No.49

モニターありがとう。(^^) どうやら、うまくいったかな。
JavaScript から CGI に変えたのは、
表紙の一番下にある W3C の合格のためでもあるのですが、
「来たよメール」と「掲示板」のクッキーを共有したい
という意味もあったのです。
「来たよメール」にメッセージ欄を追加するという
おまけも付けましたが。
子供たちは二人とも食欲旺盛なんですが、
未央が牛タンがダメとは思いもよらなかったです。
それだけステーキが嬉しかったのかも。
でも、牛タンもうまかったな〜。
こちらでは味わえないうまさでした。
もちろんお土産にも購入。(^^)

挿絵にもいろいろ苦労しますね。(^^;
今回もということは前回も船に名前が入ったんですね。
Top はどうやら成功なのかな。
一応、ローカルでテストしてバサーッと送って、さらに確認しているんですが、
環境が変わると意外な落とし穴があったりするもんで。
Linux が X で表示されて最初に戸惑うのが、やっぱり日本語入力でしょうか。
Kterm に Canna を設定しても、mule(emacs) では、Wnn でないと
うまく行かなかったり。
この時、Canna は Shift+スペースで起動して漢字が表示されても、
入力が出来なかったです。
そんなもんかと思っていたら、Vine では Canna 決め打ちでインストールと
同時に日本語が使えてしまう。しかも、mule でも Canna。
気がつくと Debian にも、日本語化を自動設定する Script がパッケージに
入っていました。
Wnn は「ん」の入力で、nn とすると、「んん」となってしまうので、
あまり好きではないのです。

Mule はコンパイル時にかな漢字変換のライブラリを指定して
いる (?) ようなので, バイナリとして配布されるときは
Wnn 用 Mule とか Canna 用 Mule となります. それが正しく
選択されていて, .emacs にそれなりの設定がされていれば,
Wnn でも Canna でも Mule で利用できるはずなんですが…
Wnn の「んん」は, .emacs 内でそうならないように設定して
います. でも, kinput2 で使うときの設定方法を知らない
ので, kinput2 では「んん」なんですが, それはあまり気になり
ません (^^; 体が反応して, 自動的に「んん」を回避するような
打ち方をしているようです.

私は最近はもうXIMで統一するようにしています。
そうすれば、CannaでもVJEでもXIM経由で入力できるからです。
Muleにそういうoptionがあったかどうかはもう憶えてませんが
XEmacsでは大丈夫です。Emacs-20系ではまだ試してません。^^;
Mule|Emacsを使うときはわざわざkinput2を経由しない方がスッキリしています。
といいますか、コレ結構ハマリのFAQだったりしますね(笑)
ktermと日本語表示/入力はいろんなレイヤでの問題点があって
これも調べてみると面白そうです。
# って、云うだけでやってませんが ^^;;

Vine はデフォルトで Debian では、何とか Mule で Canna を
設定していますが、Turbo では、Wnn のままなので、
つい、「んん」になってしまいます。やっかい。(^^;
Canna に変えるか、設定を変更するか・・・。

新幹線も意外と苦にならなかったですね。
それにしても昔の人は京都からさらには中国地方から歩いて来れたと
感心してしまいます。
下準備が完全>タクシーの運ちゃんの話しを聞きながら、
結構、気まぐれに移動していたんですよ。
小鳥の JavaApplet で遊んでくれたのですね。ありがとう。(^^)
JavaApplet もしばらくやってないな〜。

実は MO の質問には気がついたのですが、もう少し簡単な問題なら
と思いながら、すこすこ退散したのでした。(笑)
MO や プリンターは共有しているんですが、MO については、
Windows98 同士です。
異機種では、Linux を介して、Mac と Win を繋いでいますが、
共有とは言えないようです。
Mac と Win を直接共有するソフトを使えばいいのかな。
そういえば、Linux で MO を使った事がない。(^^;
このままじゃ、友里ちゃんの4才が抜けちゃいますね。

