No.46

24万もするんじゃあ、まさにプロ用ですね。
「海」はシュールなイメージでよかったですよ。
遠方に広がるイメージも出ています。

こちらをどうぞ。^^
http://www.msoe.edu/~rookd/wm/
http://www.venus.dti.ne.jp/~mueji/desktop/dg/dg.htm

WINさん、みずきさん、はじめまして。
うーん、Linux の固有の画面というのは、何なんでしょうね。
Mac の Kaleido とかは洛介さんの紹介にもありましたが、
Windows にもいろいろあるんですねぇ。
みずきさん、紹介ありがとう。

カスタマイズ結構好きだから、僕も行ってみたのですが、あそこ、MacのKaleidoscopeより
もある意味魅力的でした。MacのDrawing Boardというインター・フェイスはMac OS 8.5に
は乗る筈だったのが8.6になっても装備されないし・・・。僕もDrawing Board気に入って
るから、「欲しい〜」と思っちゃいました(勿論Win用だからダメだけど)。
LinuxのX Windowの基本画面はやっぱりNeXTSTEP風という事になるんでしょうね。
NeXTSTEPも、今kaleidoscopeは出来の悪いNeXT風しか無いから、うらやましい〜。

いろんな画面は Linux で楽しもうと思っています。
前にも話題に上がった KDE とか GNOME のデスクトップは、
Windows にも負けないユーザーインターフェースを持つようです。
GNOME については、古いバージョンが Debian にも載っていて、
それなりに体験できますが、日本語化はこれからのようです。

以下, 嘘をついているかもしれませんが, 有名な distribution
でのデフォルトの WM は, こんな感じでしょうか?
Slackware : fvwm2 (だったかなぁ)
Plamo Linux : Afterstep, fvwm2
Vine Linux : WindowMaker
RedHat Linux : 最新は KDE と聞いたような気が…
Debian : 教えて下さい > はやさん
Debian については http://www.debian.org/ でざっと調べた
感じでは, 何でも入っている (Afterstep, fvwm95 あたりは
もちろん, Gnome や Enlightment も) ようなので, 何が標準 (?)
かはわかりませんでした.
FreeBSD では, そのへんはどうなんでしょう? > KDE を止めた
机力 200 さん (^^;

Vine が Afterstep のルックスで、Turbo と似ています。。
メニューから「テーマ」の選択で Windows と同じように画面色を変えられます。
これは、Debian にもあって、Debian では、さらにメニューから、X の起動後にも
X-Window を変更できます。デフォルトは、インストールする時に決めるので
本来どれなのか分かりません。
Debian は何でもありですね。現在、RIVA TNT に未対応で VGA なのが残念!!
ネットワークも不安定というより設定がよく分かりません。(^^;

nVidia謹製のこのドライバDebian GNU/Linuxで使えませんか?
http://www.ascii.co.jp/linux/issue/1999/06/03/news02.html
http://www.nvidia.com/Products.nsf/htmlmedia/software_drivers.html

みずきさん、またまたどうもです。(^^)
ちょっくらいって見ましたが、XF86のバージョンが、3.3.3.x以上を
要求しているようです。Debianの現バージョンSlinkが3.3.2.xで
ちょっと足りません。もう少ししっかり読んで確認してみます。
でも、メーカー謹製もあったのですね。

サブノートもデスクトップも災難でしたね。
新しいアプティバはお気に入りのようでよかったです。
「モナモナ」ではないですが、「ロードモナーク」のマップを
ユウのページにアップしました。
数枚のマップを圧縮して 15KB 程です。
「モナモナ」で使えるのかどうかは分かりませんが。(^^;

結局のところPC-UNIXの固有の顔と言うのはないようですね。
その反省でと言うわけでもないでしょうが、KDEが生まれた
理由がそこにあるとか。???
これがGNOMEになると、またどんな顔にもなるとか。
VMwareは、また全く違う思想のものですね。

twm は X 付属だと思うので, 「FreeBSD はオプショナルな WM を
デフォルトでは入れてくれない」という感じですね. VMware は
glibc2 を要求するので, Slackware な私のマシンでは多分動き
ません (;_;) 先日, 日本 IBM が Linux 用英日翻訳ソフトのβを
公開したんですが, RedHat 向けということで, これも Slackware
じゃ動かないかなぁ〜 (T_T)

