No.39

Lynx は, 終了するとクッキーがクリアされてしまう
ためでしょう. 一度クッキーを食べれば, 終了するま
では覚えていますので, それで「入力直後なら表示
される」のだと思います

なるほど。確かに終了するまでは覚えています。
そうすると、Lynx では設定したクッキーの賞味期限というのは
無意味ということになりますね。

BBSの設置、おめでとう。(^^)
CGIが思ったように動作してくれるとうれしいものです。
ほんのチョットしたミスで動かないこともありますからね。
文法的なミスは Perl がチェックしてくれて比較的分かりやすいですが、
論理的なミスというのは厄介です。
これから新たな楽しみが増えましたね。(^^)v

報告ありがとう。NC 4.5 では正常に働いているんですね。
私の MAC は Mozilla/4.06 と MSIE 4.01。バージョンによって対応度が
違うのでしょうか。
掲示板では表示されて、表紙で表示されないのが不思議。
BeのNetPositive2.0.2 での結果も楽しみです。
MAC は G3 以降の仕様を非公開にしてしまったのですね。
これも商業ベースのひとつの選択ですから、とやかく言えないのですが、
残念ですね。
今、Linux で使っている MGA の millenium というビデオボードの仕様が当初、
非公開だったためしばらく X-window で利用できなかったという経緯が
あったようです。

テスト参加ありがとう。さて、登録できたでしょうか?
きっと登録は出来たと思いますが、ブラウザか環境によって呼び出せないことも
あるみたいです。このあたりの原因がよく分からないのですが。(^^;
SSI も CGI も Perl で作ってます。
クッキーは掲示板も表紙もクッキーの環境変数から取得しているだけで同じです。
SSI か CGI かは出力方法の違いだけと理解していますが。
負荷という面では確かに、JavaScript ならデータをサーバーに送らなくても
ブラウザ内で完結してしまうかもですね。
SSI にしろ CGI にしろサーバー内での出来事なので、プラットホームに関係なく
探しに行くのでしょうね。で、環境変数にデータがなければ、それでチョン。
ということでしょうか。

どもども(^^)報告ありがとう。表紙に表示されなかったのは残念ですが。
Perl Script の方にも問題があるかもしれないので、また調べてみます。

懐かしいです。
ちょうど、新しいブラウザでどう表示されるかとかやってましたね。
日本におられたのですね。どこで何されているのかと思ってました。
いつも特技が生きていますねぇ。(^^)
私の方はいつものように元気にやってますが、マンネリとも言います。(笑)
NT に Mozilla の 4.51 で 1 がついてますね。(^^)

MILD III とな。どこかで一度は目にした名前なんですが、どんなのでしょう。
Free BSD といえば、Free BSD だけなんですが、Linux はいろんなところから
出ているので、まだ知らないのがいっぱいあるようです。
私の知る限りでも、インストールの仕方はまちまちです。
どれにしても、やってみるところから始まるのでしょう・・・て同じこと(^^;
ともかく、頑張ってくださいね。

表紙にちゃんと表示されたようでよかったです。
一部文字化けですか。通信状況にもよるというのは答えにならないかな。(^^;
我がMACでは、やっぱり表紙では名前が表示されないです。
これが Linux のネスケでは、表紙ではちゃんと表示されるのに、掲示板で
表示されるのはメールアドレスとURLだけで日本語の名前と住所は表示されません。
でも、これはクッキーの問題ではなく日本語化が不完全なため、
フォームに載らないということのようです。

メールは何とか届いたようですね(^^)。電8のメーラーで返信を出しても
接続できないとかで、アドレスが違っていたのかなって思っていたんです。
どのメールが届いたのかな。
そうそう、チャイルドシートについても送信したんですが、届いたですか?
もしかして、審査の結果、没だったりして。(笑)

やりましたね。第2弾。
これだとタグとか考えずに簡単に日記がつけられますね。
「NEW」というのがアイデアですね。
おや!今日、もう一度見たらまた「NEW」が。
そうなんです、違うブラウザで行ってしまったんです。(笑)

Photshop うわさには聞いていますが、使ったことがないんです。
通常使っているのが Photo Delux と Paint Phop。
ふたつ合わせれば、名前は似てますが、大分違うんでしょうね。(笑)
今度、私の方は Linux のパッケージに入っている GIMP に挑戦したいです。

