No.38

もひとり仲間が増えたようです。(^^)
x-window、WebServer やらの設定とか、もうひと山ありますね。
HDD は 8.4GB で正解です。私の経験では 8.4GB 以上は認識しなかったからです。
バージョンが上がれば対応するようになるかもですが。
Windows を標準にするなら、lilo.conf で、Linux の方を other にすればいいですね。

修論お疲れさま。
Lynx で、お遊びですね。(^^)
私も遊んでみました。(笑)

おっと!遊んだつもりが見事に文字化けです。
FreeBSD だったけど、Linux の方ならうまく行くかも。
次回に期待(^^;

Lynxで見る分には化けてないですけど?
うーん、どうしてでしょう?

本当ですね。これは Lynx で見ないとわからないですね。
なお、今回は Debian で来てみました。

ID でどうなるかは、機種やOSごとに違うかもです。
AT互換機の DOS や Windows で複数のドライブをさらにパーテーションを
切ったりすると、それこそドライブレターがどう設定されるか、見当が
つかないです。
ひとつのドライブでもパーテーションを後で切って、起動ドライブ以外の
ドライブ名がすっかり入れ替わって、驚いてしまったことがあります。
Windows の場合、もとの名前のドライブにファイルをコピーしてやれば、
何事もないように起動しますが。
(レジストリーに記録された path名と一致すればいいのですから)
Linux では、そうはいきません。

間違えた。(^^;
4.07でした

あら!クッキーが働かない?
おっと、ブラウザ名に、Mmuriyarija の文字がないですね。
どうやって、日本語化したんですか?

アラ!今度はクッキーが働いている???

うーん、Vine Linuxに入っていたnetscapeなんで、こうなっているのでは?
最初から日本語化されていました。ただ、クッキーがねぇ。。。
一応、最初の画面にはmuriyari-jaって出てきます。

Turbo Linux もそうでしたが、Vine Linux も日本語化されているんですね。
フォームの入力は、Vine もやっぱりコピー&ペーストでしょうか?

いえ、kinput2で入ります。

なるほど、kinput2 でも入力できますねぇ。
でも、確定した文字が見えない。(^^;
見えますか?

はい、問題なく見えます
一度別のページに行って戻ってきてもそのままなのがいいです。
ただしコメントの欄のみですけど(^^;
なぜか名前の欄とかは消えます(^^;

逆ですねぇ。こちらは名前欄は見えるけど、コメントが見えません。
あと、クッキーですが、記憶はされているけど、漢字だけ欄に読み込めていません。

MAC は 800MB ひとつしかないので、よく分からないのですが、MAC というのは、
ドライブレターとか意識させないですね。
もしかして、ファイルはどこに移動しても起動したりして。!??
HD をいじったといえば、OS 8.5 にバージョンアップする時に初期化した
くらいのものです。
長男ユウがアクアゾーンの iMACフィッシュというのを欲しがっています。(^^;

リンクありがとうございました。確認しましたよ。(^^)
掲示板にも寄ろうと思ったら、なぜかエラーで入れなかったです。(^^;

あれ?名前が化けた。

PAO といえば、CLIANT DHCP ですね。私もハブが開いているので、
好きな時にイーサネットカードから抜き差しして使ってみたいなんて思ってます。
エージェントの書き換えが出来るのは Lynx だけじゃなかったのですね。
これは覚えておこう!(^^)
Debian Linux の window manager は、X の起動後にもメニューから自由に
入れ替えが出来ます。
私の場合、例の Windows95風英語版で起動して、AfterStep風にも iceWN にも
なります。
そのうち、AfterStep もいいですが、iceWN が好きです。
次は、Kernel の 2.0.36 化かな。

Be OS で ァ ィ がないというのは、かな入力モードでキーを押しても
でないということですか。
ローマ字入力モードで xa とか xi とか打てば出るんでしょうね。
モードの切り替えといえば、Linux ではもっと分かりにくいです。
プログラムごとに変換キーが違ったりします。
もっとも、設定方法がわかれば、設定ファイルの変更でどうにでも
なるのかもしれないですが。
MAC では、入力モードの切り替えはまだマウスを使っています。(笑)