を買ってきて、帰りにLANボードを買ってきました。
3Comのが置いてなくって、coregaなんですが1370円なんですよ〜。や、や、安かった(^^)。
まだセットアップしていなくて、玄関に転がっています。
今日はそれとは別に空いてた領域にWindows2000を入れたのですが、なんか訳わからなかったです(^^;;。英語版だし。
(そのうち、削除しちゃいます。Vine入れなくっちゃね(^^))
このマシンには3つOSが入っているワケで、最初にLILOが、もいっかいDOSの選択画面が出てきます。
ところで、Win2000にはTelnetでログインできるみたいです。(だからどーした??)
でも、そこからWindowsのアプリを起動すると死にます(^^;;;;;。
VM(VirtualMachine)の思想ははるか昔からありまして、一台のマシン上で複数のOSを同時に走らせることですよね。
(そういう意味では、javaのはちょっと違う)
汎用機では、当たり前のように行われていたことなんですが、それがPCで出来れば便利だよね〜って思っていました。
VMwareって、Linuxの上に他のOSが乗っかるみたいですが、どちらかが他方のOSをエミュレートするのでなく
同等のレベルで並行にOSが走るようなVMがあると便利だと思いませんか??
切り替えは、ホットキーを設定しておいてやるとかね!
こーゆー話しをすると「何に使うんですか?」って馬鹿にされちゃうかな(^^;;;;;。

パソコンがそんなに安いとは、いよいよ本格的に
家庭内LANの時代に入りそうですね。(笑)
corega は FastEtherII でしょうか。私の購入時の約半額です。
VMware はエミュレーションではなくて、仮想マシン上で複数OSを
同時に走らせるという思想じゃないですか。
その仮想マシン上に、いろんなOSをそのままインストールさせるので
互換性の点でも問題はほとんどないとか。
まさに、きよママさんの理想ですね。(^^)

固まるというのは Mac でも Win でも、特別な事をしなくても
よくありますね。
Mac は、OS8.5 にしてから大分減ったのですが、まだあります。
Win にはクラッシュガードが入っているのですが、あまり役に立たない
ことが多いです。(^^;
PC-Unix でも、固まる事はあるのですが、そのプログラムだけを
確実に終了できるところが違います。

何とか、ネットワークもうまくいったようです。
これからネットスケープをFTPです。

なんとか、nc4.5もインストールしました。

すみません、diskがクラッシュしていて返事が遅れました。^^ゞ
MozillaやLynxでのtext areaへの日本語入力は
文字化け等無いのですか?

Lynx の場合は, Lynx を実行する kterm etc にも依存します
が, 特に問題ないです. 文字コードを S-JIS に決め打ちする
CGI とかだと化けますが (^^; あと, TEXTAREA のスクロールが
できないので, 何行ものメッセージを書き込めないというのも
あります.

うちの Mozilla は, TEXTAREA に書いた文字が表示されません (^^;
仕方ないので, エディタに書いておいて Copy & Paste してい
ます. あとは, <INPUT> にデフォルトで指定されている文字
のうち, 日本語がうまく表示できないというのもあります.

ブラウザ名から分かるように、Vine で来ています。ネスケのうち 4.08 だけは、
ライブラリがマルチバイト対応(glibc2)で、きっちりと表示や編集ができます。
他のバージョンは、libc5 の1バイト処理系では無理矢理2バイト処理させているので
1文字削除するつもりが、1バイト文だけ消えてしまうとかで、文字化けが起こります。
これは、lynx の場合で、ネスケでは、さとうさんの言うように、 TextArea では、
漢字が表示されないです。
それでも、入力できるのが不思議ですが。長文は無理ですね。
4.08 も1行入力のところでは、それ以外のバージョンのときよりも、
おかしな現象が起きます。
クッキーを送らないようにすれば問題は起きません。
問題はクッキーではないのですが。