おはよう!
たいへんなことになっているようです。(笑)
HDD の容量は何GB になるのでしょうか。
メーリングリストで英文100通ですか。
ちょっとやってみるという具合には行かないみたいですね。

今、FreeBSDには、4.2G割り当ててます。
これでも、足りないかなと思ってます。(^^;;
後は、NEWSの設定をしたら、復活です。

4GB とは私にとっては十分すぎるような気がしますが、使い方次第でしょうね。
新お牛の 14.4GB に 2GB ほど割り当ててインストールしてみようと思っています。
そのための準備として PartitionMagic を買ってしまいました。
まあ、Linux がまともに動くかという問題もありますが、今度の TurboLinux の
Kernelアップデートに期待です。
今のままでは動作しない周辺機器がありそうなので。

私もフィルターとか使って見たいのですが、なかなかその時間がないです。(^^;
日本語入力環境を変更していたらネスケも起動しなくなってしまったので
ついでに NN4.5 をダウンロード中です。今半分まで来たかな。
PartitioMagic もまだそのままです。

ダウンロードやり直しです。(^^; /root にダウンロードしたので、
容量が足らなくて一部しか保存できなかったようです。
ディレクトリを変更してやり直しです。(TT)

お友達にも, Linux の布教活動ですね :-)
今日は, 未央ちゃんの絵のページが 200 番目, 家族のアルバムが
666 番目でした (^^)v

その友達というのが図書館からチェスの本を借りてきて、ユウはその本を借りて
ルールを覚えたそうなので、チェスの方は布教を受けた側のようです。(^^)
「未央の絵」のページも見ていただいたようで、ありがとう。
まとめて、カウントゲットおめでとう。(^^)v

どんどん先に進んでいきますね。
午前中にダウンロードしたネスケ4.5がやっとインストールできるかな。
未央のページの更新がやっと完了です。
これからインストール。
またまたルートでないと日本語入力が出来ない状況になっています。(^^;

またまた新企画。これも面白そうな掲示板ですね。
適切・不適切はなにで判断するのでしょう。

Hero@仕事中です。
メーラーの部分がかなり大胆に変わっています。
いままで独特の別画面だったのですが(4.5前まで)
Becky!のようなインターフェイスになりました。
変更はそんな感じだとおもいます。
あっ、上司が、、

取り込み中のところありがとう。(^^)
メーラーのフェイスが変わったのですね。
ところが、Linux版では、特に無理矢理日本語のせいかメーラーが
うまく動作しないようです。
Messenger 開いたとたんにネスケが強制終了してしまいます。(^^;

うちの Mac は NC4.06 なんですが、4.5 だともっと重いのでしょうか。
PowerPC でも非力なので、NC IE とも重いです。
Mac OS Runtime for Java というのがあったのですね。
ところで、うちの Mac ディスプレイで焼き付きが起きています。
ここ1ヶ月くらいの間に起きて、初めは汚れと思っていたのが、ガラスの内側なんです。
なぜか終了時に光が中央に集まって強く光るんです。
終了時のほんの一瞬なんですが、回数が重なったんですね。
それにしても焼き付きが起こるのが早かったようです。
その光が集まる症状はいつのまにかなくなっていますが、焼き付きだけが残ってます。
中央にインクが一筋こぼれたようになってます。

昨日はこちらもひどい雨でした。晴れ続きで溜りに溜っていたのでしょうか。
コンバートソフトはシェアウェアだったのですね。
支払済ませたのに残念なことしましたね。
焼き付きって私も初めてです。
10年近く使っていても大丈夫なのもあるというのに。

文字コードの変換がうまくいってないようですね。
もし、ソースが見れるんでしたら、フォームデータ取り込みの後に
&jcode'convert(*value,'sjis')といった行があるでしょうか。
シフトJIS に統一するということですが。
もっとも、こんな簡単な問題ではないのかもしれませんが。
こんどは、Linux のネスケで試してみましょうか?(^^)

はやさん、ありがとうございました!!
Linuxのネスケは、バッチリ! でしたねー。(^_^) 嬉しいですーぅ!
早速、製作者の方にも、ご報告したいと思います。感謝♪しまーす。(^o^)/