3Dでは実際の色数が増えてしまうので、
JPEG でもファイルサイズは大きくなってしまうでしょうね。
日本語入力では機種の違いはOS側で吸収されるんじゃないでしょうか。
Mule では、入力できない経験をしていますが、Kterm では、
大抵うまく行っています。
ネスケの場合には、バージョンとかライブラリで違いがあるようです。
私の経験では、日本語入力がうまく行っているのは、4.08 だけです。
glibc(libc6) とあるやつです。

↓このリソースファイルを試してみませう。
http://www2d.biglobe.ne.jp/~dc-asahi/linux/ncc_en-j.html
http://www2d.biglobe.ne.jp/~dc-asahi/linux/ncc.html

スタイルシートと JavaScript は関係があったのですね。
もっとも、本来は関係ないんですね。
でも、JavaScript を外してよかったようです。
W3C の認定も通過したようだし、さとうさんのネスケで
表紙の背景も表示されるようになったようですし。(笑)

きよママさんちもポーチュラカ。華麗ですよね。
写真ありがとう。
ちょっと曇ったりするとすぐにしぼんでしまうという我侭さが
またたまらなかったり。(笑)
Slackware の選択はさすがきよママさんらしいです。
NT の性格はよく分かりませんが、結構癖があるみたいですね。
PartitionMagic でも、いろいろと注意事項が書かれていました。
Windows2000 はどうなんでしょう。
編物が進んだのはよかったですね・・・。え!(^^;

「耳無し芳一」状態というのも、ちょっと笑えますが、
F1 も大量の資金が必要なようで金集めも苦労でしょうね。
名前は見えなくても気持ちの問題なのでしょうね。
Linux の X-window に Fvwm95 あたりを入れて、気持ちだけでも
Windows ユーザー気分になってみるというのもいいかも。(^^;

豪勢な6連休。いいですね。
その分休みボケも必至でしょうか。
仙台旅行記、ご覧戴きありがとうございます。
こうした家族旅行は毎年恒例となっていますが、
いつまで続くでしょう。

応急処置をしました。ん〜、でもなぁ....(^^;。
今までは、たとえばゲストブックのURLだったら、パスを
/guestbook/guestbook.html
と切ってあったのを、
./guestbook.html
と修正することで、なんとかごまかして動いています。
(CGI内部の話しですけれど)
はやく直ってほしいです。
でも、今まで通りのお値段で容量が25Mから50Mに増えたみたいだから許してしまう私(^^;;;。

そういえば、一度サーバーエラーで入れなかったことがありました。
数分後には入れたので、たまたま作業中だったのかと思ってました。
今、きよママさんちの日記と掲示板をのぞいてきました。
鏡とにらめっこのめぐみちゃんの写真も拝見しました。(笑)
/guestbook/guestbook.html と ./guestbook.html とで、
なぜ結果に、違いが出るのかがでるのでしょうか? (^^;
ちなみに、うちの CGI は、ドメインからの絶対指定でないと動いて
くれないようです。

CGIからみて、
./guestbook.html
は、同じディレクトリのguestbook.htmlというファイルですが、
は、ルートディレクトリの真下の/guestbook/guestbook.htmlになります。
http://www.kiyo.comの時は、
http://www.kiyo.com/guestbook/guestbook.html
なので、これでおっけ〜なのですが、今はトラブルのため
http://www.digiweb.com/~kiyo/guestbook/guestbook.html
になっているため、
でファイルを指すと
http://www.digiweb.com/guestbook/guestbook.html
を探しに行ってしまいます。
(このファイルは実在しません...(^^;。)
また、各CGIではhttp_refereのチェックを入れてありますが、
これを一時的にコメントアウトしてあります。
(こんなコトここで言って大丈夫かな(^^;?大丈夫ですよね?
誰が実行してもたいしたことやってないし。。。)
はやさんちは***.cgiを呼ぶ時にフルパス指定ですか?
うちは普段は何でもかまわないです。絶対パスでもそうでなくても....。
たとえば以前にベッコアメにミラーを持っていたときは、ベッコアメではcgiを使えなかったので
http://から指定していました。
同じドメイン内からでは、それは不要です。
(今は仕方なくやっていますけれど(^^;。)

