No.44

BeOS はまだ不安定ですか。
あるいはそのうちに Intel版のみになってしまうのでしょうか。
というのも、Mac は子供用のゲームや教育用のソフトでも最適だと
思っているのですが、この頃ショップに行っても Mac用のソフトが
なぜか、少ないです。
キッドピクス・スタジオのバージョンアップの案内があったけど、
これも Windows専用だったりと。
iMac だけは大ヒットしたけど、このまま続くのかなって、近頃
不安な予感がしています。
ところで、Power Linux ですが、「UNIX USER 6月号」の付録 CD-ROM に
Power Linux Lite と Power Linux Live の2本が入っていましたよ。

GunSight はたっぷり楽しませてくれたので、お安いものです。(^^)
Java の互換性が問題になっている IE の方の Java で正常動作して、
開発元の SUN の標準に基づいていると思われるネスケの方で
問題が起こるというのは気になるところです。

今週はいい身分のようです。(笑)
通常1GBもあれば、いろんなアプリケーションが楽しめますからね。
私の方は、1GBでたっぷり余裕があります。
画像なんかをいくつも作り出すとどうなるか。
でも、画像なら DOS パーテーションにしまっておけば良いですから。

山形は乾燥注意報でしょうか。(^^;
先週は雨でソフトボール大会が流れましたが、今週は無事完了です。
そして今日は雨でした。
いよいよ庭のパンジーも盛りが過ぎて、ユウの研究用にプランターで
種から育てていたホウセンカに植え替えました。

体育委員は基本的に裏方さんです。(^^)
で、実力はというとBグループで、参加することに意義がある
町内チームです。不戦勝はしたものの最下位です。(^^;
ネスケはバージョン2.0 の頃は遅くてやきもきしたものですが、
今のバージョンは全く遜色ないですよ。
Mac では今1歩ですが。
遅い Mac でもきびきび動くようにしてくれるといいですね。
・・・かなり、難しい要求です!!(^^;

多分、Mac の日本語コードが Java Applet のフォームに対応していないのでしょうね。
以前は、Win でも日本語の表示さえ出来なかったですから。
私の Mac で Java ゲームをやるのは、カクカクと辛いものがあります。(笑)
また、Win で行ってみます。
ネスケに対応するとなおいいですが。

画面の背景が点滅した時がヒットした時ですね。
理屈はわかるのですが、技術の方が・・・(^^;
ネスケ対応は、うまく行きましたね。さっき遊んできました。(^^)
スコアの方は相変わらずでした。(笑)

一応、Windows でもやってみました。これは大丈夫でしたね。
Mac でもやってみたのですが、ロード時間がやけに長くて、
その内に未央がやってきて、ブラウザを閉じてしまいました。(^^;
IE の時や静香さんの Mac + ネスケの時に比べても非常に長かったです。
また、機会があったらやってみますね。

この掲示板の上のフレームの主な変更点にも書いていますが、
CGI 上で、クッキーを実現するのに
print "<input type=text name=name value=$def_name size=40>\n";
のようになっていると思います。
$def_name に名前が入るわけですが、ここにスペースが入ると、
例えば UTADA HIKARU とした場合、HTML に展開された時、
<input type=text name=name value=UTADA HIKARU size=40>
となります。これだと、value は UTADA しか拾いません。
そこで、スペースをアスキーコードの #20 で置きかえるわけです。
UTADA&#20;HIKARU とするわけです。(&と;は半角にします)
これで、表示される時には、UTADAHIKARU と表示されます。
でも、後で気がついたのですが、もっといい方法がありました。
print "<input type=text name=name value=\"$def_name\" size=40>\n";
と " で囲えば、もっと簡単でした。これなら、HTML に展開されて、
<input type=text name=name value="UTADA HIKARU" size=40>
となるので、スペースがあっても大丈夫ですね。
ちょっと、長い説明になったけど、分かったでしょうか?