ちなみに Debian でやってきました。
うまく、表示されるでしょうか。この直接入力は難しいです。

Linuxですとglibc2+wcsmbs-locale環境でないと
textareaへの2byte文字入力(表示)は難しそうです。
今のところLinuxでコレが出来ているのは
VineLinuxとTLJ3.0+updater付属のMozillaだけではないかと思いますが...
muriyari-ja版は“とりあえず”日本語表示させることに
重点が置かれてますので。
glibc版Mozillaでの修正ポイント:
http://www2d.biglobe.ne.jp/~dc-asahi/linux/apd_tlj.html
http://www2d.biglobe.ne.jp/~dc-asahi/linux/appendix.html
FreeBSDはこの問題は早くから取り組んでいて
机力200さんの書かれているようにlibxpgによって
multibyte処理を統一していますね。
# この方がずっとスマート
http://www.yasuda.comm.waseda.ac.jp/~nagahama/freebsd.html

そうそう、RedHat Linux 6.0で採用されたglibc2.1は
そのままではwcsmbs-localeを組み込めないので
また難儀しているそうです。:-)

ちらりと見てきました。期待できそうです。(^^)
とにかく、glibc6 で Textarea の入力編集はできても
1行入力で、ゴミが出てしまう問題についても書いてあったようなので、
あとで、ゆっくり見に行きます。
ルーターの設定をブラウザでやっているので、1行入力で、保存したデータが
ちゃんと表示、保存されないと、ルーターが狂ってしまいます。(^^;
とりあえず、Lynx との併用でカバーしていますが。

BSD/GNUコマンド系ですと、
ps -ax
と入力するとズラズラと現在起動させているプロセスが
表示されますので、その該当するPID欄を見て
kill [PID]
と入力しませう。^^

私は、ps だけで、オプションを付けずに実行しています。
オプションがよく分かっていないと言うのが、理由ですが。(^^;
ちなみに
[yosi@host3 yosi]$ ps
PID 端末 状態 時間 コマンド
367 1 S 0:00 -bash
385 1 S 0:00 sh /usr/X11R6/bin/startx
386 1 S 0:00 xinit /usr/X11R6/lib/X11/xinit/xinitrc --
389 1 S 0:00 /usr/X11R6/bin/wmaker
394 1 S 0:00 /usr/X11R6/bin/kinput2
407 1 S 0:00 wmclock -shape
408 1 S 0:00 xppxpm -wmaker -shape -geometry -0-0
416 1 S 0:00 wmsound
418 1 S 0:15 /usr/lib/netscape/netscape
419 1 S 0:00 (dns helper)
426 p0 S 0:00 bash
428 1 S 0:00 xfm
467 p1 S 0:00 bash
468 p1 R 0:00 ps
こんな感じですね。kill 428 で、xfm を終了できます。

ちなみに、Debian でps
host3:~$ ps
PID TTY STAT TIME COMMAND
211 1 S 0:00 -bash
225 1 S 0:00 xinit /usr/X11R6/lib/X11/xinit/xinitrc -- -auth /home/yosi/.
234 1 S 0:00 /usr/bin/X11/icewm
256 p0 S 0:00 bash
259 p1 S 0:00 bash
261 p1 S 0:00 kinput2
262 1 S 1:09 /usr/local/netscape/netscape
266 1 S 0:00 (dns helper)
294 p1 S 0:00 sh /usr/bin/lynx
295 p1 S 0:00 /usr/bin/lynx-ja
317 p2 S 0:00 bash
319 p2 R 0:00 ps

みずきさん、はやさん、ありがとうございます。
コメント、ちゃんとコピーしましたので、今度クラッシュしたら、やってみます。
(^^)