なるほど、分かったような。(^^;
digiweb が kiyo.com になるのは、alias の設定がどこかにあるのでしょうか。
絶対パスの指定は、プロバイダの制限事項のようです。
さらに、cgiwrapper を使うように推奨しています。
この cgiwrap というのは、Debian にもあったりしますが、設定が分からないので
使っていませんが、もっともローカルでは不要ですよね。

aliasというよりも、バーチャルサーバーです(^^)。
kiyo.comとdigiweb.comはIPアドレスもまったく違う、まったく別のドメインなのですが、
digiweb.com の下にいるkiyoというユーザーに対してkiyo.comのIPアドレスが割り当てられているのだと思います。
(ユーザー名とドメイン名が一緒なのでまぎらわしいですけど(^^;)
どこかで、Linuxでこの設定(ユーザーにIPアドレスを振り分ける)をする方法を見かけた記憶があるのですが、忘れちゃいました(^^;;;;。
アクセス制限は、.htaccess と、CGI内部の記述くらいで。cgiwrapperというのがあるのですね。
はやさんはLinuxはLAN内部だけですか?
ダイアルアップしている間だけでも、サーバーになっちゃうとか。。。(^o^)
ほら、いつかはやりましたよね。(<うちのCATV接続会社では禁止されたけど。)
P.S.
サーバーのトラブル、どうやら治りました。ほっ(^o^)。

バーチャル・サーバーですか。いろいろな方法があるんですね。
LAN の WEB 公開も、きよママさんもご存知のおおにしさんの
MnCon のメニューに IPアドレス Web 公開というのがあるので、
もしかして、繋がっている間だけでも公開できるかもです。
でも、もうちょっと分かってからにします。(^^;
昼食は例のイタリアンレストランに行ってきました。
広々とした店で値段も手ごろなので、ちょくちょく行きます。
ついでにユウのテニス教室の申しこみに行ってきました。
(スイミングはやめました。)
そのユウは向こうのおばあさんからお小遣いをもらったので、
さっそく、ラングリッサというゲームと、アクアゾーンで
泳ぐ iMac フィッシュというサカナを手に入れました。

夜になると, 聖橋がライトアップされるのですが, 地下鉄
丸の内線に乗ると, 橋を下から見上げるようなアングルで
見ることができます. 窓の外をぼーっと見ていると, ひたすら
続く黒い壁が一瞬途切れ, ライトアップされた橋が浮かび
上がるというのが, なかなかいいです.

いちおー私はM大卒なので御茶ノ水はホームグラウンドだったりします。^^;
# あとアキバと神保町も(笑)

ちなみに、私のかつてのホームグランドは神楽坂だったりします。^^;
#やや近い。

さとうまさひろさん、そうか、そういう手があったか!!!夜景になってから、丸の内線に
乗って聖橋の夜景を見る・・・。
みづきさん、学生時代、庭だったんですね。M大ですか。すごいな〜。最近あそこも綺麗
な高層建築になりましたね。古い方が良かったという気もしますが・・・。
近くの山の上ホテルって老舗ですよね。作家なんかも結構泊まってた、という。
はやさんは神楽坂ですか。結構近い場所に皆さん思い出が多いですね。なんか嬉しい(^^;;

懐かしいサザンですね。(^^)
そのころのサザンはよく聞いていましたが、最近はどうなんでしょう。
音楽そのものをあまり聞く機会がなくなっています。(^^;
サザンとかユーミンとか、ドラマのバックによく使われますね。
ドライブ中に FM から流れたりすると快適な気分になったりします。
クルマでは他力本願で聞いています。(笑)

知り合いにコーチとは、いいですね。
以前、私もほんの少しやっていたのですが、そこは遠いので、
なんとか自転車で行ける距離にあるスクールです。
これからボーイスカウトもやめるし、スイミングも残り1回で
解約なので、運動不足になってもいけませんので。(^^;
iMacフィッシュは、大きいのや小さいのがぴょこぴょこ泳いでます。(^^)