あっと、#20 だと、点になってますね。#32 ならいいのかな。
試しに、UTADAHIKARU UTADA HIKARU ・・・

ちなみに、0x20というのは、32の16進数ですね。

ソフトボール大会がやっと終わったと思ったら、
今晩は次のソフトバレーの打ち合わせでした。
来週は慰安旅行とイベント続きです。行き先は熱海とかなり近いです。
エッセイはまたゆっくりと読ませてもらいますね。
Mac OS 8.51 のデスクトップは拝見しました。私の方はまだそのままです。
Mach のマイクロカーネルのことやマルチスレッドのこと、
少しずつ分かってきました。

今日は有給としました(^^)。偶然にも暴風警報が小学校登校後に出されて、
子供達も帰ってきました。
時間もあるので「あなたへ」もキャッシュに読みこんで、オフラインで
ゆっくり読んでみました。私にとっては記憶の彼方の青春の思い出という
感じですが、懐かしい気持ちで楽しめました。(^^)
マイクロカーネルの数多くに分割されたスレッドの事ですが、今まで
よく分からなかったことが、少し分かったという程度のことです。
スレッドを分割することでオーバヘッドが増えて単一CPUでは、却って
速度が遅くなるというデメリットもあるとかその程度の理解です。
もちろん、洛介さんのはマルチCPUなので、分割スレッドの恩恵が
受けられますね。

昨日は掲示板はROMでしたが、つきさんとこで GunSight を
何度もやってきたんですよ。
5万も突破すれば、書きこもうかとも思ったのですが・・・(^^;
サーバーエラーはその後だったのですね。
今朝行ったら回復していたようで、この書き込みがなかったら
まったく気がつかなかったでしょうね。(笑)

完成おめでとう。
また、時間のある時にゆっくりと読ませていただきます。
たいへんな作業だったでしょうね。

なんと全国的な暴風雨かと思っていました。
もっとも強風がおさまって、
わざわざ学校から帰ってくる事もないとも思ったのですが。
でも、クレーンが倒れたとかJRが不通になったとか
ありましたね。
CGI に詳しいというよりも、たまたまこの部分だけ詳しいというか
頭を悩ませた問題だったからです。(^^;
ZEROさん手を加えてくれるかな。

いろんなサーバーがあるんですね。
yy-wan.cgi というファイル名に対して問題が起こるのかな。
でも、解決したようで、よかったです。
では、行ってみよう。(^^)

早速、いらしていただきまして、ありがとうございました!!
ファイル名を変えただけで、やはり確実に繋がっているようです。(^o^)v やった!
本当に、プロバイダによって、いろいろあるのですね。勉強になりました。(笑)

yy-wan1.cgi にするだけで直ってしまうというのも不思議ですね。(^^)

本当に不思議です! 回答にあったとおりに直したら、ちゃんと繋がるようになりました。
何故、こんな事だけで、そうなってしまうのか、その辺は良く呑み込めてはいませんが。

こんばんは。お久しぶりです。お家を改築されたのですね。
おめでとうございます。
うれしいです。<ちゃんと全部読みましたよ〜
可愛くて仕方ないって、本当ですね。ついつい私も甘くなってしまいます。(^^;
友里ちゃんの成長記、私も読んでますよ。(^^)

ちょうど学校に行ってからですがすごい風と雨でした。
警報が出ると学校は休みになるんですが、
帰る頃からはほとんどおさまっていました。(笑)
今日は、これから小旅行です。

先ほど、小旅行から帰ってきました。(熱海です!)
昨夜は久しぶりにカラオケとアルコールに興じてみました。
輸入住宅のオフ会というのも面白そう!
名刺なんかはやっぱりアルプスですね。
イラストやレタリングのあのクッキリ感というのは
他のプリンターでは味わえないでしょう。
日記は順調に続いてますね。日記CGIも順調に発展しているようです。
私も今度やってみたいという時にはアドバイスを期待しちゃいます。(^^)

昨日は午後から熱海で今日のお昼に帰ってきました。
それでも愛情岬とかいう所でとんびの餌つけをやったり、
ケーブルカーに乗って十国峠に行ったり、姫の沢公園、来宮神社とか
行ったんですよ。
通常 HTML作成エディタで出来あがったソースを見ると
なかなか納得の行くような仕上がりになる事は少ないようです。
もちろん、道具としてうまく使えば便利だと思います。
前後のタグの対応関係をチェックしてくれるくらいで、あまり
お節介でないのがあれば、私も欲しいです。(^^)

実は, 昔の HTML の文法では, <p> は段落と段落の間に入れるもの
でした. なので「1 行開け」という解釈は, その本が書かれたのが
昔なら, それほど間違いとは言えないかもしれません. もちろん,
段落の境を「1 行開け」で表現するのはブラウザの仕事であって,
<p> の仕事ではありませんが.
あと, <br> に対する </br> は存在しませんが, <p> に対する </p> は
省略することが可能です. なので, 段落の頭に <p> としてあれば,
それを </p> で閉じるかどうかは制作者次第です. 私は省略しない
たちなので, <li> に対する </li> も付けてます.