ドライブも楽しい春ももうすぐですね。(^^)
私の場合、クルマは全く移動のための道具という感じになってます。(^^;
Be OS も仮名入力で小さい仮名が打てないというのも、ちょっと片手落ちですね。
この際、ローマ字打ちをマスターしてみましょう。

今日の新聞に iMAC 直販の記事が出ていたけど、価格は市販価格よりも
高いとなると本当に売れるだろうかと考えてしまいますが、これが、
市販価格よりも安ければ販売店から突き上げもあるだろうし・・・。
GATEWAY の直販専門とは違いますからね。
何かプレミアムが付けば買う人もいるかもですが。
どうやら販売は二の次のイメージアップ作戦かななんて・・・
ついつい考えていました。
このアップルストア iMAC だけでなく、Power MAC G3 やディスプレイも
対象のようです。

おはようございます!
今朝早朝からユウはボーイスカウトでスキーならぬソリ遊びに出かけました。
県内なんですが、岐阜県との境あたりの山間部です。
saraさんとこも Lynx ユーザーが多いので遊びも盛んなようです。
2番目は文字化けなんでしょうね。70111 さんの[3670]のように、
日本語が正しく表示されるのも不思議ですが。<Lynxだよん(笑)
やりすぎると何がなんだかわからなくなってしまうので、やりすぎに
注意しましょう。(笑)

まあ☆ こちらでも、ありましたか。きちんと表示されていますね。(^_^)
本当に、遊んでいますよ、うちでは。(笑)
で、いろいろやったのが原因ではないのですが、伝言板が変になってしまいました。^_^;
あと、友達の伝言板で、ちょっとお笑い系のまずい?事を書いてしまった時には、
その後、「タッ、タッ、タッ、タッ、ター。。。。。」と書いて、逃げるのが流行りました。(笑)

ユウ君は、ボーイスカウト、頑張っていますね☆
岐阜の県境というと、かなり雪が多いのでしょうね。(^_^)
そういえば、今年は、まだ「スキー」に行っていませんでした。(笑)

旭町の元気村というところらしいです。
実は、私も子どもの誕生以来スキーには行ってないんです。
で、昨日子ども用のスキーうぇあを買ってきたのです。
何年使えるのでしょう。(^^;

スキャナーの1万円はお買い得でしたね。
インターネットでの利用に限定すれば、300x600dpiも十分過ぎます。
600x600dpiでBMP形式で保存したら、写真1枚が、22MB以上になったりします。
もちろん、写真の1部を拡大するときには便利ですが。
インターネット用に撮るときには通常75から150dpiでやっています。
もちろん、その上で、JPG形式で圧縮します。
夏目雅子さんの写真、楽しみにしています。(^^)
スティーブジョブズ氏は何をやっても話題になりますが、iMACの売上でまたも
名前を挙げてしまいましたね。
Mac World Expo でそんな顛末があったとは知らなかったです。(笑)
アメリカは国土が広いので通信販売というのも有力な手段になりますが、
近くにある店で同じものがより安く買えたら、わざわざ通信で買うという
人はあまりいないのではないでしょうか。
世の中、予想外の展開というのもあったりするので、これも注目ですが。(^^)

Turbo が 2.0.35 Debian が 2.0.34 だったのですが、
これで Debian のバージョンの方が先行です。(^^)
ルーターの速度は製品によってまちまちのような気がします。
通常カタログにも載らないので調べようがないかも知れないですが、
速いのを選びたいですね。実用的にはあまり影響ないかな。
いずれにしても、ルーターの方が設定が簡単ですよ。
Plat'Home とは通です。 と言いつつ初耳でした。(笑)
ぷらっと寄ってみましたが、PC-UNIX 専門のわりに軽い乗りで
楽しそうなページですね。
ブックマークしておきました。

セットアップおめでとう! 写真アップももうすぐですね。
置き場所には苦労されたようです。
フラット型スキャナーは周辺機器の中でもっとも面積をとりますね。
私のはプリンターと一体なのでプリンター分の面積なんですが、
本はスキャンできません。(^^;
もうひとつのプリンターがMAC共用なんですが、MACに繋ぐのにSCSIを使います。
これも、SCSIコネクターの形状が違います。
そういえば、ぷらっとホームには BeOS ありました。
洛介さんも通ですね。(^^)