昨日、文字化けについての質問をした際、この様な返答をいただきました。
>文字コードはShift-JIS固定です。
>送信された文字コードを判別する術を知らないので今のところ対応は無理です。
>ブラウザ側で対応できないでしょうか?
はやさんに教えていただいたコードを書き込めば良いのでしょうか?
ただ、私が修正などをしたら、動かなくなってしまいそうで、恐いです。(笑)

そのまま書きこんだだけでは多分ダメでしょうね。(^^;
説明し出すとここには書ききれないのですが、興味がありましたら、
幸いここの掲示板の元になったTerraさんとこやWeb裏技とかにソースが
公開されていますので参考にされたらと思います。

ICQ ももう入れてないなー。
最近は出来るだけ常駐もんは入れないことにしているんです。
CPU の速度も上がって速度的には問題はないのですが、相変わらず
リソースを食っていきます。Windows は、必要最小限でやっています。(笑)
そうそう、これからの標準インターフェースとして騒がれているIEEE1934。
アイトリプルイーと読むらしいのですが、アップルが特許を持っていたのですね。
で、アップルが今までの無料という方針から有料にすると発表して、
物議をかもしているそうですね。
・・・この話題もう古かったでしょうか?(笑)

Java端?ってどんなものだったでしょう?
すっかり忘れている。(^^;
最近のPHSがらみの話題といったら、会社で全員ではないですが、
個人に PHS を持たされたことでしょうか。
(ドコモじゃなくてASTELですが)
どこにいても仕事みたいで敬遠していたのですが、とうとう持つことに
なってしまいました。(^^;
32kbpsの端子があるので、その気になればこれでインターネットやれますね。
今のところ役に立つといえば FM が聞けることでしょうか。(笑)

java端の話しを聞いたのは2年前ではなく、96年の6月でした。
その後、私のお腹が大きかったころ(^^)にはNCの本物にふれてきましたっけ(^^)。
あの時にやっていたデモが今は現実の物となっています。業務アプリのアプレット化ですが。
java端末とはあくまでも架空のもので、私はPHSのようなものを想像していました。
モデムカードも何もいりません。そのまま直接繋がって、アプレットが降ってきます(^^)。
それに使い方もカ〜ンタン。家電感覚で誰でも使ってね!みたくに。
いくらサブノートを持っているとはいえ、電源を入れて立ち上がるまで待ち、
Docomoのカードを差し込んで電話して....なんて実際はやってられませんね(^^;;;。
わたしも人前でリブレットを開くことはなくなりました。
しかしながらPHSは携帯より速いですよ(^^)。普通のダイアルアップよりもいいと思います。
カードも安くなりましたしね!!はやさんはモバイルなさらないのですか??

そうでした。NC(ネットワークコンピューティング)と言われれば、
すぐにピンと来たですが、ついついもらったばかりのPHS端末に
結びついちゃったようです。(笑)
(端末じゃなくて電話でした(^^;)
Java端末は、大容量記録メディアは不要ということで、通信カラオケを
想像すればいいのかな。(^^)
いつのまにか、カラオケもLDから通信が主流になっているようですね。
モバイルは、その通信端末の基本料が払えないんです。(^^;
今年に入ってISDNは5分10円という契約にしてみましたよ。(^^)

Java も Linux もこれから一般化するのでしょう。
一太郎の JustSystem も Linux 対応の Atok や一太郎の開発を表明してますね。
それから、Java で動く一太郎とか。もっとも、Java ならプラットホームを
選ばないので、これとは別もんかな。
IEEE の方はこの先、混迷しそうですね。Intel が、それとは別の規格を
策定するとか

おめでとうございます。屋根裏探検隊・・・
正式名称「インターネット屋根裏探検隊」ですね。
こちらこそ、おかげさまで、HTML の作成やこの掲示板の改良でいろいろと
参考にさせていただいています。
誤植についてはいろんな参考書でよく目に付くんですが、
さすがに見つかっておりません。
そうそう、この本を読めばコード変換(jcode.pl)のことも分かりますよ。<saraさん
ついでにクッキーのことも。
オーム社ですよ。