蛇足ながら、TurboLinux で、
[yosi@host3 yosi]$ ps
PID TTY STAT TIME COMMAND
839 1 S 0:00 -bash
846 1 S 0:00 sh /usr/X11R6/bin/startx
847 1 S 0:00 xinit /home/yosi/.xinitrc --
851 1 S 0:00 sh /home/yosi/.xinitrc
854 1 S 0:00 kinput2 -canna
856 1 S 0:00 /usr/X11R6/bin/afterstep
857 1 S 0:00 /usr/lib/X11/afterstep/Animate 8 5 /home/yosi/.steprc 0 0
858 1 S 0:00 /usr/lib/X11/afterstep/Wharf 10 5 /home/yosi/.steprc 0 0
859 1 S 0:00 /usr/lib/X11/afterstep/Dwarf 12 5 /home/yosi/.steprc 0 0
860 1 S 0:00 /usr/lib/X11/afterstep/Audio 14 5 /home/yosi/.steprc 0 0
862 1 S 0:00 asclock -12 -shape -position -1-1
863 1 S 0:00 /usr/lib/X11/afterstep/Pager 15 4 /home/yosi/.steprc 0 8 0
865 1 S 0:00 asmail -bg #8e8a9e -fg #00003f -geometry 45x45-1-1
867 1 S 0:00 asmodem -s -d /usr/sbin/usernetctl /etc/sysconfig/network-s
870 1 S 0:00 xosview -labels
871 1 S 0:00 astrash -shape -geometry 60x60
874 p0 S 0:00 bash
877 p1 S 0:00 bash
878 p0 S 0:00 lynx
904 1 S 0:54 /usr/lib/netscape-4.08/netscape
908 1 S 0:00 (dns helper)
916 p1 R 0:00 ps

この TurboLinux も Textarea の入力編集は、
正しくできるんですが、1行入力がで、おかしなことが起こります。
このゴミ問題も、みずきさんの紹介 URL で解決しそうです。
FreeBSD は、この問題に早くから取り組んでいたんですね。

今日はアメリカからハルバルですね。(笑)
Slackware を使っているんですか。
何か今日も lynx を駆使して複雑な経路をたどってやって来られたみたいですね。(^^)
プロバイダさんは Debian のようですが、私の方は、今日は Turbo です。
3つの Linux も、swap パーティションは、共有でうまくいってますよ。

きよママ
化けていたらごめんなさい。
NT5.0でも、NC一枚は認識されていませんでした。
さて、どうしよう。
ドライバをどこかから探してこなくっちゃ。

出直してきました(^^)。
OS自体が日本語でないのはどちらにしても苦労しますね。
下のはやさんがたくさんPasteしてくれた結果ですが、
普段見慣れているのと、やっぱりちょっと違います。
♪おまけ
Solarisはこんな感じ(^^)。
kiyo_%ps
PID TTY TIME CMD
9379 pts/13 0:00 tcsh
10872 pts/13 0:00 ps

今 Debian の音の調整をしていたんです。
小さな音で CD の音しか聞こえなかったのです。
/dev に mixer とかがなく、 man MAKEDEV を見て
なんとか、tkdesk から、突然大きな音が出ました。
ミキサーも出た事で、音量をいっぱい上げていたんですね。
。。。うまく表示されるかな!

そうそう、X Blast というビーダマンみたいなゲームでは
音が出るはずなんですが、
起動させると、フリーズしてしまい。kill も効かなくて、今日も、隣のパソコンから、
reboot でした。(^^;
無理にいくつも起動してしまったのですね。pa
ps で見たら、ゾンビになっていました。

ゾンビ...いつのまにかウヨウヨいるとき、ありますね(^^;。
殺しても、殺しても、死なない奴。
やっぱ、リブートしかないのですね(^^;;;。
ワークステーションのモニタが壊れて見えなかったときに、Telnetからシャットダウンしました。
途中で切れちゃうんだけど、頃合いを見計らって、電源offしてました(^^;;;;。

さっきの付け足しですが、
「おまじない」もききませんでしたか?
kill -9 PID
ん〜、そのプログラムはシグナル拾っていないのだろうか??

