No.40

昨日はすごい風だったようですね。ようですねって言うのは昨日は
夕方まで家に閉じこもっていたんです。そう言えば家がゆれていた。(^^;
実際、名鉄もJRも豊橋付近で一時不通になったくらいです。
3連休も終わってしまえば早いですね。
特に何もしなかったのですが、嬉しいと言えばルーター用の面白いユーティリティを
ネットで見つけたことでしょうか。
シェアウェアの料金計算ソフトはあったのですが、タイムプライスにして
使えなくなっていたんです。
タイムプライスに合わせた計算が出来るだけでなく、ネットに繋がった時だけ
メールチェックするとか、パソコンのシステム時刻あわせとかその他etc
それで、フリーだったんです。

IE5.0 のせいかどうかわかりませんが、ドスプロンプトで
文字を入力すると凍ってしまいます。(^^;
ルーターソフトはウィンドウズ版なので、リナックス空の接続で
同期がとれるかどうかとやってみましたが、ちゃんとウィンの方と
連係したようです。(^^)
Linux はますます関心が高まっているようですね。
名古屋辺りでそういうのはないでしょうか。(笑い)

http://nagoya.linux.or.jp/
ときどき勉強会などが行われているようです (^^)
う〜ん, 少し違うかな? (^^;;

名古屋支部でしょうか。ちょっと違うでしょうね。(笑い)
。。。確定せずに英字を入力する方法がわからない。(^^;
そういえば、ユウがもうロードモナークを全クリしてしまったそうです。

2000年問題って、かなり深いものがありますね。
初めは西暦を2桁で記録しているってのが問題だったようだけど、
閏年というのが4年ごとにあって、その内100年ごとは閏年でなくって
2000年はまたその例外で閏年になるってなんか複雑。
通常、Windows とか、インテル系の PC のステム時計というのは、100年分の
時計しか持ってないけど、Mac は2万年まで持っているんですか。
すごいですね。

SunOS 5.6 と出る予定だったのだけれど、残念(^^;;;;。
明日から、晴れて時間内ネットサーフィンできますね(^^)。<ウソです。

そうそう, Lynx って OS 名が出ないんですよねぇ (;_;)
慣れてくれば, 仕事中に Lynx 1 つで複数のチャットに
同時参加なんていう芸当もできるようになります :-)

J8;z$,Fs=E$K$J$C$?$j!"JQ$JI=<($,$5$l$F$$$?$N$O!"WindowsIUB0$N!V6d?'$NTelnet!W
$r;H$C$F$$$?$;$$$G$7$?!#
TeraTermPro$KJQ$($F$_$?$i!"$A$c!A$s$HI=<($5$l$^$7$?(^o^)!#
$?$@!"$3$3!J2q
$b$A$C$H8&5f$7$J$1$l$P$M!*

ごめんなさ〜い!!
ターミナルソフトを変えたら、うまく表示されるようになったのですが、
日本語対応じゃないOSでTelnetにTelnetを重ねているせいか入力が化け化け
になってしまいました(; ;)。
もちっと研究してみます(^^;;;。

すごいです。初めからうまく日本語入力されてますね。(^^)
私も Lynx で、と思ったのですが、隣でユウがロードモナークのページなどに
行っているようで、Linux が使えません。(^^;
文字が2重というのはどういう状況でしょう。野次馬的好奇心ですが。(笑)
Lynx はバージョンの違いだけで、Sun OS も FreeBSD も Slackware も Debian も
みな同じになってしまいますね。
Telnet に Telnet を重ねるって、すごい芸当ですね。
でも、ちょっと想像がつかないのですが。(^^;

カウンター設置おめでとう!
CGIのページだけおかしいですね。このおかしいなという状況は
私もいつでもあるみたいです。(^^;
デスクトップの方どうしたのでしょう。修復可能でしょうか。
モナモナの方は進んでますか?

勘違いしてました。CGIのPerlに埋め込むと言うことですね。
私もはじめ入れようとしたのですが、書きこんでリロードするたびに
カウントアップしそうで止めました。
で、このフレームの上の方にあるのです。

昨日・今日と、カウンター設置に悪戦苦闘していまして、モナークモナークが出来なくて、
とっても残念ですー。もう、諦めて、モナモナで遊びたいです。(^o^)はい。
デスクトップは、クラスタスキャンになり、破損ファイルの修復で止まってしまったのです。
その後、むりやり使用していたら、とうとう、カタカタと変な音がしてきまして。。。
リカバリも受け付けてくれませんので、多分、もうダメでしょう。。。(+_+)泣き!