そうですかー。是非、読んで勉強いたします!!
はやさん、先ほどは、ありがとうございました。m(__)m
今度は、文字化けしないと良いのですが。どうかなー。。。
しかし、アイコン付きは、可愛すぎですねー! 違うのにしようかなー。f ^_^;

伝言板ですが、今回のは、前回に比べると、やはりいまいちでした。(;_;)
早くも、以前のものに変更させていただきました。せっかく書き込みしていただきま
したのに、申し訳けございません。m(__)mペコリ
勉強して、改良できるようになったら、また手を加えてみます。頑張ります。

僕も読ませてもらおうかな(^^)

マイクロソフトもしたたかですから、油断はできませんね。(笑)
でも、Linux の勢いは止まらないでしょう。
今日はサウンドの設定を変えてコンパイルしなおしましたが、
どうやらまだまだのようです。(修行が足らない:笑)

今度のはLynx受け付けましたね。おめでとう!
Lynxは画像を受け付けないので、見栄えのチェックができなかったですぅ。
こちらの番ですが、ユウのページにモナモナ掲示版というのを新設しました。
まあ、ゲーム専用ということなので、興味はないかも知れませんが、
応援だけでも、お願いね。(^^)

やりました! Lyuxでも、文字化けせずに、書き込みが表示されましたね☆ (*^_^*)やった!
はやさん、本当に、いろいろとありがとうございました。m(__)m感謝ですー!!
あ、そちらでも、新しい伝言板ですね♪ では、早速、応援?に伺いまーす。p(^ ^)qニッ☆

モナモナ掲示板の方もありがとう。
どうして知ったのか分かりませんが、メールで攻略法の質問が続々来ています。
続々はうそですが。(笑)

このところずっと忙しそうでしたね。
この3連休はことさらに楽しみでしょう。
MSIE5.0もいよいよでましたね。
今日は マイクロソフトから Java の virtual machine の更新通知があったので
ダウンロードを試みたのですが、2度も失敗でした。
どうやら、そんなこんながあって混んでいたんでしょうね。
次回は Linux かな。

うらさんも、MSIE5.0 をダウンロードしていたのですね。
あら、また転勤ですか。今度はどちらでしょう?
ところで、つい最近「未央の絵」を更新していろいろ追加しました。
未央の製作風景なんかも3点ばかり掲載したのでぜひ見てね。

わーっ、IE5のダウンと聞いて、行ってみました。しかし、時間がかかり過ぎ。(汗
何しろ、うちは別回線ではないので、夕方に1時間も2時間も繋ぎっぱなしは出来ません(泣き
夜中にでも、また挑戦してみます。それにしても、混んでましたね。^_^;
んー、もしかしたら、暫く待つかもしれません。(苦笑) では。

サイズはたいしたことはないのに、どうも混んでいるようです。
私も遅いと思いながら続けていたらエラーで終わりでした。(^^;
しばらく、待ちしかないですね。

いま、IE の方は MS Virtual Machine というのをダウンロード中なんですが、
一昨日から失敗しています。
では、IE5.0からと思ったのですが、これもダウンロードをはじめるとすぐに
エラーです。(^^;
Virtual Machine も現在正常に通信中ですが、いつエラーになるか分かりません。
でも、昨日より速いようです。

どちらもですか? IE5.0の方はダウンロードが出来たら試しますが、
Netscape4.5 の方は、私の方では、初めの表紙から表示されていますよ。
でも、ちょっと気になりますね。(^^;
VM は、4447KB で残り時間22分と表示されています。
その後、IE5.0 のダウンロードです。
それから、同時に Linux の方はサウンド導入のコンパイルをめげすに
やっています。(^^;

おっと!サーバーがダウンしたのかと思ってしまいました。(笑)
IE5.0 のダウンロードだったのですね。
動作が速いですか。何とか私もダウンロードを成功させなきゃ。(笑)
モナモナの方は、ある面がどうしても攻略できなくて夜も眠れない
というおじさんからさっそくのメールがあって、返事したら(もちろんユウが)
さっそくクリアして、感謝の返事か来てたようです。
なんか、かなり難しい面もあるようです。(ちなみに私はやったことがないです。(^^;)
でも、まだモナモナ掲示板への書きこみは saraさんだけでした。(笑)

動作は、かなり速くなったように感じています! 快適ですねー。)^o^(
モナモナは、今やってみたら、7面まで行きました。少し見方が少なくなっちゃいました。
とにかく、凄くかわいいですねー! 見ているだけでも楽しいです!!