コード変換やっているつもりなんだけどなー。また、課題が出来たようです。(笑)
中村正三郎さんといえば、見たかったなー。とはかなりミーハー発言ですが(^^;
ホームページでみるような論調だったでしょうか。
偶然、テレビで見たといえば、
先週、家族で豊田市に行った時に偶然寄ったおしゃれな喫茶店。
その晩のテレビにその店が紹介されていました。
どうやら、我々が帰った後に取材があったようです。
ハーブティと手工芸の展示・販売や教室までやっています。
もちろん、女性客ばかり。
そうそう、Linux のメモリですが、容量増に応じて増えていくのはメモリのうちでも、
バッファとかキャッシュの部分でした。
これなら納得でしょうか。

新掲示板おめでとう。壁紙もシックで素敵でした。
前の掲示板は書きこみの削除が面倒だったようですね。
5000ヒットもおめでとう!

そうなんですー。暴走してしまった書き込みを、消してねー、と言われても
なかなか削除出来ず、困ってしまいましたので。(;_;)あれー。。。
壁紙は、シックですか〜。ありがとうございます!
5000ヒット、早かったです。(^o^)/♪ これからも、頑張ります☆

夏目雅子さんの写真とエッセイ見ました。やっぱりきれいですね。
つい、640x480 まで解像度を下げて拡大してみました。(^^)
Linux はインストールをはじめたのですね。
インストールは何回やったか覚えていませんが、何度もやるうちに
いろいろ分かったことも多いです。
一気に4ボタンですか。指がついていくものでしょうか。
まだ、見たこともないもので。(^^;

おめでとう! メモリは私の倍ですね。
スワップを加えた量とほぼ同じです。それでも私が使う範囲では
スワップは発生していません。
メモリも安くなったので、1本加えれば +128MB ということになりますね。
この場合、スワップ領域なしでも問題はないのでしょうか?
UPS って無停電電源装置でしたでしょうか?
今日も Debian のサウンドに挑戦ですが、あまり期待できません。(^^;

はい, 多分 swap なしでもいけると思います. 一度,
16M のノートでミスって swap なしで使ってた頃,
X で Mule を起動すると固まりました (^^;
UPS は, その通りです. シリアルケーブルで Linux
BOX と繋いで, 停電が続く時には Linux を落すように
してあります

swap なしというのは経験済みなんですね。
swap がメモリの倍という定説は、20〜30MB 以下のシステムの場合なんでしょうね。
UPS が必要になったという状況は未だないですが、
いつやってくるかは分からないので、備えあれば憂いなしでしょうか。
さらに加えれば、雷対策というのはどうでしょう。

音, どーしてなんでしょうねぇ…
Lynx + canna なら, Win の Telnet を介さなくても
OK ですね (^^)

Ensoniq は Win でも難物でした。irq とかの設定はコンパイル以外の方法は
ないのでしょうか? Sound Blaster にすれば、簡単なのかな。
Wnn から canna にしたら、こんなに使いやすいものだったのかとビックリです。(^^)
でも、Emacs は Wnn となっています。
Debian は今、理想の環境です。ほんとかな!
音が出ないことと、usr 領域が 90% を超えてしまったことを除けばですが。
Turbo はインストールは簡単ですが、手を加えようと思うと情報が少ないような。
Debian の方が勉強になるし育て甲斐があるような気がします。
今、Turbo の再インストール中です。コンフリクトがあるというのを
強行インストールしてから起動しなくなったもので。(^^;

Turbo のインストールが終わって再起動しようとしたら起動しません。(^^;
この際、この1GB HDに、もうひとつ Debian をインストールしました。
環境設定はこれからですが、ちゃんと再起動しています。
これがうまくいったら、500+500MB の方を Turbo にして入れ替えです。(笑)
相変わらずインストール(^^;

とうとうやった!と思いました。(笑)
500MB 以上もあるファイルのダウンロードはたいへんです。
付録CD-ROM が出るといいですね。
INTEL版 Linux だと、書籍付きCD-ROM もパッケージも数千円で
入手できます。
そうしたものはあるのかな。

