますね<私もです(^^;。
小学校がMacだし、Gatewayも立ち上がったし、Macも欲しいところです*^^*。
でも当分無理ですね。無駄遣いばかりしているから...(^^;

[4878] お名前: 佐々母
ブラウザ:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt)
題名:佐々母です! 投稿日:1999年08月31日 (火) 00時30分 久々に、ネットしていたら、もう、日にちが変わってしまいました。
歴史散策旅行・・・よい、夏休みでしたね。
我が家は、毎年のごとく、山でのキャンプ・・・でしたが、今年はお盆中ずっと
お天気が悪く、半日くらいしか遊べませんでした。
長野県は、もう20日から2学期が始まっています。

[4881] お名前: きよママ
ブラウザ:Mozilla/4.6 [ja] (WinNT; I) via proxy gateway AnWeb/1.15b
題名:しくしく 投稿日:1999年08月31日 (火) 22時42分 今日はLinuxサーバーの調子がいまひとつ...
dhcpサーバーからグローバルIPアドレスは取得されているのですが、pingなどまるで通りません。
何度もリブートして気付いたのですが、
Winで繋げるときと、PC-Unixで繋げるときと、IPアドレスが違うのです。
通常2週間くらい一定のアドレスがふられるのですが、OSによって違うとは...!!
ということは、上位サーバーでクライアントのOSを判断材料にしているってことですよね?
今日、速度増強のために工事すると言っていたので、もしかしたら、Linuxからは接続できないように
設定も替えられてしまったのかも。
(もともとPC-Unixでの接続はサポート外なのですけれどね。)
悪い夢だといいのだけれど。。。(^^;。
せっかくみんなで使えるようになったのに。
プロキシ生活に逆戻り〜(T_T)。なのデス。

[4884] お名前: さき
ブラウザ:Mozilla/4.04 [ja] (Win95; I ;Nav)
題名:もし、分かったら教えて下さい 投稿日:1999年09月01日 (水) 09時54分 今日は、初めて伺います。(私は、札幌在住のサラリーマンです。)
インタネットで散策中、「はや」さんの掲示板等を拝見していたところ、パソコンに関する内容もたくさんでていましたので、
投稿しました。
最近、CPU(セルロン)×2こを手にいれたので、マシンを組み立てることにしました。
マザーボードは、マルチプロッセサで動作可能なABIT BP6を購入し、ビデオボードはCreative RIVA TNTを使いました。
OSはWindosw98とNT4(SP5)をインストールしたのですが...98は良好に動作しましたが、NTのほうが
モニターが真っ黒で、絵がでません。
どうもRIVA TNTがうまく動作していないようです。(ドライバのインストール自体は、問題なかた)。
ハード的には98では良好な動作を示していますので、NTとの相性があるのかもしれません。
せっかく、組み立てたのに全く納得がいきません。
そこで、何か、これに関する情報をお持ちであれば、教えて欲しいのですが。
あつかましいとは思いましたが、お知恵を拝借させてください。

ホームページへ