徹のマシンから来ました。
ふっふっふ、プロクシから...じゃないでしょう?*^^*
今さっき、IPマスカレードの設定終わってほやほやです。
動作確認できたので、これからrc.localに書きこみます。
ただですね。。。。ネームサーバーまでは動的に取りに行けなくって
直接IPアドレスを調べてクライアント側に設定しています。
(サーバー側でDNSサーバーのアドレス変えられちゃったら、変更しなくっちゃなりません。)
おっと〜、テニスの話じゃなかったです(^^;;;。<私、へたくそなんですヨ。本当に。
私の相手をする人は、みんな手加減してやってくれてました。
男の人同士の試合って、すごいですよね。球の速度が違います。

徹くんの専用マシンですか。すごいです!!
IPアドレスは DHCP で、ということなのかな。
こちらも、未央とユウのページで W3C と CSS の認定をとってみました。
ユウのページはマーキーというのが邪魔してたので、
ユウに内緒で、ばっさり外してしまいました。(笑)
未央のページはイメージを変えてみましたよ。
テニスボールの速度ってすごいですね。
それにスピンが掛かっていたらもう手が出ません。(^^;

そんなことが起きていましたか。ぐっすり眠って全く気がつかなかったです。
このところ、天候も曇りや突然の大雨とかはっきりしない日が続いていますが、
今朝は気持ちよく晴天です。
家にいるのももったいないですが、予定がありません。(^^;
外はやっぱり暑いし・・・・。(^^;;

たいへんでしたね。
でも過去ログというよりも現行ログじゃなかったでしょうか。
これだと書きこみのタイミングによってはありえますね。
ちょっと前に得体の知れないブラウザで書きこんで、
ここの掲示板のログを消してしまったのは私自身でしたが。(^^;
(実はサイズが変わって残っていたけど、結局読み出せず
削除してしまいました。復旧を急いだので、中身を確認するのを
忘れてしまいました。^^;)
景観ソフトというと3DCG作品の固体と合成するのでしょうか。

残業6,7時間コースはたいへんですね。
私は残業はないですが、これから校区の運動会に向けて
帰宅後の準備仕事が続きます。
今日は、終わって帰ったところです。
私も JavaScript使用のチェックを外してみました。
なるほど、CSS の設定が反映されませんね。
折角、CSS を設定して、JavaScript をなくしたので、
チェックを入れてみてください。(笑)
裏のゲストブックだけは、伝統の JavaScript が現役ですが・・・。

あぁ, 悪人は私 1 人だけじゃなかったんですね (^^;
このへん に嫌ぁなことも書いてありますが,
私の場合は, 安定性向上が JavaScript OFF の目的では
ありません.

さとうさんの JavaScript OFF の目的はなんなんでしょう?
ちょっと JavaScript OFF してみたら、何か新鮮なイメージに
感動してしまいましたが。(笑)
安定性ということでは確かに KDE とかのデスクトップ環境では
Windows と同じような重さとか不安定性を感じます。
でも、やっぱり Linux などは、サーバーとしての安定性でしょうね。
Window 環境は、まだこれからなんでしょうね。

(1) 私が JavaScript を知らない
JavaScript で何ができるかということを私が理解していない
ので, 無条件に JavaScript を走らせるのは, メールに添付
されてきた実行ファイルを無条件に走らせるようで, 少し
恐い (杞憂の可能性あり).
(2) JavaScript なしの環境に触れていたい
私は好き好んで JavaScript を OFF にしてますが, 世の中には,
使用できるブラウザが限られているというような理由で,
頑張っても JavaScript の恩恵にあずかれない人がいるかもしれ
ない. ならば, 日頃からそういう環境に身を置き, そういう環境
での authoring/browsing を考えていきたい (JavaScript ありの
authoring/browsing 環境なら, 言うまでもなく大勢の人が考えて
いるでしょうけども).
大まかには, こういう感じです. なので, 当然 Java も OFF
です (^^; 普段が Lynx なので, NN で JavaScript を OFF に
しても気にならない, というのもありますが.

