No.42

いらっしゃい。前はゲストコーナーからでしたね。
TurboLinuxに挑戦されていたのですね。
私も英数の入力には、日本語入力モードを解除しています。
この時に問題になるのが、NC のフォームの入力ですね。
NC 4.07 では、フォーム入力中に確定や解除すると文字が見えなくなってしまいます。
これは libc5 の制約らしいのですが。
TurboLinux をアップデートして、glibc2 にした上で NC 4.08 にすると、確定しても文字は消えません。
4.07 の時は、mule で文章を打ってからコピー&ペーストするか、英数を入力しないようにしていたんですが。(^^;
4.08 では、ここでいう「コメント」の入力は全く問題ないのですが、「お名前」や「お住まい」で、クッキーが表示されません。
それだけならいいのですが、入力した名前に化けた文字がくっついてきます。
英数でも起こるので URL や mail は致命的です。
そこでクッキーは外して使っています。
ここらのことを雑誌や参考書で探したのですが、どこにも載っていません。
別のパソコンに入れた DebianLinux でも、同じことが起こっているので、環境の違いで偶然起こっているのでもなさそうです。
まあ、回答にはなっていないですね。(^^;

このゴールデンウィークは北海道。いいですね。
夏には東北と思っているんですが、旅行のページに行ってみたら
東北へ行った記事が載っていますね。参考にします。
北海道のレポートも楽しみです。

Linux は Kernel 2.2.x になって、マルチプロセッサの対応が本格的になってきたようです。
今のところ必要なさそうですが、実験的には興味あります。
3DCG は十分楽しんでいますね。ネットで公開するには大き過ぎそうですが。
昨日は、Mac 用にタブレットを買ってきました。
インストールするとマウスの動きがどうもおかしい。動いたり動かなかったり。
掃除をしたら、益々動かなくなったのですが、掃除とは関係なかったようです。
マウスのドライバーをインストールしたら、快調です。(^^)
前に買ってドライバーをインストールしないまま使っていた2つボタンのマウスです。
インストールしたついでに右クリックを有効にして OPTION キーを割り当てました。
こうすると、右クリックしても何も起こらず、左クリックと併用することでコンテキストメニューが表示されます。
これなら、Mio も混乱しないでしょう。
前の[4067]あたりの話題で、MacOS 8.51 にしなきゃあって思っていたら、もう既にアップデートしていました。
HD の空き容量も気になっていましたが、Mio が「フレディフィッシュ」を二つも HD に入れていました。
これは、CD-ROM だけで使うので入れる必要がないのです。
削除したら、100MB も空きが増えたです。(笑)

ちなみに、先頭にみえる葉は、おじいさんのお気に入りのねぎです。
今日は、少し移動してもらって、ポーチュラカを植えました。

ここが→わたしのHPが です。すみません。(^^ゞ ちょっと間違いました。

Yahoo は登録しかないはずなので、私も試しにやってみました。
どうやら、goo と提携しているみたいです。
Powerd by goo とか goo 検索結果とかでていましたよ。
これも、初めて知りました。(^^)

そうそう。goo検索結果みたいに出ました。以前と違うみたいです。
連携しちゃっているのでしょうか? でも、gooにも登録していないのに。。。
やはり、はやさんのページも出ましたか?
どうなっているのかなー? コメントも変なのよねー!
私は、JOYにしか登録していないのに。(^.^)ぶつ。

goo は検索系なのでロボットが検索して登録しているんです。
その他に、Infoseek とかもそうですね。

そうなんですかぁ。大変参考になりました。(^-^)
ここは、いろいろ教えていただけるので、嬉しいです!!

Mozilla/4.08 になってますね。
日本語入力は楽々でしょう。(^^)
ところで、クッキーの方はどうですか?