右上のカウンタ, 8888 でした

8886 でした.

ソースが見えるものなら安心ですね。それと文法チェッカーも便利ですね。
タグがネストしたりするとついつい閉じタグをわすれたり、タグがクロス
したりしますから。
その辺のチェッカーをC言語で作ってみようと考えたのは何時頃だったかな。
その後、何もしていませんが(^^;
C言語自身のチェッカーは作ったことがあるんです。(^^)
私も初めの頃、<P>は行空け用にあると思っていました。
最近作ったものは必ず、</P>で閉じるようにしています。
「8888 でした」とあったので、上を見たらなんと!
でした。
一瞬カウンターが回っていないのかと思ってしまいました。 (^^;
「8886 でした.」で納得です。(笑)

結婚式というわけではなかったのかな。
楽しい時間を過ごせたようでよかったですね。(^^)
仙台には、今年の夏に家族で出かける予定でいます。
海には近いですよ。三河湾と太平洋に挟まれています。
もっとも、歩いていける距離ではないですが。

新情報ありがとう。(^^)
閉じタグを入れるかどうかは好みの問題ともいえそうですね。
今後のHTML仕様としてはどうなっていくんでしょう。

タグの話。
僕も最近は必ず

すみません。
&lt;&gt;を半角にしたやつで入力しないと < > が表示できないんです。
そのまま、タグ扱いになっちゃうんです。
オプションで切りかえられるように出来るといいのですがねぇ。(^^;
まだ、HTML4 と HTML3 の違いというのをよく理解していないですが、
やっぱり、</P> を入れないと崩れちゃいますか。

見つけました。CSSの本に書いてありました。
「Pタグはできるだけ/Pで閉じるようにしましょう。多くの場合は/Pで閉じなくとも問題が
無いので省略しがちですが、スタイルシートを用いる場合は/Pが無いと、とんでもない結果になりかねません。たとえばInternet Explorer 3.0ではH1とPを入れ子にできるため、/P
で閉じる前にH1を記述すると、そのH1は前のPの段落の一部として扱われてしまいます。
これはスタイルを指定している場合には思わぬ結果になることがあります。/Pは忘れずに
指定してください。」
という事ですが、CSSと一緒になったHTML4では、こういう事態が起きるのでは?と思った
んです。唯、よく見直してみたら、HTML4ではH1〜6も廃止。Pタグが他のタグの入れ子に
出来なければ問題無いかも知れませんね。なんにしろ、HTML4、勉強しなくては・・・。

う〜む, 「 H1 と P を入れ子にできる」 IE 3.0 が
悪いのでしょう (--;)
あと, HTML 4.0 でも H1 〜 H6 はあります.
私なんかは極端な話, こっちは文法守って書いてるん
だから, 正しく見えないんならあんたのブラウザが
悪いんでしょという態度で書いているんですが, 一方で
WWW ページを作ってメシを食っている人はそうも言って
いられないわけで, 「H1 と P を入れ子にできる」と
いう間抜けなブラウザのために, 省略可能な </p>
を省略しないというのは, 現実的な解だと思います.
脱線しますが, 他人様の書いた WWW ページを適当に変換
するフィルタを作ってる (作ってた) んですが, 省略可能な
<body>, </body> を省略しているページで正しく動作
しないというバグを持ってます (^^;;

これは気をつけないと HTML4.0 を宣言しながら、廃止されたタグを
いくつか使っています。(^^; しかも、CSS も使っています。
align,clear,FONT,center,applet,bgcolor も H1〜6 も現役で使っています。
この際、私も心を入れ替えて、HTML4.0 の本を探してこなきゃ。(笑)
ありがとう。ユウはノミネートの一覧に載っただけで喜んでいます。(^^)
あ、さとうさん、H1〜6 については、そうでしたよね。
CSS の定義ファイルで使ってましたから。

失礼。そうですね。H1〜6はCSSでもHTML4でも定義されていますね。
HTML4は、結局「CSSで出来る事はそっちの定義を使う」という感じですかね。
それから、お聞きしたいのですが、PをHの入れ子に出来るというのはIE3.0だけなんですか?
4.0以降はどうなんでしょうか?