なるほど、それも考え方のひとつですね。
私は IE からスタートしているからか、全てが見えないと
ちょっと気になるタイプです。(^^;
IE がやっとフレームに対応した頃に、Lynx はフレームに
対応していないと、さとうさんから聞いて、対応していなくても
各ページが見えるようにした時のことを思い出しました。(^^)
私がこだわるところがあるとしたら、NN と IE で全く
違ってしまう仕様は出来るだけ使わないということかな。
このところ私も JavaScript OFF しています。(笑)

あぁ, そういえばそういう時代もありましたね (^^;
最近は少し大人になったので, そういうページは, 何も
言わずに素通りすることが多いです (^^;
折角なので, Lynx で来てみました

JavaScript OFF にして、さとうさんの掲示板に行ってきました。
CSS なんですね。配置構成が違って見えました。
これも感動です。(^^)
ただ、そう言えばここの背景は何だったろうって思ってしまう。
よく、今まで家があったはずなのに空き地になっていたりすると
あ、そう言えばここには塀だったろうか、垣根だったろうかとか。
こういうとぼけた経験って、私だけかな。(^^;

FinePix といえば、私のは CLIP-IT 50 35万画素ですが、
もう2世代前くらいのデジカメになるのかな。
とりえといえば、8MB スマートメディアで 150枚以上撮れる
ことでしょうか。
画素数とかは、これで満足してますが、撮影可までの
待ち時間は何とかならないかな。
普段は電源オフで、シャッターを押すと同時に電源が入って
シャッターチャンスを逃さないなんてのがあったら買いですね。(^^)
うちの 9801DS はまだ動いていますが、内臓の5インチFDDが壊れて、
外付けのCD−ROMもうまく読んでくれません。
さすがに、使う機会は減っています。(^^;

スマートメディア8MBで150枚は無理でした。
百数枚ですね。

EPISODE I の感想は、今までよりも配役が私のイメージに
あってきたというか、あのクイーンもアナキンスカイウォーカーも
よかったですね。
戦闘シーンではつい風林火山の旗をかざした武田軍団の進行を連想して
しまったのは私だけでしょうか。
3Dの合成でも DXF を使うんですね。
テクスチャーが無くなってしまうのは仕方ないことですね。

いやあ、これは大抵の人が間違えるんじゃないでしょうか。
実は、私もその一人です。
そしたら、去年のこと、ある人がポーラチュカと書いてきましたねぇ。
誰とは言いませんが・・・。つい、おんなじだって笑ってしまいました。(^^;
どうも、日本人の語感からすると、ポーラチュカの方が
自然じゃないのかなって・・・。
実は、今回は、この書きこみがあるまで違いに気がつかなかったです。(笑)
リンクの件、さっそくありがとう。(^^)
これで、巡回ルート復活です。(笑)

原因がわかって先ずはよかったですね。
容量不足というのがちょっと気になりますが。
天候の方、しばらく曇りやら豪雨やらが交互にやってきていました。
昨日のこちらは結構よい天候だったのですが。
東京方面はひどかったのですね。
昨夜はうってかわって、涼しい秋風が気持ちよかったです。

横浜は何ともなかったのですよ(^^)。雷はちょっぴりなっていたけれど、雨はポツポツ。
洛介さん、大変でしたね。
実は同じような状況、我が家ではよくなっていました。(最近は大丈夫みたいだけれど。)
カウンタはリセットされちゃうし、ゲストブックの内容は消えてしまうし。。。。
duで見ると、まだ容量には余裕があったのに...。
その時のサポートの回答ではテンポラリが足りないとか言ってました。<はやさん、覚えていらっしゃいますか?
CGIからファイルを出力するとき、出力モードでオープンしちゃうと、まずは元のファイルを消してしまうのですヨ。
それでもって、「さて、ファイルを出力するぞ」って言うときになって、エラーが発覚し、その時すでに元のファイルはもうないので修復不可能になってしまいます。(きっとプログラムの内部にはデータをため込んでいるのでしょうけれど、どこにも吐き出せない状態なのですよね?)
なので、ダミーのファイルなどに、あらかじめなんでもいからチョコっと出力してみてOKだったらはじめて本物のファイルの出力(オープン)を行う...という風に書いておけば、安全ではないかと思うのですが....。
でも、思うばかりで、なかなか手をつけられません(^^;;;;。