一応アップロードしたのでテストです。
クッキーが消えていたら済みません。

なにか名前がややこしいですね。LinuxPPC が MkLinux の後継で、
Linux for PPC は別物で、これが主流になりそうという状況かな・・・。
マウスは買いかえるとしたら、ホイール付きもいいですね。
Linux でも使えそうだし。

クッキーが消えてますか。もう少し手直しするつもりです。
たいていは日本語コードの関連です。
サウンドなぜでしょう?エミクロックで時報も聞きたいし、
(エミクロックは Linux のパッケージにはないです。(^^;)
XBLAST の爆音も聞きたいのですが。(^^;
今日は再度 Debian のインストールとカーネルコンパイルです。
ICQ はメールのやつですね。

http://www02.u-page.so-net.ne.jp/momo/yuna-k/index-jp.html
ご存知かも知れませんが、ここに、emiclockのソースが置いてあります。
私が入れてるemiclockは、ここからソースを取って来て、
xmkmfして、インストールしましたよ。

どうも! 今度行ってみます。
ただ、emiclock は FreeBSD のパッケージになかったですか。
バージョンが上がってなくなってしまったのかもですね。
FreeBSD やっている時に xeye 欲しいなと思っていたら、Linux には
パッケージについているんですね。
その他、MAC のファイル共有の Netatalk は、FreeBSD では、ソースを
探して、しかもカーネルのコンパイルまで必要だったのが、Linux では
ほとんど標準のようにパーケージについていて、あの苦労は何だったんだ
って感じです。(笑)

おめでとう。ディーラーが責任もってやっているようなので間違いないでしょうけど
少々不安も残こりますね。
Java のコンパイラー楽しみですね。
私も日本語の参考書があってやっと一部は理解したのですが、英語で理解するのは難しいでしょう。
日本語でもスレッドとかオブジェクト指向とかなかなか理解できない。
・・・というのは私のことですが。

このまま順調だといいですね。楽しい時間を過ごせたようです。
時期セリカ拝見しました。奇抜というかハデハデしいですね。
もともと、セリカはスタイリッシュが売りですから、驚きませんが。(笑)
少なくとも国産車なら整備で困ることはないでしょう。
かなり地元に近いメーカーですからよろしく。(^^)

emiclockのpackageもportsも、ちゃんとありますよ。
ただそれだと、面白くないので、なるべく、ソースを取って来て、
makeするようにしています。

次の日に送ってきたとはすばやいですね。
Boot ディスクが2枚とあったけど、インストールディスクの間違いではないでしょうか。
私も、またまたインストールをしなおして、フロッピーから起動していますが、
インストール時のローダーディスクは出来たのですが、lilo がうまく行かないです。
前回、うまく行ったからといって、次回もうまく行くとは限らないようで、
Web サーバーもなぜか正しく機能していません。早くCGIを動かしたいのに。(^^;
ソースを取って来て・・・これも正しいですね。(笑)
現在、カーネルを 2.0.36 にして メモリの 96MB が使えるのがうれしいです。

私の方はマイクロソフトのホイール付きマウスを買ってきました。
Windows98 では、起動したまま差し替えるだけでホイールを認識するけど
Linux では、とりあえず PS2 マウスとして動きます。
もう少し設定しなおせば、Linux でも使えると思うのですが。
それと、Webサーバーの Apache でパッケージについている 1.3.0バージョンでは
なぜか、うまく行かなかったので、FTP から最新版の 1.3.4 のソースを
インストールしたら、やっとCGIでもうまく行ったです。(^^)

ブートエラーの原因は何だったのでしょうね。
developer版というのは新機能を入れて評価してもらうってことじゃないかな。
だから、多くのバグフィクスはされているけど、新しいバグも多いということに
なりそうです。
Linux などでも、安定版というのと開発版というのが並行して存在するようです。

ひな祭りなんですね。我が家は全員風邪でダウンして、雛人形
出しそこねています。(^^;
雛人形ありがとう。こうして見ると、この掲示板のバックは
お雛様にぴったりの色彩ですね。(笑)
「Happy Birthday」ありがとう。
ひとつお願いがあるんですが、URL が or になっていますが、
3月くらいから ne に統一されてしまいます。出来たら変更願います。m()m