そうそう、我らがFreeBSDちゃんも、3.1-RELEASEから、マルチプロセッサー対応になってます。
俗に言う、「Dualon」がはやってます。よね?(^^;;今度買うPCは、マルチプロセッサーに
しようかな。Make早そうだし。(^^;;

今日の午前中もガーデニングで、去年と同じくサフィニアと
ポーチュラカを買って植えました。
午後からHPの作成予定です。
Flash もやってるんですね。
マルチプロセッサーは make でも効果あるんですね。
いよいよ、私も次回のターゲットは xenon かな。

最近ですと, fj.os.linux とか fj.net.www.browsers あたりに
口を出してました (^^; 確かに Linux でもカーネル 2.2.x では
フレームバッファコンソール (だったかな?) と言って, 直接
ビデオメモリにアクセスする手段が提供されていると思います.
先日, wine という Windows のエミュレータを入れてみました.
ソリティアとかメモ帳などが X で動くのですが, 私の環境で
は, 日本語が表示されませんでした (^^;;

カーネルのコンパイルの時に設定項目がかなり増えていて(2.2.1)
フレームバッファとかもあったみたいです。
よく分からないままですが、Flash とかはそれを利用するのかな。
Windows のエミュレータもあるんですね。
wine ですか、覚えておこう。(^^)

こちらの花盛りはパンジーだけですが、ユウがホウセンカを育てたい
といってプランターに種を植えました。
パンジーが枯れる頃に植え替えです。
明日あたり、にちにち草も買ってこようかと。
去年から進歩がないですが。
先日買ってきたタブレットに付いていたディズニーのマジックペイントに
今、みおがはまっています。
ペンポイントも器用にこなせるようになったです。
なぜか、マウスがまた使えなくなっています???
家庭内 LAN はいよいよ始動しそうですね。
出来あがったらかなり凝ったことをしそうで楽しみです。(^^)

今日の午前中は日々草を買いに出かけけど、行きは裏道、帰りは
国道1号線を通ったら反対車線の東京方面は大渋滞でした。
その割に帰りの大阪方面は普段より空いていて楽々でした。(^^)
通常使うクライアントとしては、まだ Windows なので、しばらく、
新HPの作成で Linux とも離れていました。
やっと、アップ出来たので Linux 再開です。(^^)

みおちゃんのページ、身の回りの具体的な描写でかつて私が関わったこと
のある子どもたちのことや、措置の基準、職員の体制やら、いろいろな
ことが頭に浮かびました。保護者の方にお話を聞く機会もあり、職場に
隣接して関連施設があることもあって、保育園に来る前までのお子さんの
様子も(その担任が以前は同じ職場に勤めていた同僚も数人います)個人
レベルでは具体的にお話する機会もあります。長くなりますので詳しいこ
とはメールで書きますが、このページがもっと宣伝されたらいいなぁ。
みおちゃんの笑顔がなんともすばらしいですぅ*^^*

さっそく、ありがとう!保育園もよい思い出ばかりです。
このページも皆さんから私の思っている方向で受け取ってくれるといいですが。
宣伝はどこまでやろうかな。(^^;
メールをお待ちしますね。

ごぶさたしてます、はやさん。
Mioちゃんのエピソードや作品を拝見させていただきました。
主人が地域の養護学校数校の担当歯科医になっていて、そのご縁もあり
治療のチャンスがあります。Mioちゃんが病院のそばにくると表情が曇る
というところ、おもわず話してしまいました。
自閉症という言葉はしっていても、こうした普段の姿はなかなか伝わってきま
せんので、よい刺激になりました(^^)

ご主人さんは、歯医者さんでしたか。お手柔らかに。(^^;
>普段の姿はなかなか伝わってきませんので、よい刺激になりました
ほんの一部しか伝えられませんが、すこしでも理解できる人が増えていけば、嬉しいです。

ご無沙汰してます。覚えていてもらえて嬉しかったです。
MioちゃんのHP見ました。
エピソードの言葉の一つ、一つにはやさんの愛情を感じました。
自閉症について少しですが、理解できたように思います。
レストランでおしぼりを手にするとまず顔を拭いたことや、
家で爪楊枝をいっぱい使うってこと。
食事の時、人形をいつもの場所にきちっとしてないと気になる
って所、・・・わかるような気がします。
たくさんの人にあのページを見てもらえるといいと思います。