なるほど、フレームの上の方にありますねー。(^_^)
ところで、どの部分に書き込みすればよいのやら、何度やってもダメでして。。。

ですから・・CGIの中に入れないほうがよいのでは・・・。
位置は上か下になるんでしょうけど、あまり関係ないような。

そうですね☆ フレームにして、htmlに入れれば良いのですね!!
ありがとうございました! 今度、調べてやってみます。(^_^)
只今、チャットを作っています。が、転送が遅い!この時間は。。。

今度はチャットですね(^^)。私の未踏の分野です。(笑)

私も、今までは、チャットにはあまり興味がなかったのですが、
友達のページで見て、行ってみたら、なかなかシンプルで、読みやすくて。
書き込みしてみたら、なんか楽しくなってしまい、設置してしまったのでした。(笑)

Win環境からだったのですね。
近頃ではlynxの場合、Win環境のTeratermを使うより、Linuxのcanna+ktermの方が、
使いやすいと感じるようになってきました。
やっぱり、Linux+X環境を入れてみましょう。(^^)
Linux上のLynxでは、クッキーは接続時だけで切れてしまうみたいです。

いや、会社からだとWin以外にはMotifくらいしか(^^;;;。
このSolarisは日本語版だから普通に日本語入力できます。
それにしてもテキストブラウザ、いいですね。
vt100さえあればどこでもだれでもネットできちゃうワケですね。
大昔のJ3100が生き返りそうな気配(^^;;;;。
(でも壊れちゃってるんです。修理代のほうが高くつくかなぁ。)
Linux+X、リブレットでやってみようかな?X自体が重たいんですけれどね。
(同じリブレットでも初期モデル、おまけにメモリはたったの12Mなんですもの)
デスクトップに入れるにはまずハードディスクを用意しなくっちゃ(^^)!
クッキーのことは調べてみます。
(ところではやさんも、プロバイダのマシンでLynxしてみては??)

Win の Telnet で表示が 2 重になってしまうのは,
オプションのローカルエコーか何かがチェックされて
いるのでは? 何にしても, TeraTerm とかのほうが
いいでしょうけども.

ローカルエコーという選択ありましたね。
さっき、プロバイダの Lynx を起動してこのページに入ろうとしたら、
固まってしまいました。で、ユウのページから入ったら、ページには
入れたのですが、この掲示板には入れなかったです???
で、ユウのページの「モナモナ掲示板」では入れたので、足跡残して
きました。
(そこで見た人には、意味不明でしょうね^^;。日本語は入力できました。)
以前、FreeBSD の方は 12MB程ですが、Lynx では問題ないですが、ネスケでは
起動してページには入れましたが、掲示板に入ろうとするとメモリの遣り繰りを
していたのか、時々HDDのパイロットランプがピカピカしているだけでした。
なので、12MBでは、Lynx で我慢しましょう。
試すくらいはいいでしょうけど。・・・・(^^;

いよいよ Linux も実現しそうですね。
ハードディスクも安くなってきています。楽しみにしています。
HDD の置き場所ですか。それは難しい。(笑)
私も新パソコンへの導入を狙っています。

トップページからは、まだ行けませんので、伝言板からジャンプして下さいませ。(^^ゞ

Debian/GNU Linux が起動したので、Lynx でやってきました。
もう完成ですか。この後、行ってみますね。

行って戻ってきました。(^^)
Lynx で行くのは無謀でした。(^^; フレームを行ったり来たりしないと
行けないでしたね。
まあ、足跡だけは残してきました。なんか、出かけた後だったみたい。

チャットにご参加いただき、ありがとうございます!!
トップページを更新したのですが、転送が上手く行きません。(^_^;)
何しろ、メインのデスクトップを使用していたので、設定ミスのようですが、
何処だろう。。。やはり、痛いですねー。故障が。。。

思い出しまして、何とか、転送完了しました! トップからも行けます。(笑)
はやさんとは、行き違いになってしまい、すみませんでした。m(__)mペコリ。

昨夜はどうも(^^)