難しいですね。僕の場合CGIはまだ判らないので・・・(^^;;;;
もう、2年位前(HPを設置した頃)FREEで持って来たBBSなので・・・。

ゲストブックが消える話し前にもありましたね。
テンポラリといえば、カウンターを初めて作った時、
サーバーの動きがおかしいって思ったら、
原因は自分だったという話しもありました。
数字画像で Fly を初めて使ったとき、
temp ファイルを最後に削除する処理を省いてしまって、
アクセスがある度にファイルがどんどん増えていくという
恐ろしい現象でした。(^^;
ファイルの入出力の処理は、ほとんど参考書そのまんまなんで、
私もよく分かりません。(^^;
一応、if(!OPEN... というような処理の後、
flock で排他処理をするという多分常套手段でしょう。
ダミーのファイルに出力というのは、
この処理の前当たりにおくのかな。

松本まで行くと寒いんですね。
こちらは昨夜はやっと涼しい風が吹いて、窓を開けて寝たのですが、
気持ちよかったです。
さすがに昼間は暑いものの涼しげな夜になってます。

さっそく、寄らせてもらいました。格調高くイメージ一新ですね。
JavaApplet が見つからなかったのは、Java を OFF にしていたからかな。
ええ、今 JavaApplet JavaScript とも OFF にしているんです。
また、Java をセットして出なおしますね。(^^)

すみませんでした! エッセイのページは、ファイル名を変えたもので。。。m(__)m
すぐに、アップし直しましたので、どうぞご覧下さいませ☆ これからも、宜しくお願いします!

JavaApplet は、エッセイのページで見えました。(^^)
あれは1枚の写真を JavaApplet で変形させているのでしょうか。

そうです。1枚の写真を JavaApplet で変形させています。
写真選びと、どの効果を組み合わせるか、なかなか難しいですね!
次回は、数枚の写真を表示するアプレットに挑戦してみたいと思っています。

いろいろ挑戦されていますね。関心です!(^^)
近頃、Java とはご無沙汰ですが(^^;
モノトーンにされたのは、ファイルサイズを小さくする意味もありますね。
あまり、枚数を増やして重くならないことを期待します。
実験という意味では、何事もやってみる価値はあると思います。

なんと、店に行ったら SCSI HD には B'sCrew とか初期化用のソフトが必要だとか。
そんなのは持ってないし、MacOS にある「ドライブ設定」というのではダメなのかなー。
こんなに要らないんだけど 8.4GB 2万8千円弱。安くなったものです。
ALPS MD-5000 が SCSI に繋がっているし、インターフェースコネクタでも、
ちょっと厄介。取り合えず、延期。

テニスラケットはコーチのいる時に決めた方がいいということで
後日になりました。
テニスウェアも試合の前までは、Tシャツでいいということで、
これも後日となりました。
取り合えず、今日は入会手続きと予約申しこみだけでした。

ユウ君, テニスを始めるんですか?

久しぶりの Debian です。
そうなんです。幼稚園から通ったスイミングをやめて、テニススクールです。
スイミングも皆勤賞、精勤賞を数々もらっているので、きっと続くでしょう。
ゲームも好きだけど、友達とワイワイやるのも好きなようです。
学習塾だけは嫌だそうで、行ってませんが。(^^;

公私ともどもお久しぶりです。(笑)
ケーブルテレビなら高速なんでしょうね。
しかもLAN型で常時接続できるとは、うらやましい限りです。
接続直後に落雷というのもすごいタイミングですが、
保証が効いて先ずはよかったですね。
LANの話など期待しています。
iMACもいいですね。
うちのPerformの820MBが容量一杯になってしまいました。
考えてみると、この容量でよく持ったなあととも思いますが。(笑)
この前にも書きましたが、初期化用ユーティリティが必要だとは
店に行くまで知らなかったです。(^^;
MACについては、まだまだ分からない事が多いです。

パソコンについても, 一家の大黒柱ですね (^^)
いろいろ駆け回られたようで, お疲れ様です.
それにしても, 8.4G もあれば, Mac にも Linux を… (^^;
あれ? パフォーマじゃ無理だったかなぁ?