こだわりの Mio ですね。
さらに、おしぼりは二つに折って広げて、テーブルの右に半分たらして置きます。
楊枝は一時的なことでしたが、互いの言葉が通じないってことがポイントかな。
少しでも身近にありうることとして、感じていただければと思います。

本当の原因はクッキーではなくてNCの日本語化にあると思いますが。

多分、注意深く見渡せばいろんなところに関わっているかもしれません。
自分の問題でもありうるということで、それぞれ個人の問題としても
受け取っていただけたらとも思います。

数分待ちって私も経験したような・・・。
プライベートアドレスを固定にしたらよくなったのかな。どうも記憶が・・・(^^;
Cでゲストブックですか。速そうでいいですね。
出きれば私もCで何かやりたいです。
DOS では TurboC を少しやったのですが、そのCが無料で体験できる
というのはすばらしいですね。
ネットワークカードは、もうどこかに書いたかもしれないですが、corega という
私としては初めて聞くメーカーの 100M/10M 製品だったので、購入時にも
Linux に対応するか気になったのですが、安かったので買ってしまいました。
でも、カーネルが 2.2.x になって対応しました。(^^)
Mio のページも読んでいただいて、ありがとうございます。

接続に時間がかかるというのは, よく見かける質問だった
と思います. 例えば↓これなんか, 症状が同じでは?
http://www.linux.or.jp/~ukai/debian/topics-ml-270.html
答えはちょっとわからない (^^; のですが, /etc/host.conf
で /etc/hosts を見に行くようにして, hosts に身近なホスト
の IP アドレスとホスト名を書いておくのかなぁ…
C での CGI プログラムですが, 私もひと月程前に, 知人に
触発されて作ったことがありました (^^) 公開はしてません
が, 一応動きました. 文字コードの変換は他のプログラムの
ソースを流用しましたが, フォームのでコードは自前で作り
ました.

そういえば、ダイアルアップルーター自体が DNS サーバーになることが分かったので、
そこにプライベートアドレスを書き込んだら瞬間接続になったようです。
FreeBSD の方は、DNS を設定していたので、初めからうまく行っていたような。
やりたいですね。C。

尋ね人の件、誰しも自分の子供は気がかりですね。
--------------------
Mio のことは、こちらのページでさりげなく取り上げて行こうとも
思っていたのですが、別ページにしてしまいました。
絵を描くことは Mio にとってもたいへん落ち着ける時間だと思います。
そういう時間って誰しも大切ですね。

make world ?これも初耳です。
何が出来るのでしょう。(^^;

X の再構築は make World だったと思いますが, 所要時間を
考えると違うような…
過去ログ No.39 によれば FreeBSD-stable のソースと同期
させているようなので, これのコンパイルでしょうか

さとうさんのおっしゃる通りです。(^^)
現時点での、最新ソースツリーに同期させてシステムを
再構築します。3時間〜4時間程かかります。
新し物好きにはたまりません。(笑)もうすぐ、3.2-RELEASEが出るので、
嵐のようにcvs-commitのメールが来ています。ほんの4時間くらいの間に
134通も来ました。

No.39というと、3月13-14日の[3809]-[3820]あたりの話題ですね。
さとうさんもよく覚えていますね。
話しの内容は、私も徐々には分かるようになるのかな。(^^;
X の再構築が make world なんですね。

うさぎさんも、どうもありがとう。
自閉症は1000人に2人位の割合で発生すると言われていますが、
身近にも何人もいます。
もしかして、確認されていない人も入れるともっと多いのかもです。
内容は身内しか分からない書き方じゃいけないなと思いながら
作ったのですが、そのようになっていればいいのですが。

読んでいただいてありがとうございます。
教えるというつもりではないのですが、意外というかやはりというか
自閉症についてはあまり知られていないことが多いようです。
カードリーダーの設置おめでとうございます。
私の場合、ほとんど予備知識もなくフラッシュパスを買って
使っています。これも結構速いし便利です。