プロバイダの Lynx を使うって考えもしなかったです。
おおむね良好でしたが、自分のページで引っかかったのは何だろう。
ftp も同様使えるわけですね。次は ftp ですね。
でも、コマンドラインで ftp 使ったことないなー。(^^;
年度末は特に忙しいですね。
外で仕事しながらの子育てって大変でしょうね。
めぐちゃんが学校を卒業するのはまだずっと先のことですね。(^^)

wgetを使って、ftpするとか、、、(^^;;

ftpはまだ難しいなぁ!
今まで、Windows側はルーターのDHCPからIPアドレスを受けていたけど
今日やっと、固定のIPアドレスを設定できたです。まあ、そのくらいです。(^^;

おはようございます。今日は特に早いです。
いつもなら、電車の中です。
やりましたね。モデリングソフトが2万弱とはお買い得です。
私も時間とそういう安いソフトがあったら、じっくりやってみたいです。
昔16ビットでワイヤーフレームだけでもふうふうやっていたのが、
マッピングしてグリグリ動くようになったんだからすごいですね。

インストールしたのは Turbo Linux。取り合えず、X なしでインストール完了です。
とにかく、Linux の fdisk が 8.4GB 以上を正しく認識しないので
Win側のボリュームに損傷がないか心配でしたが、この通り正常に起動しました。ホッ!
これは Partition Magic のおかげです。
イーサネットもメーカーサイとに専用ドライバーがあるようなので、ナントかなりそうです。
ビデオカードはパッケージをアップデートしないといけないでしょう。
フルインストールしたけど、さすがに速かったです。

3/31 には ASCII からも Linux の雑誌がでるそうです :-)

本を買ってからパシフィックハイテックのサイとを見に行ったら、いつのまにか
変わっていたんですね。18日の雑誌にもあったとか。
結局、Debianのアップグレードの方に手をつけて、時間を食っています。(^^;

やってますね。私もやってみたい。(^^;
フルカラーの画像をGIFにするよりも、あまり圧縮率を上げないで
JPGにした方がいいのじゃないかと思うのですが。
代わりに画像サイズを小さくしないといけないかもですが。
難しいところですね。
出来あがったらまた見せてくださいね。

また、手直しもしてみました。(*^_^*)ふむふむ☆
はやさん、御具合でもお悪いのかな? ちょっと心配しています。お仕事かしら。。。

すいませーん。昨日は社用で飲み会だったんです。
具合は好調ですよ。(^^)
どこまでも保存できる掲示板というのは、どんなんでしょう。
後でまた伺いますね。

ゲストブックなので、そんなに沢山の登録は無いでしょう。(^^ゞ
まあ、あまり多くなりましたら、いったん保存してから、設定を変えたいと思います。
あら~、と困るくらいの登録数があれば嬉しいのですが。(笑) 頑張ります。(^-^)/

ここの場合ログの保存は一定件数で切れていくので適当なところで
保存しているけど、普通みんなはどうしているのでしょうね。

ええと、w3mのスクリーンショットを、展示しておきます。
http://www2.airnet.ne.jp/kijikara/gazou/kiyo_com.gif
きよママさんのトップページが、テーブルタグ使ってるので、
いいかなと、(^^;;

ううすごい、フレームタグにも対応していました。
すごい、ブラウザーです。(^^;;

フレームは, テーブルとして実装しているようですね.
最近, Lynx で NetNews を読んだりもしているので,
私には w3m じゃちょっと力不足かなぁと (^^;

レス遅れまして(^^; 新機械化全社開通の打ち上げ会だったのです。
w3m は初耳でした。
テキストベースでテーブルタグもフレームも使えるとは、すごいですね。
しかも、Lynx よりも速いんですね。
これは、すぐにももらいに行かなくちゃ。
Debian をアップデートして、英語版のまま、日本語入力できるように
なったのですが、form への value がうまく働いていないようです。
日本語だけでなく、英語も欠けたりなくなったりしています。
日本語入力環境は、さすが、快適です。(^^)

おっと! いつの間にか、さとうさん。(^^)
Debian のアップデートで、本格日本語入力ができるようになったですよ。
kernel は 2.0.36 のままですが、wcsmbc-locale という環境です。
なぜか、root とユーザーでちょっと表示が違うのが不可解ですが。

精細なモードで時間がかかるのはしかたないけど、そんなに時間がかかっては
ホームページようには勿体ないですね。
サスペンドファイルを活用しなきゃそんなに時間のかかる作業はやって
られないよね。
数時間やってまたやりなおしなんてコンパイルでもよくあることです。(^^;

あら、もう11時。
取り敢えず、TNT は認識できて X Window が起動しました。(^^)