>おっと!サーバーがダウンしたのかと思ってしまいました。(笑)
多分、昨夜「BBS」に手を加えていた時、失敗したので、その時だと思います。(苦笑)
ちょっとした変更で、動かなくなりますね。CGI。(汗
で、やっと納得出来るくらいまで、改良いたしました。(*^_^*)ほっ☆

あ、BBS のダウンということじゃなくて、題名の「ダウンしました!!」に
引っ掛けたほんのたわごとですので、・・・舌足らずで失礼しました。(^^;
モナークの方はお気に入りのようで、ユーザーが一人増えたようですね。(^^)

そうですね。「ダウン」と言うと、怖い「サーバダウン」かと思ったりしますよね。(笑)
うーん、気が付きませんでした。ごめんなさーい。(^^ゞ
BBSのカスタマイズも、やっとほぼ完成です☆ これなら、まあまあですね。(*^_^*)
今日は、「エラー」しないで、出来ました! それにしても、タグは難しいで〜す。(笑)

エラーには気がつかなかったです。というより使った範囲ではエラーはなかったですよ。
IE5.0のダウンロードは続いていて、さっきパソコンショップへいってきて
帰ったところでまたエラーです。で、また続きを再開。
この間、私は運転でユウを連れていっただけですが、駐車場が満杯で前の道で待っていたら、
ロードモナークというのを500円で買ってきました。
ロードモナークというのはDOS版の頃に体験版でやっていた(ユウがですよ)のですが、
その Windows95版で、モナークモナークの原型のようなゲームです。
どうやら500円というのは在庫処分価格のようです。他の店では1000円とか。
ちなみに定価は2800円。・・・そこまで聞いていない。(^^;

昨夜、ネットでいろいろ調べましたので、一応知っています。少しですが。(^_^)
「ロードモナーク」が500円とは、凄くお買い得でしたねー☆
私も、明日にでも、電気ショップに行って、ゲームの方を見てみます。(笑)
はやさん、ダウンロードが無事に完成?しますよう、お祈りしてます! 上手く行くと良いですね♪

ネットで調査してましたか。(笑い)
ダウンロードはまだ続いています。その間、ルーターの新ファームウェアを
ダウンロードしてこれは完了です。
同じところで引っかかっています。(^^;

書きこみが連続していますね。(^^)
と書いていたら、あら、今またダウンロードがエラーでストップです。(^^;
どもども!(^^;
PHS ってそんなからくりがあったのですね。怖いですねぇ。
受信者払いというのは、メールを取りに行く料金のことですね。
いづれにしても、来ないように気を付けよー。(笑)
JAVA端末どうなっていくでしょうね。

先日は、葬儀の時の、白いだんごを、従姉妹の子供が「だんご、だんご〜♪」と言って
沢山食べていました。(笑)・・・それに、母が「ふりかけ」をかけてあげていました。^_^;

只今、デスクトップを使用していますので、こちらは、まだ4.01なんです。(^^ゞ

だんごだんごと歌うだけで売れてしまいそうな勢いですね。たまごっちはいずこへ。
IE5.0が勝手にインストールされるのはいいけど、もう1台へのインストールも
このダウンロードを経なきゃ行けないのかな。
速くなったみたいですが、それなら遅い方のパソコンに入れときゃよかったかなって。(^^;

NC4.5では、マシンを立ち上げ後、はじめてくるとクッキーが表示されません。
(ブラウザを閉じて、また開いてくると、表示されます。)
一度実行すると、キャッシュ上に残っているのかな?メモリも食ってるみたい...。やだな。
IE5.0では、ブラウザを立ち上げ後、はじめてくるとクッキーが表示されません。
(ブラウザをいちど閉じて、またブラウザを開いても表示されません。)
立ち上がりが軽いのは、そのあたりをショートカットしているのかな(^^;?
軽いんですよ。くやしいけれど。
ラジオ、物好きなので聞いてきました。普通のラジオ放送がブラウザで聞けるのかと思ったら、
インターネット専用の番組なんです。「な〜んダ、面白くない!」と思いました。