初めて知りましたというご返事は、メールも含めて多くいただいております。
障害児の仲間の中にいると、ついつい常識のように錯覚してしまうのですが、
思い出してみれば、私が知ったのもそういう子供が生まれてからなので、
知らない人の方が多いのでしょうね。
そういう意味でも Mio のページを出してよかったのかなと自信を深めて来ました。
洛介さんも美術部に在籍されていたのですね。
Mio は絵についても他の何についても、言葉による影響がない分、自分の
気持ちが正直に現れていると思います。その分自然と素直に伸びていくん
じゃないかと思っているのですが。
また、いろいろ皆さんからもご意見をいただけると嬉しいです。

私も連休は遠出しないようにしています。
前半はガーデニング、後半は半日女房の実家のお祭りに行っただけでした。
新HPの作成も間に合ったので、よかったかなというところです。
パソコン周りも片付けてとかいろいろ考えていたんですが、
やっぱり、思うようには進まないです。(^^;

昨日は雨で憂鬱でしたが、今朝は子供の日にふさわしく晴天です。(^^)
今日は久しぶりに Linux です。
いろんな状況があるんでしょうけど、私の場合は ping や web サーバーでは、
すぐに反応があったけど、telnet や ftp クライアントでは、電話がかかって
しまった後、しばらくして接続されるという状況だったです。
今のパソコンでは、C言語でなくても実行速度は問題にならないでしょうね。
でも、FreeBSD を入れている 386機になると、この掲示板が表示されるまで
1-2分かかったりします。
昔16ビット機であるプログラムに時計表示を加えたことがあって、
秒を表示するのにC言語でも遅くて、アセンブラで組み込んだことがあります。
ともかく、C言語というのはやってちょっとみたいってくらいかな。(^^)

今日で連休も最後ですね。こちらも今朝はお天気です。たくさん仕事してからきました。
(かさを干したり、洗濯物を干したり、家の前を掃除したり....主婦業です(^^)。)
そうそう、花の手入れもしました!たくさんあると大変ですね(^^;;;。
Linux側にネームサーバーが設定されていたので、これもはずしました。
(このマシンはグローバルじゃないのですよ。モデムもないし、外にも繋がっていない。
ローカルしか見えないはずなのです。)
はやさんち、電話がかかってしまうって状況がわかりやすくていいですね(^^)。
それにしても、掲示板くらいのプログラムでそんなに遅いのですね。386のFreeBSD。
私の感覚とすごくかけ離れています。<汎用機出身なんです(^^;;;。
わたしのリブレットはXは無理だけど、バッチプログラムの実行はそこそこ軽いです。
レンタルサーバーのマシンはSparcですよ(^^)V。速いです、大丈夫です(^^)。
コンパイラが作った実行形式と、アセンブラ言語でコーディングしてアセンブルしたものと
どちらが速いかといったら、やっぱり無駄がないアセンブラのほうが勝ちなのかな?
でも、それは中身にもよるでしょうね(^^;;;;。
ちなみに私はperlをあまり知らないのでCにしました。とほほ。

連休最終日、ご苦労様です。(^^)
Turbo Linux で ネスケがどうも本調子でないので、戻ってきました。
実は、きよママさんとこにも行って、朝のご挨拶まで書いたのですが、
時期を逸してしまいました。(笑)
Debian の方は、ユウが友達とゲームをやっていて使えません。(^^;
専用線と違ってダイアルアップはどちらに繋がったか分かりやすいですね。
386 で CGI は、初め壊れているのかと思いました。
今は、過去ログの作成に Pentium 133MHz (Debian)を使っているので、
十分速いですが。
アセンブラもコンパイルも実行は機械語なので、コンパイラの出来にも
寄るのでしょうね。コンパイラではかなり膨れたりします。

北海道旅行、拝見しました。
写真を別ファイルにしている分、写真が大きくて見やすかったです。
テレビ塔からの写真は名古屋の通りを思わせますが、
その先に見える雪山の景色がなるほど北海道ですね。
帰りのカウンターでの手続きの顛末はこれから行く人のへ注意点ですね。
今年は東北方面を予定しています。

連休が一週間もあると、何もかも出来そうでいろいろ考えるのですが、
普段やらないことは、やっぱり出来ませんね。
庭の方は、まあまあの出来で完了しましたが、
身の回りのごちゃごちゃは、連休前と変わっていません。(^^;