あ、カーネルは 2.2.1 にしてしまいました。

あとは, ネットワークカードがうまく行けば,
Linux で外の世界へ出られますね (^^)

それなんですよ。今日はこのあと挑戦です。
うまく行けば 2.2.1 の文字が輝くはずですが。(笑)

今後の夢に挑戦ですね。(^^)
雨の鎌倉が好きだってどこかに書いたような。どんなページになるのでしょう。
Linux はゆっくりやりましょう。
最近の雑誌で、Linuxサーバーを Machマイクロカーネルに乗せたのが
MkLinux で、モノリシックカーネルを採用したのが LinuxPPC だって。
基本的に違うんですね。
パソコンが NuBUS では MkLinux しか選択の余地はないようですが、
オーバーヘッドがない分、LinuxPPC の方が高速だそうです。

いらっしゃい。久々の牛飼仲間ですね。(^^)
リンクの方もありがとうございます。
こちらからも相互リンクの準備をさせていただきますね。
ビデオCDというのは、DVD-ROM のことでしょうか?
私はケチってCDドライブにしたので、よく分からないのですが、
サポートの方には電話しましたか。
誰か、心当たりの方お願いしますね。

DVD-ROMドライブを使ってビデオCDを初めから付いていたMPACT2専用?のSoftware Dynamics' Entertainment Centerというソフトで再生を試みたのですが、正常に再生できません。ActiveMOVIEを使えばファイルごとに再生できるのですが、ビデオCDの機能に、メニューが出てきて番号を押すと指定されたファイルが再生されますよね?この機能を使いたいのでビデオCD再生ソフトでどうにか再生して見たいのですが。どうにかなりませんか?情報をお待ちしております。

普段 IME は表示しないようにしてますが、表示してみたところ
問題なく使えているようです。バグではないと思います。
他のソフトとの関連で起こっているのかもしれないですね。
昨夜は、新お牛も corega のネットワークカードが認識できたです。(^^)
インターネットにも繋がったのですが、ネスケが 4.07 のままで、
フォームのテキストエリアに日本語が表示されなかったので、
今夜はこれから glibc の 4.08 にしてみます。

普通の書き込みの際は、大丈夫なのですが、そのまま「修正」等をしようとして、
管理者メンテナンスに入力しようとすると、出ないのです!! (^_^;)
入力モードがそのままになっていますので、半角英字が入力出来ません!
仕方なく、新たにIEを呼び出して、使用しています。(ノートなので余計大変です!

4月からいっせいに or では接続できなくなったようですね。
tcp-ip.or.jp の方は、そのまま or なんですが。
ケーブルテレビでインターネットといえばきよママさんですね。
高速なので使えたらいいですね。
昨日からネスケを 4.08 にして日本語入力がうまく行くかと思ったら、
これも問題あって結局インストールからやりなおして、今度は
一旦うまく行ったネットワークカードの認識が出来なくなってしまいました。
TurboLinux では繋がらないので Windows で息抜きネットです。(笑;

私も、昨日こちらにおじゃましようとしたら、繋がらず、ドメイン変更だった!と思い、
繋ぎなおしました。(笑)
その後、HPのリンク集の見直しを行ったのは、言うまでもありませんね。(^^ゞ

or から ne への変更は煩わしいですが、これも理由があることで
しかたないですね。

2.2.1, できてますね (^^)
2.0 → 2.2 へのバージョンアップは, 一応準備はしている
のですが, 面倒みたいなので (^^;, 最初っからインストー
ルをやり直すときまで or 2.0.36 でセキュリティ上の問題
がでるまでは, 2.0.36 で行こうかと思ってます.
先日, デジカメのメディア (PC カード) をデスクトップ機
で読むために, SCSI 接続の PC カードのドライブを付け
ました. 初めは Linux で読めなかったのですが, SCSI ボー
ドのドライバを最新にして, カーネルを作り直したら読める
ようになりました (^^)v

slackware の方が面倒な手続きがいるんでしょうね。
特に、TurboLinux では簡単にバージョンアップできたのですが、
これは GP-450 に入れた corega のネットワークカードのドライバーが
2.2.1 にあったからですが、ドライバーさえあれば、kernel は
なんんでもよかったのかな。
インストールまではよかったのですが、カードを認識させるのに
苦労したです。
corega のページにその方法が載っていたのでよかったですが。
SCSIカードは認識できてよかったですね。
PCカードは未知の分野です。