うさぎの雛人形ですね。自作とはすごいです。
3333 が今日、3月3日にヒットしたらぴったり決まりですね。(^^)
さて。

なんと、私が Debian Linux を入れたのも、エーアイムックの「挑戦 Linux」です。
これも今一歩わかりづらい気がします。そこは、FreeBSD の参考書を片手に
なんとかインストールできたのですが。
その後、購入した参考書は「Debian GNU/Linux 徹底入門」ですが、
「FreeBSD 徹底入門」に比べると徹底度が違うかなって気もします。
著者も「FreeBSD 徹底入門」を意識してタイトルを付けたようですが。
もちろん役立っています。ちょっと高価4800+税。
パーティションの切り方は FreeBSD 徹底をそのまま参考にしてもよさそうです。
パッケージのインストールは dselect を使いますが、依存関係が解決するまで
終了しません。「挑戦 Linux」には、Config と Remove を適当に実行させていると
うまく行くとありますが、大抵うまく行きません。(^^;
一旦、コンフリクトしているパッケージを select から外して取り合えず
インストールを完了させてから、再度選択した方が結果的に早く導入できそうです。
Debian は、インストールするうちにファイル間の依存関係が分かってくるので、
勉強になると思います。
とにかく、インストールして早く使えるようになればいいということでしたら、
Turbo Linux を選択するのもひとつです。
それから、起動にはフロッピーにしておいた方が安全ですが、起動は遅いです。
どうやら、カーネルをフロッピーに作ってしまうようです。
カーネル2.0.34 のバイナリーをインストールするとフロッピーも書き換えて
起動は速くなります。
では、ご健闘!!(^^)

Lan から複数のパソコンでというのは ISDN でないと難しいでしょう。
PRXY97 というのも TA が対象ですし。
私が使っているのは TA 付きルーターというやつですし。

http://www.linux.or.jp/bookreview/index.html
Linux ならこういうページもあります. ご参考まで.

なるほど、いろいろありますね。エーアイムックも。
ところで、クッキーも Windows では全くうまくいったのに、Linux では
どうも消えてしまうようです。私の環境だけかな。
トップページに名前表示というのを CGI で復活したのですが、
表示されました?

明日は午後から出勤なので、ちと遅くまでやってます(^^;;;。
ダイアルアップでプロキシ、できないかしら。
もし、ダイアルアップ接続時もLANが見えているならば出来ると思います。
見えてなければ、OUT!!ですけれど(^^;;;;。

JavaScript をオフにしてリロードしたところ、 ばっちり表示されました (^^)v

私も試したところ、OFFにして、再度ONにしても表示されました。
もう少し、調べてみよっと。

HFS に書きこむと壊れていくってなんか物騒ですね。
私も新しいお牛(といってももうPentiumIIIのGP7というのが出ています(^^;)の HD が
14.4GB もあるので、そこにパーテーションを切って入れたいのですが、8.4GB 以上を
認識するのか、グラフィックボード(RIVA TNT)やネットカードを認識するのか
といった問題があって、時期を待っています。
以前、Slack Ware で試したことがあるのですが、その時はダメでした。
さとうさんによると TNT には対応したバージョンがあるそうですが。
新お牛を使うと CD-ROM からインストーラーが起動するので楽なんですよ。
楽しめたのはそこまででした。(^^;
ところで、トップページ見ました? 名前の表示を CGI で復活しました。(^^)

XFree86 の 3.3.3 以降ならいけると思います. TurboLinux も
そうみたいですが, 2.2.x 系のカーネルを使った distribution
が出てきてますので, 新しいバージョンの distribution が出れ
ば OK では? ディスクは, 自分で持っているのが最高 6GB なんで
わからないです (^^;;

これは楽しみです。今度TURBOのアップデートで試せそうです。
ジャバ入れたままトップも表示されたけど、フォーム内の日本語は表示されません。<クッキー

対応は常に早いですね。SISCに付いては過去のしがらみ既存ユーザーへの配慮。
仕方ないですね。グラッフィックも3D計算はCPUに負うところが多いようです。
表紙はクッキーを受け取るだけなのでコードは簡単です。
SSIが使えないとちょっと面倒ですが。。。JAVASCRIPTよりは簡単かな。

