No.37

いよいよ興味も本格化したようですね。(笑)
Linux が Mac ではどうなるんだろうという興味はあります。
やっぱり、ベースはキャラクター文字のタイピングになるのだろうかとか。
私も初めは単に Mac と Win を繋いで(ファイル共有)してみたいという
ところから始まったのですが、こうインストールを繰り返すと、
少しは分かったような気がしますが、まだまだです。(笑)

「コンピュータ室勤務」が正解です。間違ってしまいました。m(__)mすみません。

再就職決定おめでとうございます。(^^)
それも、コンピューター室。趣味と実益って感じですね。
それとー、HP の表紙の画像は何と言うアプリケーションを使いましたか?
ああいうグラデーションとかは PaintShop あたりではなかなか出来ないです。
単に私に技術がないとも言えそうですが。(笑)
Linux に GIMP というソフトがあるんですが、それを使うともしかして
出来るんじゃないかって思うんですが、説明が英語なので・・・(^^;

>再就職決定おめでとうございます。(^^)
ありがとうございます! 早く慣れるように頑張ります。p(^ ^)q
>それとー、HP の表紙の画像は何と言うアプリケーションを使いましたか?
>ああいうグラデーションとかは PaintShop あたりではなかなか出来ないです。
ロゴのグラデーションは、ビルダー3の「ロゴデザイナー」を使用しました。(^_^)
バックの壁紙は、ホームページ・マガジンの付録CD-ROMをそのまま使用しています。
ビルダー3のアップグレード版のビルダー2000は、とても使い難いですぅ。(泣き。

画像の作成までついているんですねぇ。
アップグレードで使いにくくなるというのも不思議!!

わー、おめでとう! 私も Turbo Linux で挑戦しているんですが、
未だに、音が出ません(^^;。出たと思ったら、ビープ音。(笑)
それも、ISA の Ensoniq は、ちゃんと一覧にあるんですよ。
Windows の設定を参考に、irq とか DMA を入れているんですが・・・。(^^;
ところで、Turbo の1GB HDD の swap を拝借して、500MB の Debian が
ちゃんと動いたのですが、いろいろ不可解なことが起こっています。
Turbo の fdisk では、SCSI の ID 0,1 が、/dev/sdb , /dev/sda となるのが、
Debian では、/dev/sdc , /dev/sdb という風に、順序と名前が変わるんです。
FD の LILO でうまく起動しないのはそのためかなとか思うのですが。
その他 etc...です。(^^;

宮城なので、さぞかし雪が、と思われるでしょ?
ところが、ここは全然雪が無いのです。平野部なもので。(^_^)
仙台では、2センチだそうです。場所によって違うので、不思議ですね。

太平洋側か日本海側かでも違うようです。こちらも平野部ですが・・・。
でも、どうやら1cmほどだったです。
朝、ユウが雪のベランダに出ると、普段ゆっくりの未央までがさっさと食事して、
雪と遊んだようです。(^^)

子供たちは、もう、普段よりも早起きです(^^)。
雪だるまにはならないですが、雪を固めて遊んでいたようです。
その雪も夕方見ると、ベランダのテーブルで小さな氷の塊になっていました。
雪祭りの風景ありがとう!(^^) やっぱりきれいですね。
雪の建物も実物で見てみたいものです。

しばらくの合い、何に没頭しているのでしょう。NT の設定でしょうか(笑)
GIMP ですが、Debian は英語版でしたが、Turbo の方は日本語版でした。
インストールが落ち着いたら使ってみるつもりです。
ところが、TkDesk は、Debian は、日本語版、英語版と両方あって、
Turbo は英語版だけ。
もっとも、これはメニューだけ日本語なので、まあ、大差ないです。
設定ファイルの編集は TkDesk の edit を使っているので、
Vi を使う機会を逸しております。
FreeBSD からは X を外してしまって、Vi を使わざるを得ませんが。(笑)