逆に質問なんですが, 「 P を H の入れ子に出来る」
とは, どういうことなんでしょうか? 想像するに
<h1> <p> </p> </h1> か, その逆をやったとし
ても, それなりに表示してくれることだろうとは思う
のですが, よくわかりません (^^;

僕もCSS事態をよく理解していないので、あまり判りませんが、HTML3迄は/Pが要らない
というのは、/Pが無くても、次にPが出てくれば、自動的に前の段落は終わりで、新しい段
落が始まると、判断されるからですよね。入れ子に出来るという事は、前のPは閉じない限
り生きていて段落の中の段落として扱われるという事だと思います。これは/Pが出て来な
い限り延々入れ子になっていってしまうという事ですよね。で、CSSの本を見るとH1も入
れ子に出来る(IE3)と書いてありますから、H1も大見出しではなくて、段落の中の見出しと
して扱われるという事だと思います。
HTML4でそれが問題になると言うのは、スタイルを定義している場合と言う事ですから、
H1が前のPが閉じられる前に入ると、スタイル定義が優先されて、例えばline-height=20%
等と指定しておくと、段落よりもそちらが優先されて、H1が前の行と重なってしまったり
するんじゃないでしょうか????
すいません。よく判りませんが・・・・。

なるほど、その参考書の説明もおかしいですね。
段落に入れ子が出来て、その中に見出しがあるとしたら
<H1>AA</H1>
<P>abcd
<H1>BB</H1>
<P>efgh</P>
<P>ijkl</P>
</P>
こんなふうでしょうか?(^^;

<h1>見出し 1</h1>
<p style="color: green">
内容 1
内容 1
内容 1
<!-- /p で閉じない -->
<h1>見出し 2</h1>
<p style="color: blue">
内容 2
…
などとしたときに, 「見出し 2」が green になるという
感じですね.
そもそも IE3 がこの形式のスタイルシート指定法をサポート
しているかという問題もありますが, 雰囲気的にはこーゆー
ことだと思います.

で, 元の質問に全くお答えしていなかったのですが, 私は
日常 Linux で過ごしてますんで MS のことはさっぱりわか
りません (^^; IE4 はあるはずですが, IE3 は持ってない
です (_o_)

そうすると、内容2を</p>で閉じた後、
また、green に戻りますね。
・・・いえ、ちょっと思いついたもので。(^^;

4389の続きのつもりでしたが、書きこんだら、間に4390が入っていますね。(笑)

7万とはすごい! 相変わらず、5万の下を低迷しています。(^^;
たぶん、IE5 のツール→インターネットオプション→詳細設定ですね。
ページトランジションというのやはり見つかりません。(^^;
Outlook Express のツール→オプションでメール送信の形式は
HTML 形式ではなくて、テキスト形式を選択しています。
受信時の設定というのはないですね。
もしかして、相手からテキスト形式で送られているんじゃないでしょうか。
ちなみに、通常メーラーは電信八号で、テキストの表示は秀丸エディッタに
している上に、IE5.0 のメーラーは Netscape Messenger を使う設定に
しているので、ほとんど Outlook Express の出番はないのです。(^^;
蛇足ながら、秀丸の最新版はアドレスがテキストで書かれていると
下線付のURLリンクが設定されます。

いよいよ NT から BeOS に乗り換えでしょうか。
実は、アクセスログに、洛介さんでない人から NetPositive が
登場しているので、誰だろうと思っていたのです。
Eiji Hiranishi さんの BeOS は、PC-AT互換機系でしょうか。
Mac版 BeOS については、洛介さんに刺激されているんです。(^^)
先日、複数の Linux を入れようと、折角インストールした
Turbo Linux を削除してしまったところでした。(^^;

いやー、仕事の関係で乗り換えるってわけにはいかないんですけど、
自宅で遊ぶにはもってこいのOSかなと。(笑)
まだまだ発展途上な部分があってハードウェアを選り好みするみたいだけど、
幸か不幸かウチの環境にはスルリと入ってしまいました。
起動が速いのと、ウィンドウが四角じゃないのが結構お気に入り。:-)
http://ww1.tiki.ne.jp/~eiji_hir/pc/beos.jpg
にスクリーンショットを転がしてますんで、よろしければどうぞ。
・・・100KBほどありますけど。^^;