はじめまして。(^^)
3パパさん、さとこさんとは馴染みなんですね。
初めに目に入ったのが、「のんほい」です。
メールアドレスを見るだけで、素性がばれますね。(^^;
また、よりんね。・・・て、
どこかのHPにも「みりん」とかありました。

はじめまして。
いろいろとご覧戴いてありがとうございます。
五体不満足といえば、女房が買ってきて、読む前に知り合いに貸し出して
しまいました。(^^; 戻ったら、読んでみます。
勇気付けられる内容のようですね。
この時代何事もシビアになってきています。公共の予算も福祉関係から
削減ということになっていったら、悲しいですね。

どうしてるかなって、足を運んだのですが、
足跡がつけられなかったです。(笑)
そうですね。ここではゲートウェイもテーマのひとつになってます。
テーマが多すぎますが。(^^;
その後、牛飼さんも増えましたか。
ノートもいいですよね。
リニューアルオープン楽しみにしています。

お昼休みですね。
お返事対応もひとつひとつコメントがつけられるので、
あれはあれでいいと思いますよ。別CGIというのもさすがです。
次回のバイナリファイルの受け渡しが出来るというのもいいですね。
今度、盗み出しに行こう。いえ、勉強に伺います。(笑)

15秒バージョンに行ってみました。
久しぶりだったので、絵のところを叩いていて
1点でした。(^^;

クルマの維持費も大変ですね。
3月に車検があったのですが、12万円位かな。
定期点検なら1万円くらいです。

原理は掲示板と同じですよね。なぜでしょう。
ftp 使っても、HTML Generator と思えば、役に立たないこともないですね。
過去ログはそんな感じでやってますが。(笑)

献血日記は WWW上で書いていたのですね。
で、名前が出ていた話というのは、
さとうさんのページの足跡を見るとなんのことか分かりますね。
今のうちならまだ雑誌で確認できますよ。
だからどうなるというわけではないですが。
暑いですね。今日はアピタで抹茶のソフトクリームを食べました。

献血日記は, Mule で 1 回分を書いて, その都度 SSI の部分を
変更して表紙に入れてます. その他に普通の日記というのが
ありまして, そっちは WWW で CGI 経由で更新しています.
そういえば Linux のページにも日付のついたドキュメントが
あり, あれも日記っぽいですねぇ… (^^;
もし可能なら, コマンドラインから適当なパラメタを与えて
CGI スクリプトを走らせて, HTML ファイルが生成されるか
調べてみるといいと思います. あと, CGI スクリプトの実行者
は, 一般的には権限の低い人に割り当てられているのも,
要注意です.

献血日記にリンクが貼ってあったので、つい・・・。(^^;
私もあだこだあたりをCGIでやろうかな。
そういえば、最近、更新がない。

机力200さん、コマンドラインからはうまく行きましたか?
それでうまくいって、www経由でうまくいかないのなら、
デバッグライトを入れてみましょうか(^^)。お試し済みかしら??
(テスト用別ファイルに経過ログを出力します。どこで落ちているのか
見当がつきます。)もしこのファイルにも出力できないのなら、もうお手上げですけれど。。。

なるほど!・・・何が?(^^;

印刷までしていただきまして、ありがとうございます。(^^)
言葉は2〜3歳くらいまでは個人差があるので、なかなか分からないですね。
おおらかな気持ちでいきましょう。

Mioさんは、素直で正直で、好きです、私! 実際、写真もとてもカワイイですね〜☆
これからも、続編を、楽しみにお待ちしていますね。(^-^)
はやさんも、目に入れても痛くないほど、かわいくて仕方ない事でしょうね!!