IE5.0のダウンロードはまだ続いています。なんど途切れたことか。
その間ずっと電話は繋がっているのでゆっくり書きこんだりしています。
パソコンショップまで出かけてみたり。
ケーブルテレビもバックボーンは同じなんですよね。これが衛星を使うようになれば
増速されますね。衛星通信もこれからどんどん増えていくんでしょうね。
おや!と思ったのが、ラブリーなメールアドレス。
楽しい名前を付けたようですね。ちゃんと届きますか。(笑)
どうやら、NC4.5の方で初めの表紙から名前が表示されていたのはキャッシュだった
ということになりそうですね。
これがブラウザのせいなのかPerlスクリプトのせいなのか。
キャッシュにしても見えるということはブラウザのせいにしてもいいのかな。
IE5.0の方がまたエラー・・・。後ちょっと、残り1.5MB(^^;;;;

やっとダウンロードも終わってやってきました。
クッキーも表紙から表示されていましたよ。キャッシュかもしれないですが。
これから、買い物のお付き合いです。(^^)

買い物はやめて、外食となりました(^^)。イタリアンレストラン。
帰ってきました。意外とボリュームあり。です。(^^)

ダウンロードは延々途絶えながら続いています。現在、実況中継中です。(笑)
この間に、パソコンショップへ行って、他のファイルをダウンロードしてと
忙しくあれこれしています。(^^;
もう、意地と根性というか、何時間やっているのでしょう。
通話料もいくらになるか分かりません。(^^;
いまさらやめられないという状況であります。(苦笑)
もぐらたたきで遊べないとは、なぜ?

あほな試みもやっと完了です。
どうです、5.0に変わっているでしょう。

IE5のダウンロード完了、おめでとうございます。\(^0^)/ 良かった☆
この「IE5」の文字だけで、何だか凄く嬉しくなりますよね♪ 分かります。(笑)

ありがとう! 嬉しいというか、やれやれというか。
やった!というか。(笑)

イタリアンレストランですから気軽に行けるところですよ。
クッキーの方はチョットした気まぐれでしょうか。(^^)
IE:まさに、あの時間は何って感じ。
もう一台への導入は今度CD-ROMの付録についてからにしておきます。
ところで、今日はダイアルアップ・ルーターの便利ソフトを見つけました。
今まで、シェアウェアの接続ON/OFを簡単にするソフトを使っていたのですが、
タイムプラスに対応せず課金情報が狂っていたのですが、これで対応です。
しかも、インターネットに接続した時だけメールチェックするという
機能まであります。しかも、フリー。
その他、タイムサーバーに時刻を合わせるとか至れり尽せり。>MnCon

マニュアルを見たら、音についての設定方法がありましたので、設定しました。
それでもなかなか音が出ないので、諦めかけたのですが、残された部分もやってみたところ
「あらら、こんな簡単な事だったのー!?」でした。(^^ゞ
ゲーム画面の「設定」のカスタマイズで、CDかMIDIを選択でき、MIDIにしたら
なんと、バッチリ☆ 音が出たのでした。(笑)・・・でも、良かったです〜♪
お試し版が音が出て、製品版のみ音が出なかったので、CD-ROMの設定かと思ってしまった
のが、話を難しくしてしまっていたのでした。f ^_^;(反省。。。

なんかお勧めしちゃったみたいですね。(^^;
でも気に入られたようなのでよかったです。
音が出なかったのはCDがらみだったのでしょうか。
ユウはCD音の方がいいと言っていつもCD−ROMを入れているようです。
入れないと起動しないのかと思っていました。
結構頑固なので聞き比べてMIDIよりCDがいいと言っているのか
どうか分かりませんが。(^^)

たいへんなお願いをされたようです。
マイクロソフトのサーバーもダウン寸前じゃないのでしょうか。
私もエラー切断を繰り返してやっとダウンロードできたのですが、
どこかへ行くたびにメディアプレーヤーをダウンロードするようにって出てくるので、
やってみるとやっぱりエラーです。それもそこそこ進んでからなので・・・(^^;
それと、MACでダウンロードしても、きっと他に持っていけないですよ。
そのまんま、インストールまで進んで行っちゃいますからね。
ところで、今日は PPC G3 じゃないんですね。