確か、この掲示版で、おまじないの話があったのは思い出していたのですが、
-9 というのが、思い出せなかったです。(^^;
今度、試してみます、

bash上なら
kill -l
(trap -l でも可)
だす。^^

これもメモですね。φ(^^;;

結果をお待ちします。(^^)
ところで、Vine の Netscape を Update してみました。
どうやら、英字は正しく、1行欄に表示されるようです。
ただし、ルータにセットしたパスワードが正しく拾えなかった
ようです。日本語はどうでしょう。
。。。間違えて、返信のつもりが新規に書き込んでしまい、
削除後、入れ直しています。これも、旨く行ったです。(^^)

もぐらでもゴキブリでも大丈夫ですよ。(^^)
今日は、この Linux で行ってみますね。

はやさん、早速ありがとうございました〜♪
私の秘策はブラウザを小さくしてやるんだけど、
これって、結構集中できていい感じです。
カメの私にはねー(笑)

なるほど、小さくね。
意外とあの距離は広いですね。
解像度も上げて小さくすれば、
移動距離も小さくなって、いけるかも。

> 勿論OS自体(日本語版)出来
> 上がって無いのかもしれませんが、
いや、OS自体はmultilingual対応ですし日本語IMも
英語パッケージ(?)に含まれています。^^;
その辺のやり取りが、Be-INの掲示板でなされています。
http://www.be-in.org/kb/kb.cgi?b=free&c=e&id=1116
> Power Macintosh 9500/180MPでは、CPUパ
> ワーが不足気味かも・・・。
私もUMAX Pulser 233/DPユーザーですが、
PPC版はほとんどハードウェアのサポートに変更がないのに対し
Intel版はドライバも増え活気があるので、私はIntel版へ乗り換えます。:-)
http://www-classic.be.com/support/guides/beosreadylist_intel.html
http://www-classic.be.com/support/guides/beosreadylist_ppc.html

あ、日本語版というのは、日本語環境をバンドルした、という意味で・・・。
IMが入っているという事は、フォント等も英語版に含まれているのかな?
もしかして、みずきさんもBe-INの会員ですか?僕も会員です。(^^)
Intel版に乗り換えるんですか?良いですねぇ。僕はお金が無いのでしばらくは、今のまま
です。スペックはどの位のものにするつもりですか?もしして、ブラウザの所に表示されて
いるSGI?(@o@)
PowerPC版に新しい事が無いのは、Appleがマザーボードの仕様を公開しないからなんです
ね。CPUはG3でも動くらしいのですが、マザーボードが不明なようです。又、公開してもら
った所で最近Appleは黙って仕様変更してしまったりしますから(iMacの件でも)、Beとして
は動作保証出来ないという事になるんでしょう。
僕もいずれはIntel版にせざるを得ないのかな、と思いますが、何しろお金が〜(;_;)

BeOS はもともと2バイト系の unicode だったような。
これなら Linux と違って、日本語に苦労する事はあまりないでしょうね。
新しい OS だけのことはありますね。
新しいと言えば、KDE も新しいですが、開発環境に1バイト処理の
ライブラリがあって、日本語化に苦労しているとか。

> IMが入っているという事は、フォント等も英語版に含まれているのかな?
いや、OS自体はworldwideで同一のモノです。
マニュアル等でlocalizeする部分があって、そこで準備が遅れているようですね。
> みずきさんもBe-INの会員ですか?
私は会員ではないです。^^;
> Intel版に乗り換えるんですか?
私はPC/ATもMacも使ってますので... ^^;
BeOSを使うときはCeleron-400+RAM 192MB+Revolution 3Dですね。
> ブラウザの所に表示されて
> いるSGI?(@o@)
それは...ある意味でfakeなんですが ^^;
http://www.sgi.com/Products/Evaluation/
から、Intel版NT用のSGIロゴ付きMozillaがダウンロードできます。
# 元はSGI 320モデル用ですね。要SurfZone ID

今、フォームの1行文字入力の不具合を解決した TurboLinux で、
行ってみたのですが、ゲームが終了したところで固まってしまいました。(^^;
不具合の修正で、ゲームのカウントはうまく行ったのですが、どうも Turbo 自体が
不安定なようです。
今度、また挑戦してみますね。