MKLinux と PC の Linux がどの程度違うのか分かりませんが、
HDD は 1GB もあれば、多分大丈夫でしょう。
500MB に x-window 入れて、ネスケやらゲームやら入れるのは
ちょっときつそうです。
アプリやらライブラリやらを入れて満杯になっては、要らなさそうな
ファイルを探して空きを作っています。
何が要らないか、削除しても大丈夫なファイルかを判断するのが
また難しいです。
Debian の dselect というパッケージのインストーラーが、
依存関係を結構厳密に調整してくれるので助かりますが。
でも、100%ではなさそうです。
そうそう、帰りがちょっと早かったので、さっき寄ったら、
ラッキー
をゲットしましたよ。(^^)

1 ボタンのマウスで X はどうするんだろうと
考えた (^^; こともありましたが, 確か
3 ボタンマウスもあるんですよね>Mac

MAC にも3ボタンがあるんですね。ちなみにうちの MAC は2つボタンです。
専用ドライバーで右ボタンに機能を割り振れるらしいですが、小学校の MAC
とのギャップに悩むといけないので、左ボタンだけが働いています。(^^;
想像するところひとつボタンで、中ボタンとか右ボタンというのは、
OPTION とか アップルボタンを組み合わせるのでしょうね。
これだと、マウスの意味がないかな。

7777ゲット、おめでとうございます。そして、ありがとうございます。
はやさんには、何をしたら良いのか判らないなぁ。(^^;;;
カウンター・ゲット・・・。

なんか縁起のいい数字で、うれしいです。
お気遣いありがとう。お構いなくね。(^^)

Windows の右クリックのようにメニューを表示するだけならいいけど、
Linux の場合、中ボタンのワンクリックで、文字をペーストしたり、
押したままスクロールバーを操作したりするので、ひとつボタンのまま
では難しいかもですね。

Debian でネスケを英語版のまま試してみたけど、やっぱりダメだ。(^^;

ひとつボタンだとどうなるか、興味はありますが、
実用的に使うつもりなら、3つボタンがあった方がいいかもですね。
いま Mulu というエディタで書きこんで、中ボタンで張り付けています。
中ボタンの代わりに両方のボタンを押すことになります。
先日、長男が Mac に Mule というたまごっちみたいに育てながら
いろいろ役に立つユーティリティをダウンんロードして遊んでいます。
詳細はわかりませんが、同じ Mule でも別モンですね。(^^)

X では, ホイール付き 3 ボタンマウスのホイールを,
4 番目, 5 番目のボタンとして認識させられるそう
です (^^; もっとも, ソフト側で対応していても
ハード側で認識できなければアウトでしょうが.
音楽 CD から WAV を経由して作った MP3 ですが,
無事に Linux が乗ったノートから音が出ました (^^).
あとは MIDI が出れば完璧 (?) なんですが, HDD 容量
が限られているノートをそこまで重装備にする必要も
ないかな? という思いもあります.
CD-ROM はメディアが安いですし, CD-RW などのドラ
イブも段々と安くなってきた (?) ので, 欲しいなぁと
思う今日この頃です. 230MB までしか使えない, うちの
MO ドライブが, 最近結構金食い虫です (T_T)

今日は午前中が人間ドッグで午後から自由時間です。(^^)
で、今月はアクセス集計が比較的早く出来ました。
トピックはトンガ王国から初めて訪問があったことでしょうか。
ボタンが4つも5つもあったら戸惑いそう。(^^;
音の変換では小鳥の wav を JavaApplet で使えるように au に変換するのに
一度だけシェアウェアのソフトを使ってみました。
PC-Unix では、フリーでいろいろと変換ソフトも揃っているようなので、
使ってみたいのですが、相変わらず音が出ない。(笑)
また、Debian を HD 500MB+500MB でインストールしなおしました。
一方の500MB 全部を /usr に割り当てたけど、それでもいっぱいかも。
もう片方は、/ /swap /var /tmp /home を割り当てても余裕です。

7000ゲットおめでとうございます。(^^)
久しぶりのゲット報告でうれしいです。メールも、ありがとう。
例によりまして「Web更新記」にリンク付きで掲載させていただきました。
今年の更新記は、内容の更新よりも、カウンターの更新ばかりが目立ちます。(^^;
内容も更新しなきゃね。(笑)
ポスペはうちも今年から2001です。(^^)v
ミッピも新しい環境で元気にしてますよ。
今年のミッピもよろしくね。