上が PentiumII の Turbo で、これがノーマル Pentium の P-133 の
Debian GNU/Linux となっています。
環境はほぼ同じに揃ったのですが、こうして同時に使うと速度差を
感じます。(^^;

こちらこそ、よろしくね。

ShiftJIS への対応は助かります。まだ当分は Windows の ShiftJIS で
作成する予定ですので。
今日は町内会の顔合せで午前から3時ころまでかかっていました。
そろそろアクセスの集計もやらなくちゃぁね。(^^)

検証をやってみたけど、HTML では先ず Javascript でかなり指定個所かあったのと、
全般にいろいろあったようです。
CSS のほうは、やっぱり Warning があったけど、
Congratulations, this document validates as CSS
をもらいましたよ。(^^)v

うちですと, /etc/ftpaccess の overwrite の設定
かなぁ…
man ftpd か man ftpaccess でマニュアルを読めば,
何かわかるかもしれません

どうも。調べてみます。
今までなら、何もしなくてもオーバーライトも出来ていたようなんですが、
インストール時のタイミングか何かで変わるんですね。
ログの集計は今日にもアップできるかな。

/etc/ftpaccess は、Turbo Linux にはあったのに、
なんと、Debian には見つからなかったです。(^^;
アクセス集計は、何とかアップです。(^^)

日本語入力の件、うまくいったようでよかったですね。
私のほうでは確認できなかったので、力になれなかったですが。
つきさんありがとう。
Web会議室は新コーナーですね。
これも、みんなの声で、お役立ち情報が集まるといいですね。

名前が「はやは」になってしまいました。
やっぱり、やっぱり、4.08 はおかしいです。

返信のタイトルが変えられるのかしら。(^_^) あれ、タイトル無かったような。。。?
はやさんの名前が、はやは、とか、いろいろ変わってしまっていますね。
なかなか、大変ですわぁ! でも、面白いんですよねー、そこがまた♪ (^_-)

題名を変えると、出て、そのままだと、出ないのですねー☆
そういうのもありましたかぁ! 凄い・凄い!! (^o^)/♪
流石は、はやさんですー! やる事がにくい、にくい♪ おそれいりました。(笑)

私も何を変更したのか忘れてしまいそうですが、この掲示板のヘッダー部分を
開くと、変更履歴が残っています。
これを見ると、返信モードでも「題名」を表示するように変更しているんですね。
つい、元もとの仕様だったかと思っていました。(笑)

よくある話でもありますが、とんでもないことになったようですね。
やっぱり、バックアップは大切ですね。
以前、未央が PerformaHD だけ残して、すべてゴミ箱に入れてしまったことを
思い出しました。
このときはゴミ箱から無事に救出されましたが。(笑)

私の方もついついご無沙汰しております。
娘さんももう中学生なんですね。入学おめでとうございます。
入学式のお写真拝見いたしました。
こうした写真のひとつひとつが記念になっていきますね。

お知らせありがとう。 ところがです。
textarea での日本語表示と編集は NC4.08 にして出来るようになっているのですが、
引き換えに inputタグの value がおかしくなって、英字も含めて表示されないんです。
しかも、見えないだけで一部残っているので、メールアドレスとか URL が変わってしまいます。
これは、textarea で表示されない以上の問題です。
初め 旧機の Debian で気がついたのですが、この時は固有の環境かなと思ったのですが、
新機に入れた Turbo Linux でも起きてしまいました。
glibc とか入れ替えているので、戻すのも大変です。(^^;
(Debian GNU/Linux は何とか、戻したのですが)
このあたりのこと、どこか他で問題になっていないのかな。

FreeBSDとLinuxでは、使ってるライブラリーが違うので、
何とも言えませんです。ちなみに私の寝介は、不具合は、
今の所、ありませんです。
そっちは、晴れてるんですね、こっちは、土砂ぶりです。(^^;;

とっても綺麗ですねー! そちらは、すっかり春爛漫ですね。(^_^)
宮城も、昨夜は雨の予報だったのですが、雨は少ししか降らず、
今日もなんと、なかなかの天気でした。何となく、肩透かし状態で、気が抜けました。(笑)

海底軍艦ですか。見ましたよ。さすが、3DCG。
初挑戦でも見事です。(^^) デザインもオリジナルなんですね。
私もやってみたいなー。
私の方は Linux に入っている GIMP という平面のグラフィックソフトを
ちょっとやってみたけど、まだよく分からないです。(^^;