ほそにやんご本人のお顔のようでしたね。
ついつい手は鈍りますが、グラッフィックで
照準は合わせやすかったです。

ついでに、
「Linuxで家庭内LAN」も記事追加、各所見なおしをしました。
というわけで、今後もよろしく。

おっと!未だ手続きをしていません。(^^;
クーポンと2500円で、CD 一式、送ってくれるんですよね。
うちの Mac の CPU は 603e なので、もっと顕著に表れるのかな。
漢字TALK から MacOS8.5 にした時には、PPC に最適化されたためか
起動は遅くなったものの、操作時には、それなりに高速になったような
気がしたのですが。
また終了時に、焼き付きの原因になる中央部の強い光が現れています。

取り合えず、申込書をダウンロードしてみました。
Mac の site になかなか繋がらなかったです。(^^;

おめでとうございます。(^^)
データも無事でよかったですね。データだけは
取り返しがつかないですからね。
昨日は、私も「家庭内LAN」の関係を久々に更新しました。

パスワードをかけていても、やはり心配ですね。修理の方は仕事ですから、悪用までは
されないでしょうが。メール等、読まれてしまう危険性はあるみたいですね。(~_~;)
ファイルの暗号化、などは皆さん、されていますでしょうか?
どのようなソフトが良いのか、分からないのですが、使用されている方のアドバイスが
ありましたら、お聞きしたいと思っています。宜しくお願いいたします。m(__)mペコリ。

なるほど、人に読まれちゃ困るデータもあるかもですね。
そうなると、壊れる前に対策しておかないといけないのかな。
あまり、考えた事はなかったですが。(^^;

実は、私も、ファイルの暗号化なんて、全然考えていなくて。。。
ノートパソコンが直り、嬉しくて、データも残っていましたし、パスワード設定で
一応、起動出来なかったようなので、安心していました。
しかし、詳しい方たちに、そんなことではダメだぁ、と指摘されてしまいました。(;_;)
修理やさんなんだから、簡単にパスワードなんてはずしてしまうはずでしょ! って。(汗
でも、私レベルのものならいざ知らず、はやさんも暗号化に関しては考えられていないとの事、
ホッとしました。自分の不甲斐なさ、といいますか、お天気さ加減に、落ち込みまして。。。
しかし、人の指摘に動揺しましたが、普通はそこまでしないと思うので、気にせず頑張ります。
はやさんのメッセージを読みまして、少し気持ちも落ち着きました☆ ありがとうございます!

人に見られたくないデータは, 他人と共有する可能性の
ある場所に置かないというのが 1 番だと思います. 手元
のデータをいちいち暗号化しても, 作業するときには
復号しなければならず, 手間なので, そのへんはデータを
秘密にしておきたい度合との兼ね合いでしょうか?
私の場合は, ディスクを共有している人に対して秘密に
しておきたいデータはないつもりなので, とくに暗号化など
はしてません. 見られたくないデータは, 見たらすぐに消し
てますし (^^; パーミッションは適宜いじってますけども,
管理者には無関係なので, その辺の割り切りは必要なんじゃ
ないでしょうか? というか, そういうふうに考えられるくらい,
管理者は信頼できる人じゃないとダメということですが.
ただ, パスワード etc は知られるとまずいので, telnet/rlogin
の代わりに ssh を使ってます. FTP, POP も ssh 経由です.
大学の計算機には, ssh でしか入れませんし.
修理の人が中身を見たとしても, それを公開すれば犯罪じゃ
ないのでしょうか? あとは, 修理をする人のモラルだと
思います. 例えばサーバの管理者が「メールが読めなくて
困ってる」という苦情を受けたとき, 場合によってはユーザの
メールの中身を確認する必要が生じるかもしれませんが,
そういうときには, できるだけ中身を見ないような方法で
対処するのが普通です. 秘密は知らないほうが精神衛生上
いいですし, 秘密を知ると話したくなってしまいますし (^^;