Macで使う限りは一生空いているでしょう。
だからと言ってLinuxをさらに増やしたら、ますます混乱しそうです。(笑)
Linuxが動くとしたら、きっと実用の速度範囲にはあるでしょうね。
そんなことしたらミオが許さないでしょうけど。(笑)
そうそう、Debianに入ると時間が大きくずれてしまいます。
インストール時にLocalTimeの設定は正しくやっているはずですが。
設定ファイルとかコマンドとかどうやったらいいのでしょうか?

時刻がずれるって, Debian だけですか? そのマシンに
乗っている他の OS を起動すると, どうなりますか?
時刻の変更なら, root でdate -s 17:15date -s 1999/08/29
などとすれば OK です. その後clock -w
とやるとボードの CMOS に書き込むので, 次回の起動時
にも正しい時刻を表示すると思います.

どうもありがとう。メモします。
今はVineで来ているけど、これはいいようです。
どうもDebianだけの問題のようです。
もうちょっと、調べてみますが。

8月も末なのに今日も暑かったです。
明日から新学期、通勤の電車バスが混みだすと思うと憂鬱です。
宿題はとっくに終わっているそうですが、私も見ていません。
PCへの出費は永遠に続きそうです。(笑)
HD の増設で Mac の買い替えは少し伸びそうです。
買い替えの話しは、元々ありませんが。(^^;
エデュティメント・ソフトとしては Mac が最高です。
今日はユウのテニスの初日でした。
楽しかったそうです。

今年の夏ははっきりしない日が多かったですね。
ユウは家族旅行だけでなく、出ずっぱりの夏休みでした。
女房の実家に一人で泊りに行ったり、ボーイスカウトで
キャンプに行ったり。
ちょうど、あのキャンプの増水事故のあった日に重なります。
ボーイスカウトなので、あんな無謀なことはしないでしょうけど。
明日から新学期です。

DHCP による IPアドレスというのは、もともと
接続のたびに違うのかと思っていました。
それから、OS によって、アドレスの取得を拒否できるんですね。
実は、こちらもちょっとアクシデントが起こっています。
通常使っているプロバイダのアクセスポイントに繋がらないのです。
プロバイダに確認のメールを出そうとしたら、それも拒否です。
どうも、これはアドレスが変わったのかもしれません。
別のアドレスへ何とか送信できました。

お風呂に入ってから、ダメ元でリブートしたら繋がりました(^^)。
(プロキシ、はずれたでしょう?(^^)V。でもこんなに不安定じゃ困るなぁ...)
DHCPからいただくアドレスといっても、ダイアルアップではないのでその度ではないのです。
ケーブルモデムに仕掛けがあるのか??まさかねぇ...(^^;。
UnixのときとWinのとき、アドレスが違うのを発見したときはちょっとショックでした。
ちなみに家庭内LANは固定アドレスです。
各クライアントは、gatewayにLinuxサーバーのローカルアドレスの方を指定しています。
これで、クライアントマシンも外に出るときはdhcpサーバーからもらったグローバルアドレスの振りをするのです(^^)。
はやさんちは原因わかりましたか??
関係ないかもですが、かつてプロバイダさんがモデムをデジタルに交換したときに繋がらなくなったことありました。
その時はスクリプトを指定したような記憶が・・<でもかなり前の話です(^^;。