PowerPC で動く Linux には, MkLinux の他に LinuxPPC と
いうものがあります.
http://www.linuxppc.org/
ここで, LinuxPPC Live 4.0 というのをもらってくると,
ハードディスクを再フォーマットしなくても使えてしまう
ようです (HFS フォーマットのドライブから直接起動する
と書いてありました)
ftp://ftp.linuxppc.org/linuxppc/linuxppc-live/

MKLinux がスタンドアロンじゃ魅力は半減ですね。
まあ、コマンドの理解にはなるのかもしれないですが。
AIFF や WAV に限らず、BITMAP の PICT とか BMP のOS標準形式というのは
圧縮なしなんですね。
音質、画質が元の品質以下には低下しないというメリットはありますが。
LinuxPPC は多分、初耳のですが、期待できそうですね。(^^)

HP がすっかりなくなっちゃうのかなって思っていたんですよ。
掲示板は続いていたんですねー。
細々という雰囲気ではなかったですよ。(^^)

それじゃ, もらってきちゃいけないですね (^^;
もうご存知かも知れませんが…
http://www.y-min.or.jp/~nob/LinuxPPC/
http://www.powerbook.org/linux/

私もちょっと↑に行ってみましたが、シェアウェアとは思えなかったのですが。
もともと、Linux はフリーなんですよね。
LinuxPPC と MKLinux for PowerPC はべつもんなのかな。
そうそう、音を出すために Debian のカーネルのコンパイルをやってみましたが、
HDD の初期化時点で間違いがあったらしく、最後の LILO のところでエラーでした。(^^;
もう一度やりなおしです。
かなりのところまで設定は済んでいたのですが・・・。

すいません。また早とちりですか。Live4.0はフリーの様ですね。でも、Live4.0はdemo
versionで、設定は再起動すると元に戻る・・・・という様な事が書いてありませんでした
か?英語苦手なので・・・(^^;;
Release4.0,5.0は32$位でオーダーする(CD-ROM)様になっていました。
それとも、フリーでダウンロード出来るのかな?とにかく英語が・・・・(汗)

「でっかいな〜〜〜!」う〜ん、確かに。
机と机の間のフロア上において、ルーターやジョイスティックの置き台になってます。(^^;
サイドパネルがドライバーなしで開くというのもいいですね。
でも、PCIボードを差し込むには結局ドライバーのお世話になりますが。(笑)
Plamo Linux のインストールがんぱったですね。
私も Debian Linux を 500MB の外付け HDD に入れてみたのですが、
Game やらも含めて入れていったら、やっぱり足らないです。
現在、実用的には共有ファイルサーバーとCGIの利用で、ここの過去ログを
作るのにも利用していますが、まだ、Debian も TurboLinux もインストールと
初期化を繰り返しています。
これも、旧八の FreeBSD があるので助かっています。(^^)
(CGIは非常に遅いです(^^;)

LAN が開通してよかったですね。(^^)
新品のケーブルが不具合だったなんて思いも寄らないことでした。
自作機といえば、ある牛飼が折角しっかりしたフルタワーを捨てるのが
もったいないとマザーボードを入れ替えて最新スペックにしようとしたら、
最近は電源も変わってしまって、新しく筐体ごと買い換えても変わらない
という状況で迷っている人がいます。
とにかく、3Dをギンギンにやりたい人ですから。
私の場合、Linux機になったり、ユウのゲーム機として、そのまま現役ですが。
ゆみぃさんのこれからの挑戦は、PC-Unixサーバーですね。

たいへんな目にあってしまったようです。(^^;
懲りずに挑戦を続けてみてくださいね。
Apple もいろいろ動きが激しいようですね。
いずれにしても、さまざまなハード上で Linux が働いている
というのは頼もしいです。
BeOS にも声援を送りたいですが。(^^)

なんか、おひさしぶりー。
PHS で E-MAIL ですか。携帯電話に押され気味の PHS も、この分野では
一歩先を行ってますね。
この分野も目が離せない!!