いろいろ、おいそがしそうですね。
例によって、早くも新CPUがでました。私の場合は趣味ですので旧八のFREEBSDでも
特に問題ないのですが、やっぱり、速いほうがいいかな。(^^)
LINUXの寝透けでカンナ掛けたまま英小文字の打ち方が分かりません。
直接入力はやっぱり難しい。(^^;

『パソコン批評』これ、6ヵ月くらい前まで、定期購読してました。(^^;;
企業からの、広告を取らない変わりに、真実を書くと言う雑誌ですね。(^^;;
私は、中村正三郎さん見たいに、ずバット言う方が好きなので、いつのまにか、
買わなくなりました。

さすがに机力200さん、購読していたのですね。
材質の割に高い理由も買ってから分かったのですが。(内容は別としまして)
デジカメとMD-5000のコーナーを読んだのですが、解説は分かりやすいし、
特に、MD-5000については、所有者としても納得できる批評でした。

ポルシェは憧れです。だからといって買いたいこととは別ですが。(笑)
でも、こういう車と身近に接せられるというのは、いい環境ですね。
「りぬくす」も正解なんですね。要は日本語として定まっていないということ
なんでしょうね。
そのほかの呼び方というのも興味わきますね。

復活おめでとう! 私の方も回復です。
トップページは SSI なので、プラットホームは選ばないはずなんですが、Lynx と
Linux の ネスケでは表示されたりされなかったりのようです。(^^;
・・・クッキーの道は険しい!(笑)
デザインの方は、一新というよりも、ゴタゴタを整理しただけといううわさも・・・(^^;
PentiumIII ですが、新命令に対応したアプリケーションが出現するまでは、II と
速度的には変わらないといううわさもあったりします。
会社のパソコンは引き取って PC-Unix に変身させましょう。十分に動くかもしれません。
・・・資源を有効活用いたしましょう。(笑)

てーこさんいらっしゃい の組み合わせには気がつかなかったです。(笑)
掲示板では表示されなかったということで、今日はMacでやってきました。
Macではどうでしょう。
「りぬーくす」が主流ですか。Linus さんを りーなすさん と読んでしまう私は
やっぱり「りなっくす」です。
慣れないMacはやっぱり Linux と同じくらい入力に戸惑ってしまいます。
さて、クッキーの方は?

クッキーはどうやらうまくいっているようですが、面白いことを発見。
クッキーの保存を確認しているんですが、エンコードされているはず
なのに、そのまま表示された確認画面です。
自動でデコードしているんでしょうか???

土曜は陽気で日曜日は全国的に雨だったようですね。
あら、就職活動ですか。がんばって下さい。
Linux のインストールで固体差を心配されているようですが、旧NEC もそうですが、
Macも 様々なベンダーが集まっている DOS/V と違って、比較的安心できるんじゃ
ないでしょうか。
ネットワークカードは他ベンダーですが、永級保証なんて書いてあるのには驚きでした。
保証と Linux に対応しているということは別ですが、まあそれくらいハードの統一性が
あるということじゃないでしょうか。下調べは必要ですね。

今日はMacでも IE で書き込んでいます。昨日 NN では、表紙で名前が
表示されなかったので、これならどうかなと思ったからです。
ところで、BeOS でも PC-AT マシン版の方はかなり動作しないデバイスが
多いでしょう。この点でもMacの方がやりやすいでしょう。
スキャナーの 300dpi なら解像度としては十分じゃないでしょうか。
モアレの原因は分かりませんが。それと、Photoshop で荒くなるというのも。
そうそう鎌倉は懐かしいです。結構、雨になってしまうことが多かったですが、
雨の日の鎌倉って思い出としても最高です。雨の日はなぜかきれい。

やっぱり、NN と同じ現象。この掲示板ではちゃんと表示されるけど
表紙では表示されない。「いらっしゃい」はひょうじされるので、
SSI が動作しているのは間違いないのだけど???