ほんの当てずっぽの推測ですが、リブートして初めて接続された時に、
ダイアルアップの時と同じように、いくつかのグローバルアドレスの
どれかが設定されるというような事はないのでしょうか。
そうだとすると私も理解できるんですが。(^^;
私の環境ではパソコン側は固定のローカルアドレスで、サーバーから
取得したグローバルアドレスをルーターで変換して、IPマスカレードで
各パソコンに配信していると理解しているんですが・・・。
電話接続できました。接続できない原因は単にアクセスポイントの
電話番号が変わったということでした。(^^;
実は、2ヶ月半前頃にメールの通知があったのです。
あんまり日にちが経っていたので、すっかり忘れていました。(笑)

>ほんの当てずっぽの推測ですが、リブートして初めて接続された時に、
>ダイアルアップの時と同じように、いくつかのグローバルアドレスの
>どれかが設定されるというような事はないのでしょうか。
そうでしょう??私もそう思っていたのですが、どうやら違うのです(^^;。
CATV接続を始めた当初はかなり長い間、同じアドレスが振られていました。
それが、ローカルサーバーがはやりはじめた頃に1週間に一度くらいの
変更に変わりました。Winで立ち上げるかぎり同じアドレスなんです。
(それがまたグローバルアドレスっていうところもすごいですけれど...(^^;。CATV-LANの場合は、ローカルアドレスの場合が多いようです。)
IPマスカレードはクライアントのローカルアドレスをグローバルアドレスに変換して外へ通してくれます(^^)。

CATV でローカルアドレスということは会員の間でしか
通信できないということですね。
こちらも CATV でインターネットが出来たらいいのですが、
豊橋じゃずっと先でしょうね。CATV は張られているようですが。
ユウはテニスに一人で行ってラケットを選んできたのですが、
それがどうも初心者にしては高級なものらしいのです。
6本くらい選んでくれた中から、これが一番使いやすいということで
自分で選んだということです。
コーチの人が予算を心配していたそうです。
キャンペーン価格ということで、定価よりはかなり安かったのですが。
私も、相場が分からない。(^^;

さきさん、いらっしゃい。私自身は NT は全然やっていないので
分かりませんが、きよママさんなら分かるかも。
きよママさん、どうでしょう?
近頃、音沙汰がないけど Eiji Hiranishi さんは、Creative ではないけど
nVIDIA RIVA TNT 環境に NT をインストールして、LAN を組んだとか。
Eiji Hiranishi さん、どうでしょう?
見ていないかもしれないので、URL を紹介しておきます。
http://ww1.tiki.ne.jp/~eiji_hir/

さきさん、はじめまして。きよママです(^^)。
ハード関係は私には関係ないな...と思っていたら、はやさんから声がかかってしまいました(^^;;;;。
そういえば、今使っているマシンはNVidia Riva TNT でした(^^;。(Dell製です。最初からついてました。)
マシンを組み立てたことなどなくて(←機械オンチ(^^;)詳しくはわからないですが、Win98プリインストールのマシンをフォーマットして、NTを入れましたが問題なく動いています。
強いていえば、リフレッシュレートを上げすぎたときに、プツンと切れて真っ暗になってしまったことがあります(^^;。
(テストモードでちゃんと確認しなかったのです。<ディスプレイのせいですが(^^;。)
この時はVGAモードで立ち上げ直して、元に戻しました。
それから、さきさんはSP5なので関係ないかもしれませんが、SPを入れない状態ではドライバさえインストールできませんでした。

私もCeleron-400x2+ABIT BP6+Creative 3DBlaster RivaTNT2ultraユーザーですが
Win98, NT4+SP5とも問題なく動きました。
私も、モニタのリフレッシュレートが合っていないに1票です。^^;
ドライバ, BIOSは最新のにしましたか?
http://www.nvidia.com/Marketing/Products/Pages.nsf/pages/NVIDIA_Drivers (nVidia製ドライバ)
http://www.creative-asia.com/support/drivers/download.asp
ABIT BP6はまだBIOSのバージョンは上がっていないと思います。
http://www.abit.com.tw/japanese/download/
BeOS R4.5.1でのキャプチャ画面(笑)
http://www.cx.nu/~seraph/screen2.jpg (229kB)

さきさん、メールアドレス修正しておきました。
きよままさん、さっそくありがとう。
みずきさんも、まいどありがとう。(^^)