Eijiさん、初めまして。
僕もPR2の頃からBe OSを入れてます。この間は日本のBe OSのユーザー&開発者の集まり、
Beat Japan Conference2にも参加して来ました。
Be OSは、6月下旬にR4.5が出ます。又、エルゴ・ソフトから、日本語変換エンジンも出ま
すからもっと使い易くなって来るはずです。
ウチのHPのDesktopのページにも、Be OSのデスクトップ載せてます。今は、メインのMac
OSのデスクトップもBe OS風にしています。これもDesktopに載せていますよ。(^^;;

おおきな画像拝見しました。(^^)
Minesweeperがあったりするところは、PC系ですね。
事務所の方は NT で LAN でしたね。

洛介さん、こんにちわ。僕はまだ、BeOSを入れて今日で4日目です。:-)
標準添付の日本語IMはちとばかしPoorですね。僕はCannaIMをほうり込んで
使ってますけど。
んでも、標準添付IMの変換エンジンも、供給元はエルゴソフトなのであった。X-(
・・・問題はインターフェイスか。
はやさん、ご高覧いただきありがとうございます。^^;
そうですね、自宅でも事務所でも、僕のメインはNTです。Windows98はHDDの
肥やしになってますね。
んでも、BeOSのコマンドライン・シェルも sh だったりするんで、やっぱり
PC-UNIXもほうり込んで勉強しようかなあ。^^;
・・・そのときはいろいろおせーてくださいまし。ぺこり。

サーバーからの集中配線の様子は、はじめて拝見しました。
部屋の全体の中でどんな位置にあるかが分かるともっといいのですが。
スピーカーは、我が家の初代ゲートウェイと同じ ALTEC LANSING ですね。(^^)
雑多なケーブルをスッキリまとめるというのはやっぱり難しいようで。
ケーブルを全て背面に持っていけたらいいですね。
我が家も側面から覗くと床が見えないくらいに、ケーブルに覆われています。
デスクの後ろで見え隠れています。(笑)

仙台を拠点に3日ほどなので、どこまで行けるでしょう。
愛知県に住んでおられたのですか?
ミカンといえば三ケ日が有名でしょうか。豊橋なら次郎柿。
クールサイトに「筆でちくわ」というのがありますが、「高級筆」と「ちくわ」はいかがでしょうか。
全国でだんだん減ってきた路面電車なども走っています。

おや? タイムラグが生じたかな。
富士山に日の丸のIMについては [4393] に書かせていただきました。
モニタの絵柄はスクリーンセーバですね。BeWareですけど。:-)

僕も HTML4 と CSS 覚えなくちゃ。(^^)
マインスイーパーは元もとの標準添付だったのですね。
Be OS の二人の会話はユーザーならではですね。(^^)
興味深く横から拝聴です。(笑)
Eiji Hiranishiさん、Windows98 には Dos からのデータ資産が
いろいろあって、なかなか肥やしに出来ません。(笑)
PC-UNIX どんどんおせーますよ。Eiji Hiranishiさんのことなので
しばらくすると私の方がおせーてっていうことになりそうですが。(笑)

過去のメールもあるので、メーラーの変更には勇気が要りますね。
私の場合は、あの HTML 形式というのがファイルを大きくするだけ
のようであまり好きでないのです。
この際、いろいろと試してみるのもいいのかもですね。
豊橋にお友達がいらっしゃるとは嬉しいです。
「うなぎパイ」の味が妙にというところが面白いですね。(^^)
お隣りの浜名湖(浜松市)の名産です。

路面電車は岐阜の駅前からも走っていますね。
Eiji Hiranishiさんの住んでいる岡山にもあるんですよね。
仙台だけなら1日ですか。
でも、東北中を回ろうとすると広いですね〜。
そうそう、先日、熱海であわびのステーキというのを初めて
食べたけど、うさぎさんは食べたことありますか。

もしかして、アプレットをお探しでしたか。
表紙の「JavaApplet実験」というところをクリックすると
小鳥がマウスを追いかけるというのがありますよ。
すごい〜ってやつじゃないですが。