私も楽しみです!!(^^)

2.0.35 以下でも, 64MB 以上のメモリを認識させることは
可能です. 起動時にパラメータを渡せばいいのですが,
どのように起動させてますか?
2.0.36 にはそういう制限がありませんので, 面倒ならば
2.0.36 にしてしまうというのも 1 つの手ではあります.

lilo.conf に mem=96 とか入れれば認識するということまでは分かったのですが、
カーネルのコンパイルがうまく行かない理由の一つでもあるんですが、LILO が
うまく行かないんです。
・・・ブートが先頭ではない・・・とか、よく分からない(^^;
PC-AT系のSCSIというのが初めてなもんで、NEC系のつもりでID 0,1 とやっていくと
turbo では、/dev/sda,/dev/sdb となって、lilo もうまく設定されるんですが、
Debianでは、/dev/sdc,/dev/sdb となる? HD のほかに MO の ID を 5 にしています。
とりあえず、FD 起動でやっています。
それと、Debian には、2.0.36 のソースはあるんです。やり方が分からないだけで。(^^;

LinuxPCC Live は, どこから取得されてますか?
国内にもミラーがあるようなので, もしまだトライされて
いなければ, そちらを試されてはいかがでしょうか?
http://www.powerbook.org/linux/live.html

DLもたいへんですね。付属するソフトによって違うのでしょうけど、
Turbo Linux のスタンダード製品版(ソース付き)でCDが2枚。
Debian の参考書には4枚も付いています。たいへんな量です。
夏目雅子さんも懐かしいです。
当時映画(テレビで見ただけですが)の啖呵を切る場面も迫力ありました。
孫悟空の三蔵法師の役もよかったです。
サインもらって、写真まで撮ったのですか。ハッピーでしたね。

Linux のカーネルにもいろいろあるんですね。
ディストリビューションの違いはあってもカーネルはソースレベルではほとんど
同じかと思っていました。
FreeBSD と Linux を区別するのは基本的になんなのだろうという疑問がまた
わいてきました。
やっと、Jserver をユーザーレベルでコネクト出来るようになったけど、
インストールのたびに違う結果になるみたい。(^^;

Micro Kernel なら, まだ発展途上ですが GNU Hurd という
ものもあるそうです.
BSD 系と Linux との違いは, ライセンスじゃないでしょう
か? 私が PC-UNIX に手を出したときに Linux を選択した
理由は,
・研究所の FTP サーバから Linux を入手できた
・友達に Linux 使いがいた
くらいです (^^; ただ, 今となっては「慣れ」が大きく
影響して, Linux, それも Slackware とか Plamo Linux
しか手を出せません. 時間があり, どうなってもいい
マシンがあれば, Debian, RedHat, はたまた FreeBSD や
BeOS, B-TRON にも手を出したいと思ってます (タダなら
ば NT も触りたい :-)

Kernel のさらに元になる部分が Linux のアイデンティティになるのでしょうか。
今日は tkdesk に付属のエディタで書いて Lynx のフォームにコピーしてみようと
思ったらコピーがうまくいかなかったです。
このエディタは、mule よりも軽いですが、これもまた入力キーが違います。
昨日までの成果として jserver がユーザー権限でコネクトできるようになったこと。
コンパイルの成果?で lilo も使えるようになったことです。(^^)
Kernel のサイズもずいぶん小さくなるんですね。

無事届いたようでよかったです。
モーバイルで文字が小さいのは仕方ないですね。
私も活用する場面が出来てきたらやってみたいですが、
今のところ、デスクトップで手一杯でした。

いろいろアイデア考えますねぇ。(^^)
なんというか、年齢不詳の私が参加していいのでしょうか。(笑)

Turbo Linux の場合、1GB もあれば、ほとんど入ってしまいそうです。
私の場合、旧八で使っていた HD なので、ハードの出費はないですね。(^^)
ID の件ですが、ID が入れ替わるのではなく、コンパイル前と後でドライブ名の
ID に対応する割り振りが逆順だったということです。
Linux では、どうやら接続の順序は関係なく ID の順番にドライブ名を割り振っていくようです。
旧NEC機では、ID は本体に近い方から 0,1,2 と付けていかないといけないようですが。

つきさん、ありがとう。今日はバレンタインなんですね。
今年は休日なので、義理チョコもないかと思ってました。(笑)

受験とは大変でしたね。
手作りチョコおいしそうです。 もひとついただいちゃった。(^^)
ありがとう!!

とりあえず、余ったハードがあるんで、Linux いろいろ試させてもらってます。
まだ、わからんことだらけなんですが。(^^;
バレンタイン、気持ち受け取りましたよー。(^^)