まあ、そういうことです。(^^;
イタヅラで目の離せないところもありますが。(笑)

川端康成も生誕100年になるんですね。
書きかけの草稿に続きをつけるというのも楽しそうな企画です。
さて、どんな風になるのでしょう。
クルマは極めて現実的な選択をしています。(笑)

どうも、はじめまして。
全ページ読んでいただきまして、ありがとうございます。
娘さんにもよろしくです。(^^)
PC-9801DA2 というと、私のPC-9801DS よりも少しは速いのですが、
Win95/98 はちょっと無理なので、Win3.1 のペイントブラシでしょうか。
古い PaintShop とか探してきても、ちょっと使いこなすのが大変でしょう。
この際、Mac か Win95/98 にするとして、やっぱりキッドピクス(98)でしょう。
最近購入したタブレットにおまけで付いていたディズニーのマジックペイント
というのも簡単で楽しいし、その割に高度なことも出来そうです。
これも、Mio がさっそく楽しそうにやっています。
どちらも一枚の CD で Mac と Win95/98 の両用です。
ただし、マジックペイントで Mac の方は、PowerPC 専用となっています。
これ以外にあるかもしれませんが、ご参考に。

MS-DOS 時代のソフトを購入するのは難しいと思いますが, 例えば
ベクター (http://www.vector.co.jp/) あたりで探してみると
いくつか見つかります.
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/dos/art/graphics/
↑ここの「グラフィックエディタ」あたりをお探し下さい.
あと, ちょっと面倒かなぁと思うのは, インターネットに繋がって
いる PC から, DOS マシンにデータを移すところなんですが…

なるほど、ここには DOS版も、ぞろぞろありますね。

はやさん、お返事有り難うございます。また、我が家にもお越し下さり有り難うございました。
さとうさんのお教え下さったところで早速くれよんちゃんというソフトをダウンロードしてみました。ディスクを職場に持っていって、パソコン3台ほど通してうちのDAで読めるような5インチのディスクにして持って帰ってこようと思います。(うまく行くかは自信がありませんが。)
娘もインターネット上のゲームなどを時々やっています。「お絵描き」は頂いたワープロ機キャノワードに入っているソフトで体験したことがありますが、とても楽しそうでした。ただ、画面もカラーではないし、私もワープロ機の使い方を今から勉強するのも辛いような気がして、今は床に置いています。時々「これしたい」と指差していますが、「電池がないから」などど言い訳しています。これを機会にDAを娘専用機にしてやれればと思います。
本来なら新しい機種のパソコンを与えてやるのがいいのでしょうが、私と夫も1台を共有している状態です。その上、パソコンの知識が薄いもので、娘が色々触って「変な画面」がでると私達もひやっとします(何が起こったか分からないとか、すぐに直せないとか)子供にのびのびとパソコンを触らせてやる為には、親がある程度の知識を持たないことには無理ですね。
これからもよろしくお願いします。
今日、紙でできた着せ替え人形を買いました(80円)。MIOさんが自分で作っていたのと同じようなものです。ドレスを着せて「かわいい。うふっ」などど喜んでいたので、やっぱり女の子なんだなと感じました。

Mac や Win95 なんかの紹介しちゃってすみませんでした。(^^;
さとうさんの助っ人があってよかったです。(^^)
ドレスの着せ替えとかやっぱり女の子だなって感じますね。
先日、お祭りの露店でMioの目がネックレスに向いたので、
指輪もセットになったおしゃれセットを買ったです。

新しい会社に入ってもう1年になったのですね。
時がたつのも早いというか。
デフラグというかノートンのスピードディスクは
98%くらいになると走らせるので、数分ですみます。
これじゃあ、時間潰しになりません。(笑)

作品も書き出す前から楽しんでますね。(^^)
もう MacOS も 8.6 なんですね。
8.5 にした時には漢字TALK の時より安定したので、
入れ替えてよかったと思ったものです。
今度は、どうかな。
数日待っていた人たちで混むかもしれないので、
さらに、数日待ったほうがいいのかな。(笑)

どうもどうも、完全読破ありがとうございます。
自画像、勝手にそう呼んでいるんですが。本人は何というでしょう。
アツアツ知恵ちゃんですからね。スキャナーも欲しいですね。
デジカメで撮った絵もあるんですが、
マクロで70cm離れて撮ったら、ボケボケでした。
マクロの有効範囲は30cmくらいでしょうか。
Mioの続きも予定なんですけど。話題には事欠きませんが。