はい、岡山にも路面電車あります。
で、その昔、路面電車とJR(当時は国鉄ですが)の電車を区別するのに、
ウチでは路面電車を「電車」、JRのヤツを「汽車」って呼んでいまして。
今だそのクセが抜けきらず、「大阪まで汽車でいきます」なんて云った日には
「へー、お前ンとこはまだ汽車が走っとんのか?」と
思いっきりバカにされます。(笑)
確かに....ガキのころは汽車も走っていたぞな。--;
「

Vine Linux でも Mozilla/4.08 は文字化けを起こすようですね。
というより、後ろに文字をくっつけてしまうというか。
豊橋でも路面電車は「市電」とか「ちんちん電車」なんて言ったりします。
で、一般の鉄道の方は、そのものずばり「名鉄」「国鉄」だったでしょうか。
今なら、「JR」ですね。

特に親戚とかはないのですが、子供と歴史を追うということで
毎年どこかに行くことにしているんです。
今年は仙台を拠点にして伊達正宗とか、黄金の藤原氏(岩手)とか
何かを見つけてこようかと。
仙台を中心に1日で帰って来れる範囲です。
東北にもインターネットで知り合った人がいっぱいいるので、
会えたら楽しいでしょうね。

仙台より、岩手の平泉(中尊寺等見所満載!)が近いです、家から。(^_^)
車で1時間くらいですので、東京の友達が来ると、良く平泉に行きます♪
是非、「わんこそば」を食べてみて下さいませ。小岩井の牛乳も美味しいです。
岩手に行くと、自動販売機等で、小岩井の牛乳を販売しています。(^o^)/♪

中尊寺は予定のコースに入れています。(^^)
わんこそばも面白そうですね。おいしそうと言うべきかな。

さすがに予想通り、最初から難しい質問です。(^^;
もし間違っていたら、また考えてみるという姿勢でお答えします。
また、ディストリビューションによってディレクトリ構成も
違ったりする事もあるようです。
まず、マウスはウィンドウマネージャで設定するのではなくて、
コマンドラインから、XF86Setup を起動して設定すると思います。
これは /usr/X11R6/lib/X11/xf86config に書きこまれるので
直接、ee とか vi といったエディタで編集できます。
x-window 上では mule でしょうか。
ものの本によると、Vine Linux では、mouseconfigコマンドで
行うのかも。
このあたりの編集で、ホイールを利用することも出来るようです。
実際にホイールを利用するには、アプリケーションごとに、
さらに設定が必要のようですが。
少々、頼りないので、さとうさん、見ていたら神頼みです。(笑)

xset というコマンドで指定します. 書式は
xset m [加速度] [閾値]
で, 短い間に [閾値] ピクセルだけ動かすと, [加速度] 倍で
ポインタが動くようになるんだと思います (^^; Vine なら
日本語マニュアルが読めそうなので, man xset で確認して
下さい. 元に戻すときは xset m default です.
# 日本語発見 ↓
# http://surf.ap.seikei.ac.jp/%7Enakano/man/xjman/man1/xset.1x.html
で, ちょうどいいスピードのパラメタがわかったら, X の
起動スクリプトに xset m … … を書き込むわけですが,
xdm からログインするとき : ~/.xsession
startx で起動するとき : ~/.xinitrc
の適当な行に書いてみて下さい. はやさんが書いているように,
Vine なら専用の設定プログラムがあるのかもしれませんが,
多分, これでいけると思います.
私はずっとポインタのスピードは default なんですが, ごく
たまに Win を使うと速いなーと感じます (^^;

xset というのは知らなかったです。(^^; あまり速度の事は気にしてなかったので。
HD 構成を変更して、複数の Linux をインストールできるようにしたので、
今日は、私も Vine Linux をインストールしてみました。
X までは行ったのですが、デフォルトでは Eternet が使えないようなので、
再度、ドライバーを Win の Cドライブにダウンロードしてきました。
fstab で、Win ディレクトリを読めるように設定しておいたので、Vine Linux
に戻って、設定してみます。
ネットワークに入れなければ、話になりません。(笑)

今は古い方のパソコンで来ています。
Vine Linux の方は、もう一度インストールしてみます。
Ethernet のモジュールは認識されなかっただけで、
システムに入っているようです。
マウスの速度設定は、デフォルトの X-Window に
グラフィカルな設定ユーティリティがありますね。
(MPrefs だったかな)

おはよう!今日はこれから小学校の授業参観です。