一度、他人宛の極めてプライベートなメールを受け取った事があります。
メールアドレスを間違えていたのです。
これなんかは読みたくないメールを読まされたという感じです。
「アドレスを確認してください。」と書き加えて返信しておいたのに、
「返品されて来た」って、その相手に書いたつもりでまた送ってきました。
私は自動返送システムじゃないって・・・。(^^;
初心者のようだったので再度、丁寧に説明しておいたのに、その後、お詫びも
お礼もなかったです。(^^;
ところで、暗号化が必要なのは、通販などでカード番号をメールで送ったり
するときでしょうね。
それでも途中で傍受した第三者が解読するかも知れません。
カード番号なんかはFAXで送るのが安全といいますが、これでも、
受け取った担当者が怪しければ、何にもなりませんね。
結局は、相手の会社や担当者との信頼の問題になったりします。
これは、店頭でカードを見せる時だって一緒ですね。

さとうまさひろさん、はやさん、いろいろとアドバイスをいただきましてありがとうございました!!
そうですよね。修理屋さんまで疑り出したらキリがないと思います。
クレジットカードを使用する時に、お店の方を信用しないのと一緒ですよね。
一応、私の場合は、たわいのないメールと、ホームページが入っているくらいなんです。
文書等は、殆どフロッピー保存でやっていますので。(リカバリになっても良いようにしています。(笑)
暗号化しなければいけないような、秘密事項等は、全く無いもので。(^^ゞ
あれこれと心配し始めたら、何も出来ないように思われます。言いたい方には言わせておくしか無いのかもしれませんね。。。
さとうさん、はやさんのアドバイスを読みまして、ますます気持ちは落ち着いて来ました。
本当に、ありがとうございました! これで、少し安心しまして、パソコンと付き合えそうです。(^o^)v

ゲームですが, xblast って対戦型だったんですね. 入れたは
いいけど, 相手がいません (^^; Scavenger は前に入れようと
したことがあったんですが, 音が出ないと遊べないようで,
そのときは諦めました.
あと, 密かに :-) Ruby を始めたりしたのですが, 時間がなくて
なかなかプログラムを組めません.

xblast は古いパソコンの方では音がなくても遊べたですよ。
新しい方は、音が出る以前の問題で、起動さえしません。(^^;
コマンドラインで起動させた時のエラーメッセージを見ると
X server に Connect 出来ないとか。
無理やり RIVA TNT を動作させているためでしょうか。
Ruby は興味があります。まだ、全然やってませんが。

Kemaさん、はじめまして。書きこみご挨拶ありがとうございます。
常連さんといえども、一度は初めての事があったわけで、
あまり気にしないで、また遊びに来て書きこんで行ってください。

ブラウザが Spyglass の Mosaic, プロキシが CERN 謹製って
ちょっとカッコイイとか思ってしまいました (^^;

このブラウザ名を見るのは初めてです。いろいろなブラウザがあるんだなって
知るのも楽しみのひとつだったりする。(^^)

簡単そうですね :-)
上の, 机力 200 さんがトライされている「翻訳の王様」も
そうですが, RPM 形式でリリースとか, そこまでいかなく
ても glibc2 が必須なソフトが多くて, libc5 な Slackware
ユーザとしては肩身が狭いです (^^;
Slackware や Plamo を使い続けてきた友人が, glibc2 欲しさ
にさっくり Vine に切替えてしまったりして, 悩ましいです (^^;;

Slackwareは4.0になってもlibc5のままですが、
Plamo Linuxの方は2.0にはglibc2化を目指して作業しているという話です。

今日は朝から古い方のパソコンに Debian をインストールしていたら、
こんな時間になってしまいました。もっとも、家族サービスも含めてですが。
Vine と違って時間のかかること。
なぜ、Debian かというと、2GB の外付け HD をもらったからです。
それも、壊れているということで。(^^;
1GB HD に Debian を入れていたのですが、FreeBSD にならって、/usr とか
パーテーションを切っていたけど、配分がまずく、/ がほとんど、100% に
なってしまったんです。
取り合えず、ここにサーバーが必要なので、1GB の方も、取り替えるだけで
使えるようにしています。
壊れているからという HD も案の定、なんとか動いています。(^^)
SCSI ケーブルと終端抵抗を買ってきたので、ただではないですが。(笑)

Plamo の人々には頑張ってもらいたいです (^^)
パーティッションは, 最近は何も考えずに, 1 コを / に
割り当てるようなことをしています (^^; ディスクの共有
とか, 後でディスクを追加するとか, 壊れたときの対策を
考えるなら分けた方がいいのかもしれませんが, そーゆー
ときはインストールし直しを覚悟してます (^^;;

壊れているという HD は何とか動くので、そのままインストール
していたのですが、さすがに、途中でエラーでした。
FAT32 に戻して、確かめたら、3箇所ばかりエラーブロックでした。
こんな事は、やり始める前に調べるべき事ですが。(^^;
途中で、リードオンリー属性がついて、root でもどうしようも
なくなってしまいました。
3度目の正直。今度はうまく行ってます。(^^)

NeoPlanet ってどんなブラウザだったでしょう。
今回は、それじゃなかったのですね。
次は NeoPlanet で来てみてね。

昨日は「NeoPlanet」で書き込んでたんです(笑)
でも表示されなかったのね(^-^;,
MSIE仕様のせいかな?今 流行のビジュアルっぽい
プラウザですよ♪

ちょっと興味を持ったので調べてみたら、IE をコアにしているらしいですね。
それで、自分の名前を表示しないのかな。
ネスケもソースが公開されたら、ネスケ版も出すらしいですね。
ルック&フィールが面白そうですね。

使ったことはないですが, うちのマシンには rpm2tgz なる
シェルスクリプトが入ってます :-)
$ rpm2tgz
/usr/bin/rpm2tgz: Converts RPM format to standard GNU tar + GNU zip format.

Debian でも RPM が使えるんですが、RedHat とディレクトリ構成が
違っていたりするとそのままじゃ使えないようです。
なになにのファイルは、かき集めれば使えるのかな。

こちらではおヒサでしたね。
ポスペの方は、ハムという名前のハムスターを
一匹増やしています。
ポスペの方も、またよろしく。

おはよう。朝早いですね。昨夜は夜更かしで、起きたばかりです。
これから、昨夜の続き続行です。
今、Debian Linux をインストールしている古い方のパソコンも
マウスは、新しいパソコンよりも新しいのです。
前のマウスは故障して交換というのではなくて、
経年劣化で動きがぎこちなくなったということです。
ホイール付きのMSマウスなので、これも高価な方かな。
この大きさとスタイルに手がなじんでいます。(^^)

なるほど、rpm2targz というのは、標準スタイルに変更して
インストール出来るようにするんですね。
翻訳の王様もなるほどですね。拝見しました。
Windows 用を結構な出費で手に入れたことがあるのですが、
ほとんど文章にならなく使い物にならなかったですが、
翻訳の王様の翻訳精度はどんなものでしょう。

クッキーがダメですね。

上の書きこみを、改めてみたら意味も通じないようなので、
一部修正しました。(^^;

全体のイメージは残しながら、
まさに、涼しげになりましたね。
そのうちに、私も・・・。(^^)

早速、ご覧いただいたようで、ありがとうございます!
気がついたら、CGIばっかりなので(笑)、読物のページを増やそう、と思っています。
音楽に関するページと、写真を集めた「ギャラリー」を考えています。p(^_^)q
暫く時間がかかるかと思いますが、頑張ります。(^o^)v

歯医者はいつになっても嫌なものです。
MacOS 8.6 も申込はしたものの遅くなったら嫌だなと思っていたんです。
Kaleidoscope はもう外しているんで、もう心配はないですね。
ちょっと、楽しみ。(^^)
Linux は Version 4.5 の libc5 から、glibc の 4.08 にして、
Txst1行入力用のパッチもあてて、入力編集はほぼ完璧です。(^^)